Регина Филатова | Кулинария — это сложно?
Всем привет. Сегодня мне хотелось бы затронуть самую, на мой взгляд, обычную тему, являющуюся неотъемлемой частью нашей жизни: тему еды, а точнее – её приготовления. Дело в том, что для многих эта тема не такая уж и обычная. И когда-то это было актуально и для меня. И если сейчас я понимаю, что готовка – один из лучших способов релакса, то раньше дело у меня с ней обстояло сложнее.
Готовить меня не учили. Большинству зрячих тяжело даже представить, что их «слепенькое чадо» возьмёт в руки нож, подойдёт к горячей плите или начнёт вытаскивать что-то из духовки. Да и наш темп работы на этапе обучения оставляет желать лучшего – терпения хватит не каждому.
Зато когда учишься сам, всё намного проще: никто тебя не подгоняет, над душой не стоит, под руку не лезет. Я такие вещи очень ценю. Да и сейчас, собственно, у меня остался момент, который вызывает крайнее раздражение – когда за моими кулинарными стараниями наблюдают зрячие. Рада, что такого в моей жизни практически нет, как и посторонних на моей кухне. Поэтому мой собственноручно наведённый мной бардак соблюдается строго, и при попытках его нарушить ругаюсь я громко и долго.
Кулинарствовать я начала с общежития. Кухни там не было. То есть она, конечно же, была – общая, но я предпочитала готовить в комнате. Из бытовых приборов, которые можно было приспособить к приготовлению пищи, имелись мультиварка соседки (не лучшая мультиварка в моей жизни) да микроволновка. В последней я варила пельмени. Вот только однажды по собственной невнимательности заправила их не майонезом, а сгущёнкой. Эх, долго я ругала того, кто придумал сгущёнку в пакетах (того, кто её купил, к слову, тоже). Ну да ладно. Пельмени реанимировались путём промывания. Ничего лучше я тогда не придумала.
Позже у меня появилась электроплита, после рождения сына – собственная мультиварка и духовка. Резалась и обжигалась я очень много раз, делаю это и сейчас. Я увлекаюсь процессом и начинаю спешить, и вот результат. Но это знакомо всем, кто готовит, вне зависимости от остатка зрения.
Расскажу о бытовой технике, помогающей мне в приготовлении еды. Технику я вообще очень люблю. Швабры от Xiaomi, роботы-пылесосы, умный дом – всё это вызывает у меня искренний восторг. Но кухонная техника – история отдельная. Первая моя мультиварка была сенсорной и говорящей. Вполне удобная. Она у меня проработала года полтора, готовила самые разные вкусности. Потом была скороварка, до недавнего времени трудившаяся на благо всей моей семьи. Но после того как она взорвалась и выплеснула суп на кухню, которую потом пришлось долго отмывать, я решила, что скороварка для незрячих не лучший вариант.
Теперь пользуюсь мультиваркой, управляющейся с телефона. Раньше я была против такого чуда техники, но сейчас довольна: вещь очень хорошая, удобная. Обычную духовку сменило великое изобретение — мультикузина. Это устройство объединяет фритюр, гриль, духовку, сковороду и мультиварку – пять в одном. Тоже весьма удобная вещь, в том числе и для незрячих.
Очень важно помнить о том, что даже опытные хозяйки нередко ошибаются, недоваривают или переваривают что-то, могут переборщить с приправой или не рассчитать пропорции. Также отдельной наработки навыков требует каждый бытовой прибор. Например, когда я приобрела индукционную плиту, элементарно не смогла должным образом пожарить на ней картошку с первого раза, потому как это новая для меня техника и к ней нужно привыкать.
Говорить о кулинарии можно много, я так вообще способна не замолкать, но это совершенно необязательно. Главная же мысль этого текста в том, что все мы способны на многое, если этого хотим. Всем нам всегда будет к чему стремиться, но важно знать, что именно нам нужно. Тогда мы всё сможем. И готовить – это не самое сложное.
Также сейчас я являюсь администратором нескольких групп в WhatsApp о кулинарии и делюсь своим опытом с другими. И буду рада ответить на ваши вопросы, если они возникнут.