Белый лабрадор на поводке сидит на фоне осенних кустов с красными листьями

Николь Антонова | Наша жизнь не как в кино

Всем привет. Сегодня поговорим о кино. Сразу хочу предупредить, будет много эмоций. Не всем может понравиться такая постановка вопроса, но молчать об этом нельзя.

Итак: в последнее время среди режиссеров стало очень модным снимать фильмы о людях с ограниченными возможностями. Главный герой в начале истории попадает в аварию, теряет руку или ногу, слепнет… Все подобные сюжеты построены на жалости и показывают недостатки инвалида.

 

Нас, людей с ограниченными возможностями, выставляют капризными и абсолютно неспособными к жизни. Мне всегда интересно, куда смотрит Министерство Культуры, когда разрешает выпускать в прокат такие картины. Причем для них даже тифлокомментарии в первую очередь делают, бесплатные показы устраивают. А потом мы говорим о плохом отношении к инвалидам в стране.

 

Люди посмотрят один фильм, выйдут на улицу и будут обходить человека с белой тростью за километр, потому что у них перед глазами стоит этот образ беспомощного, капризного инвалида, который даже ложку на столе найти не сумеет.

 

Я недавно наткнулась на картину. Называется она «Поводырь». Режиссер — Александр Ефремов. История о девушке, которая ослепла в результате аварии. До травмы героиня была дизайнером одежды. Мама водила девушку по врачам, надеялась, что зрение можно восстановить. Доктора не смогли ей помочь. Героиня случайно знакомится с парнем. Он на время оставляет ей свою собаку, которая помогает девушке: приносит тапочки, обводит лужи на улице.

 

Знаете, у меня есть собака-проводник. И она не всегда по маршруту-то идет правильно, а уж перед лужами останавливаться — это просто фантастика! Да и в фильме собаку никто специально не обучал. Человек тоже должен привыкнуть правильно понимать проводника.

 

Дальше история поворачивается неожиданным образом. Хозяин собаки тайно проникает в квартиру, когда встречает девушку на прогулке. Он несколько дней прячется в кладовке, а наша героиня совсем ничего не замечает. Скажите, если к вам проникнут в квартиру, будут брать со стола еду, пользоваться ванной, сколько времени вам понадобится, чтобы заметить незваного гостя?

 

У незрячих обостряется слух и обоняние. Когда я прихожу домой, я могу определить по запаху, был ли в квартире кто-то чужой. Но вернемся к фильму. Он завершается чудесным исцелением главной героини. Это еще одна плохая сторона подобных историй. Надежда на лучшее должна быть всегда, но жизнь нечасто делает нам подарки.

 

Людям нужно учиться принимать свои ограничения, жить с ними, а не ждать, пока придумают волшебную пилюлю, которая вылечит все болезни на земле. Из своих наблюдений могу сказать, на чуда обычно надеются родственники, а не сами инвалиды.

 

Есть еще один фильм, о котором я хочу немного рассказать, называется «Смотри, как я». История про слепого парня и богатого отца, который делал для сына все. Вот только устал сынок от папы, взял деньги, машину и сбежал с любимой девушкой путешествовать. Да, так тоже бывает. Иногда родители слишком опекают своих детей. Герой фильма выглядит капризным, он делает все, чтобы разозлить отца. Чудесного исцеления здесь нет, зато есть любовь и романтика.

 

Наша жизнь — не как в кино! Люди с инвалидностью способны быть полноценными членами общества. Да, есть сложности. Да, иногда нам требуется помощь. Я живу и радуюсь! Жизнь наполнена событиями. Есть хорошая работа, друзья, творчество. Я не похожа на героев этих фильмов.

 

Справедливости ради нужно сказать, что в литературе тоже есть много произведений, где нас выставляют не с лучшей стороны. Я не хочу, чтобы у людей было неправильное представление об инвалидах. Я не хочу, чтобы люди считали нас беспомощными и жалели. Читайте хорошие книги. Смотрите радостные фильмы. Спасибо за внимание!

1 ответ

  1. приветствую! фильмы фильмами, но к сожалению достаточно примеров так скажем капризных слепых и в реальном мире. так что, в первую очередь нам самим нужно формеровать о себе хорошее впечатление своими же поступками. и как раз не сидеть в тени, а постоянно показывать свою самостоятельность и опыт в житейских делах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *