Екатерина Чернышова | Если не я, то кто?
Меня зовут Екатерина. Я родилась в городе Сызрань в 1992 году. У обоих моих родителей были проблемы со зрением. В нашей семье случилась трагедия, в результате которой погибла моя мама. Ей было всего 26 лет. После ее смерти какое-то время я жила у бабушки, а в 6 лет попала в детский дом в Сызрани.
В детском доме кроме меня ни у кого не было нарушений зрения. Был всего один мальчик с другой формой инвалидности. Воспитание там было достаточно жестким, калечащим детскую психику. Мне всегда казалось, что я чем-то отличаюсь от других, и из-за этого я постоянно шалила. Я была трудным ребенком, а затем и подростком. Это было связано с детской травмой и, наверное, с детским домом. Если честно, мы были очень жестокими детьми. Мы часто дрались. Я там и научилась это делать.
Нас часто наказывали. Например, если мы неправильно завязывали бант, затягивали в узелок, за этим обязательно следовало наказание. Нас могли закрыть в комнате на целый день. Если не спали в тихий час, тоже следовало наказание. В общем, нас воспитывали в строгости. Жизнь в детском доме нравилась нам только в те моменты, когда приезжали иностранцы. Все так принаряжались, все так добрели, а мы играли и общались с гостями из-за границы, а те в свою очередь просто забирали понравившегося ребенка в семью.
В детском доме я пробыла 2 года, а затем меня отправили в школу-интернат для незрячих, где я проучилась 12 лет. Нас было 6 человек-сирот. Мы оставались там на лето. На каникулах нас отправляли в детский лагерь и в санаторий. Разница между детским домом и интернатом в том, что в детском доме большие группы, а в школе-интернате – маленькие. В первом случае мальчики и девочки разного возраста спали вместе, а во втором — маленькие комнаты по 4 человека. В интернате была более домашняя атмосфера. Мы были сплоченные, как братья и сестры.
Учась в интернате, я стала заниматься музыкой. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Лет в 15 я начала учиться играть на гитаре, писать песни. Затем стала выступать со своими произведениями. Пела на Грушинском фестивале, даже прошла 2 из 3 отборочных тура, но не получилось съездить туда. Было очень обидно, но я успокоила себя тем, что там была плохая погода. В том же 2008 году мне удалось получить губернаторскую премию (это был плодотворный год в моей жизни). Я была очень горда, потому что получала ее вместе с моим учителем по музыке. Для меня это было огромное достижение.
Музыкальную школу я закончила с одними пятерками, хотя в общеобразовательной школе хорошими оценками не отличалась. Впоследствии я поступила в университет на музыковеда. Во-первых, мне это было интересно, а во-вторых, мне хотелось закрыть свои амбиции, потому что я считаю, что музыковедение — это высшая степень овладения музыкой. Учеба была интересной, но достаточно трудной. У меня на нее уходило очень много времени, так как работа происходила медленнее, чем у остальных. К тому же нужно было читать нотные тексты, с которыми я до этого не имела дела. Я приходила раньше всех и уходила позже всех.
В университете общения особо не было, по той простой причине, что я занималась только музыкой, старалась хорошо учиться. Больше всего я общалась с одним одногруппником, но у нас с ним потерялся контакт, потому что он параллельно занимался бизнесом, поэтому редко посещал пары. Это была одна из причин, по которой я в итоге ушла из университета. Я почувствовала себя одинокой. Это не основная причина, но один из факторов. Негатива по отношению ко мне в группе не было, просто мне неинтересно общение. Я и в школе мало с кем общалась, мне больше нравилось проводить время с книгой или учить очередное произведение. Девчонки в университете разговаривали о шмотках, о парнях, а меня все это не привлекало. Я думаю, это связано с тем, что я рано повзрослела из-за всего, что произошло в моей жизни.
За помощью я обращалась только к одногруппнику, о котором упомянула выше. У нас была взаимопомощь. Я ему отправляла лекции, которые перепечатывала себе с Брайлевских листов на компьютер. Мне так было легче. Я люблю писать и читать таким способом. Я заядлый брайлист потому, что знаю эту азбуку с 3-х лет. Меня мама научила. И вот я писала одногруппнику лекции, а он мне помогал с нотами, пытался мне их расшифровать.
Преподаватели, конечно, тоже помогали. Они у нас были очень классные. Они говорили: «заходи, чаю попьем, обсудим». Предлагали мне дополнительные занятия по гармонии, с ней у меня были проблемы, я до сих пор ее не поняла. Занимались, тратили свое время просто так, бесплатно.
За время учебы меня достала общага, и я решила снять дом, потому что мне хотелось самостоятельности, чтобы меня никто не контролировал. Я этого очень не люблю, даже со стороны преподавателей или коменданта общежития. Стипендия у меня была достаточно большая, как я сирота. Плюс ко всему я периодически где-то выступала и получала премии. В общем, я все-таки сняла дом, было интересно ездить с одного конца города на другой. Местности я совершенно не знала и на тот момент была абсолютно не приспособленной к жизни. Только учась в университете, я начала передвигаться самостоятельно. Я не думаю, что это рано. Это достаточно поздно.
Приготовить себе поесть на тот момент для меня было чем-то из области фантастики, но я решила, что надо себя брать в руки и что-то делать, потому что иначе я пропаду. И я стала учиться готовить через интернет. Купила себе мультиварку, потому что газовой плитой я не пользуюсь. Я боюсь огня в связи с детской травмой. Стирать я умела еще до института, я все время стирала руками и, кстати, долгое время не могла пользоваться машинкой, даже не хотела.
В университет я ходила сама. Поначалу было недалеко. Мне показали, как туда ходить из общежития. Но, как уже сказала, потом я решила переместиться на другой конец города. Дом, который я сняла, был в черте города в частном секторе, удобств не было, приходилось даже носить воду в ведрах, чтобы умыться. Колонка находилась недалеко, через дом. У меня есть небольшое остаточное зрение, я различаю цвета, а в солнечную погоду вообще супер. Я помню, этот дом был кирпично-красного цвета, а у нас был серый забор. Я знала, что от этого дома нужно сделать несколько шагов и там будет колонка.
Сначала я, конечно, психовала, не могла выучить дорогу от дома к университету, особенно в дождливую погоду. Но было достаточно интересно, потому что это мотивировало к дальнейшим достижениям, хоть и маленьким. В частном секторе прохожих на улицах мало, обратиться особо не к кому, но дорогу я выучила. Я поняла, что, если я ее не освою, я не смогу посещать пары и у меня будут проблемы.
Затем мне поднадоел университет и все трудности, связанные с учебой. Точнее я подумала: «Какой из меня музыковед, если я не читаю нот?» С этой мыслью я покинула стены института на третьем курсе. Все уговаривали меня остаться, потому что мне оставался всего 1 год. Но я понимала, что больше не выдержу, и забрала документы. Я стала думать, чем бы я могла заниматься, но моей фантазии, видимо, не хватило, и, случайно оказавшись в больнице, я решила стать массажистом.
Спустя время я подала документы в Кинель-Черкасский филиал Тольяттинского медицинского колледжа. Учеба сначала не давалась, но к третьему курсу я уже поняла, что к чему. Медициной было сложно овладеть, но, поскольку я решила освоить профессию массажиста, я не могла себе позволить отступить. Отучилась я там 3 года. Медицина заинтересовала меня, и я поняла, что сделала правильный выбор. У меня появилась профессия, а музыка осталась моим увлечением. Я могу иногда поиграть на гитаре для себя.
В колледже все было достаточно просто, все располагалось очень близко. Когда я туда пришла, я уже умела сама себя обслуживать. Там уже не было никаких проблем. Я жила в общежитии, потому что снимать жилье было достаточно дорого. Стипендия там была маленькая, поскольку я уже не считалась сиротой.
Колледж я закончила в 2019 году, но непосредственно к практике я приступила совсем недавно. До этого я никак не могла устроиться на работу. Я ходила на собеседования, но слышала только одно: «Мы вам перезвоним». Мне кажется, окружающие вообще представление не имеют, кто такие люди с инвалидностью и что мы собой представляем. Я даже не знаю, как это исправить, я верю, что со временем все изменится. После многих отказов я для себя решила, что, если какая-то компания не берет меня на работу, это не они мне отказывают, это они мне не подходят. Из одной фирмы мне перезвонили через полгода, но к тому моменту я уже переехала в другой город.
Если бы у меня была такая возможность, я бы попробовала устроиться на работу, предварительно сходив к специалистам, которые бы занялись моей внешностью. Но справедливости ради должна сказать, что, к примеру, очки носить я не соглашусь даже под дулом пистолета, хотя и понимаю, что мои глаза выглядят не очень презентабельно. И еще я вижу, что отчасти эти корректировки бессмысленны. Мне кажется, что все -таки у незрячего немного другие жесты и внешний вид. На мой взгляд, в основном людей смущает не внешность, они просто боятся, что незрячий не справится с поставленной задачей.
Я попробовала устроиться на работу раз, два, три, пять, десять, но меня не брали. Это было в Самаре. Ходила и по частным клиникам, и по государственным, но как-то не получалось. Сначала я думала, что со мной что-то не так, что всех смущают мои глаза. Я стала очень стесняться. Плюс ко всему я как раз развелась с бывшим мужем и впала в депрессию. Потом начался карантин. Естественно, начались и проблемы финансового плана. Я засела на съемной квартире и никуда не выходила. Денег катастрофически не хватало. Бывало такое, что даже нечего было есть. В общем, я очень много плакала, переживала, думала, что причина моих проблем во мне.
Но некоторое время спустя я обратилась к психологу, и это дало свои плоды. Я снова начала ходить по собеседованиям. Еще я познакомилась в интернете со зрячим парнем, общение с которым было для меня очень важным и толкало двигаться вперед, расти. А ближе к новому 2021 году друзья позвали меня в гости в Тюмень. Мы там посидели буквально пару часов, а потом полетели в гости к другой подруге в Рязань, где я обитаю на данный момент.
Сейчас мы с подругой работаем массажистами на дому. Мы выставляем рекламу своих услуг на Авито, на Юле, профи.ру. Также мы хотим создать группу в ВКонтакте. Мы подумали, что вместе как-то легче начинать, не так страшно. Быть может, это путь наименьшего сопротивления, но по крайней мере в Самаре я не могла себе этого позволить, в том числе потому, что у меня не было подходящих жилищных условий.
Мы с подругой очень поддерживаем друг друга. Бывают какие-то моменты волнения, случается, уходит пациент, потому что мы незрячие, но меня лично это не обижает. Это проблема отдельно взятого пациента. Ведь если человек пришел за здоровьем, ему должно быть все равно, видим мы или нет. Но уходящих не очень много. Мы указали в рекламе, что не видим. Я считаю, это правильно. На мой взгляд, незрячие люди ничем не отличаются от остальных, но у всех разные ожидания и разное восприятие. Чаще всего мужчины уходят, потому что они ждут чего-то другого, с женщинами и детьми проблем нет. Я вообще считаю, что если человек уходит, то это к лучшему, это не твое.
Сейчас я нигде не выступаю, но играю на гитаре для себя. Также я изучаю немецкий, который очень помог мне выбраться из той депрессии, в которой я долгое время находилась. Я уже не боюсь общаться, гулять, ходить на свидания и т. д. Раньше я волновалась насчет этого. Сейчас я чувствую себя нормальным человеком и, думаю, пора бы уже разворачиваться, так сказать, на полную катушку. В будущем я планирую устроиться на официальную работу. Жизнь, в принципе, налаживается.
На мой взгляд, если в семье появляется незрячий ребенок, то нужно стараться не ограничивать его ни в чем. Меня мама не ограничивала, никогда не ограждала от огня и т.д. Моя мама, будучи незрячей, всему меня научила: стирать, убирать и пр. Стоит относиться как к равному человеку, не как к инвалиду. Если родители не принимают своего ребенка, это чувствуется и это накладывает отпечаток на всю его оставшуюся жизнь.
Все, что происходит до 5 лет, я думаю, очень крепко оседает в сознании, и с этим потом очень трудно справиться. Благодаря тому что до 5 лет я жила с мамой, у меня остались очень хорошие жизненные установки. Моя мама осталась в моих глазах бесстрашным человеком. Она ничего не боялась. Она не относилась ко мне как к инвалиду. Конечно, у нас, может быть, семья выглядела своеобразно. Но это не чувствовалось. Я думаю, что от этого я всегда стремилась все делать сама.
А незрячим читателям я хочу сказать: Нужно все делать постепенно. Например, сначала сходить до ближайшего магазина, потом подальше. Всего сразу не возьмешь. Если человек отправится куда-то за пару остановок, это ни к чему хорошему не приведет. Постепенно нужно выставлять свои границы и, самое главное, знать, чего хочешь, и медленно, но верно идти к этому.
Я за медленный путь, раньше я считала, что нужно все делать резко, но сейчас я поняла, что на все нужно терпение. Сначала мне было страшно. Я стала ездить по знакомым местам, в свою школу, потому что мне некуда было больше ехать. В магазин ходить тоже было страшно. Но я поняла, что если не я, то кто? Я была одна, выбора просто не было. Когда есть выбор, из такой ситуации сложнее выйти. Нужно четко знать, чего ты хочешь. Если давать слабину, например, позволять близким сходить в магазин вместо себя, ничего не получится. Нужно брать себя в руки и идти. И делать это неоднократно, тогда будет результат, и родственники увидят, что человек уже готов и вырос.