Мария Воеводкина в фартуке стоит на кухне, что-то трет на терке и улыбается

Мария Воеводкина | Мой опыт в кулинарии

Я закончила нижегородскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей 25 лет назад. Социально-бытовой реабилитации там уделялось много времени, поэтому навыки кулинарии у нас были неплохо сформированы. Но когда ты готовишь какую-то часть блюда, – это одно, а когда весь процесс готовки зависит только от тебя, — это немного другое.

 

К тому же в школе были электрические плиты, а у меня дома была газовая. Я так и не научилась зажигать газ спичками, поэтому в подростковом возрасте готовила блюда, не требующие тепловой обработки. Занималась я этим, когда никого не было дома. Семья не была против моей реабилитации, но я думаю, что родственники все равно попытались бы мне помогать.

 

Я готовила маленькими порциями, чтобы можно было сразу съесть. Думаю, члены семьи замечали, но ничего не говорили. Я предполагаю, что у них была примерно такая позиция: «Мы беспокоимся, но понимаем, что учиться всё равно придётся». Ещё , наверное, они были уверены в моих школьных преподавателях.

 

Потом был период, когда на кулинарию просто не хватало времени, потому что я училась в вузе на дневном отделении, работала массажистом на полставки и жила далеко от места учёбы и работы. Но в 22 года я вышла замуж, и мы поселились в студенческом общежитии коридорного типа. Тут уж не было времени рассуждать: «Нужно-не нужно? Смогу-не смогу?» Приходилось отрабатывать навыки путём проб и ошибок. Постепенно я научилась готовить любые блюда, используя все кулинарные приёмы. Поделюсь с вами своим опытом.

 

  • Как узнать, что вода закипела?
    По булькающему звуку.

Как не обжечься о кастрюлю?
До посуды на плите вполне можно слегка дотрагиваться незащищённой рукой. Если за неё крепко не хвататься, ожога не будет.

  • Как почистить овощи?
    Я пользуюсь желобковыми овощечистками. Чтобы хорошо ощущать, где осталась кожура, овощ нужно погрузить в воду или чистить под струёй, положив в раковину дуршлаг для очистков.
  • Как нарезать продукты?
    Здесь нужна тренировка. Я использую ножи с зубчатым краем, ими невозможно порезаться.
  • Как перевернуть продукт при обжарке?
    Для этого можно снять сковороду с плиты или убавить огонь до минимума, подождать, когда продукт станет не очень горячим, и переворачивать с помощью лопатки. Блины можно жарить на двух сковородах, переворачивая блин с одной на другую. Кстати, так получается даже быстрее, так как, пока дожаривается первый блин, можно начать жарить второй.
  • Можно ли без зрения консервировать овощи, фрукты и ягоды?
    Для кипячения рассола можно использовать чайник, из носика удобнее наливать кипяток в банки. Обратно его выливать лучше через специальную крышку с отверстиями. Когда нужно разлить горячее варенье по банкам, я пользуюсь любым бокалом с ручкой. Если консервирую салаты, не добавляю в них масло, так банки не скользят и их удобнее закатывать.
  • Как обстоит дело с выпечкой?
    Замесить любое тесто не составляет труда для незрячего. При «общении» с духовкой необходимо использовать прихватки в виде рукавиц, чтобы они защищали тыльные стороны кистей. Готовность выпечки можно определить по запаху.

 

Недавно я без помощи зрячих пожарила шашлык. Мангал должен быть такой температуры, чтобы до него можно было дотронуться рукой. Мясо лучше брать куриное, оно быстрее приготовится.

 

Иногда, конечно , с первого раза идеальное блюдо не получается, но такое бывает и у зрячих хозяек. Не бойтесь! Пробуйте! Особенно хочу обратиться к родителям незрячих детей. Разрешайте детям пользоваться всеми кухонными приборами и инструментами. Небольшие ожоги и порезы бывают и у зрячих. Заживают они быстро. Зато сколько положительных эмоций испытает ваш ребёнок, самостоятельно приготовив своё первое блюдо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *