Вадим Воронцов | Готовить — это интересно
Всем добрый день! Меня зовут Вадим, и сегодня я бы хотел рассказать вам о своем опыте приготовления пищи. Но для начала пару слов о себе. Мне 47 лет. Живу в Санкт-Петербурге, женат. Выучился на массажиста, но пока работы по специальности не нашел. Тружусь на предприятии слепых.
Я не помню, сколько мне было лет, когда мать впервые показала мне, как зажигать газ и готовить яичницу. Тогда еще не было никаких специальных зажигалок, все пользовались спичками. Я, кстати, и до сих пор ими пользуюсь, хотя это уже каменный век. Пока мама сама готовила, я все слушал. А мой первый самостоятельный опыт приготовления пищи был лет, может, в 17. Я захотел есть, но получилось так, что приготовить мне еду было некому. Я решил попробовать сделать всё сам, взял и приготовил себе вполне приличную яичницу. Не глазунью, конечно, – ее я до сих пор не умею делать, у меня никак эти глазки не получаются. Правда, был у той яичницы один недостаток. Я сначала три яйца расколотил, потом подумал, что это маловато, и взял зачем-то еще три. Получилась такая здоровенная яичница – она не подгорела, но была очень большая, из шести яиц. Я ее еле-еле съел.
Потом я уже стал готовить другие блюда. Пельмени, например, варить сам, а позже и более сложные вещи. Вообще, никаких особых деликатесов я не готовлю. Когда мы собирались с друзьями на какие-нибудь праздники и каждый готовил что-то свое, меня всегда просили сделать свекольный салат. Но, конечно, назвать его своим коронным блюдом я не могу. Очень люблю готовить мясо, шашлычок в том числе. Если нет возможности поставить на даче мангал, можно купить электрошашлычницу, и в ней довольно-таки вкусный получается шашлык. А вот пироги я не умею печь и хотел бы научиться, для начала хотя бы из готового теста. А там, если Бог даст, и полностью пройти весь процесс, от замешивания теста и до самого поедания пирогов.
Страхов обжечься или порезаться у меня никогда не было. До шести лет я жил в деревне: как говорится, жил на воле, бегал в поле. От гиперопеки никогда не страдал, но за мной, естественно, смотрели, чтобы я куда-нибудь не убежал, что-нибудь не натворил. Несмотря на это, я так же ударялся и падал, как и все остальные дети. В яму чуть не угодил однажды. Мама никогда не боялась, что я обожгусь, порежусь, сожгу что-нибудь. Иногда я, как и любой человек, который готовит, опасался, что что-то не получится. Но мне интересно было сделать всё самому, вот я и экспериментировал, потому что дело-то важное. Например, когда моя супруга в том году уехала с сыном на месяц в санаторий, я справлялся дома сам и готовил в том числе.
Во время готовки я пользуюсь разными приспособлениями, в зависимости от того, что готовлю. Говорят, что в мультиварке можно делать все: и суп варить, и кашку, и выпекать, и готовить на пару. Я, например, не люблю варить в ней суп, предпочитаю его приготовить на обычной плите, газовой или электрической. Если надо потушить картошку с мясом или сделать что-нибудь на пару, я скорее выберу мультиварку, мне кажется, что в ней эти блюда получаются вкуснее. Выпечкой я не занимаюсь, но, скорее всего, предпочел бы плиту, хотя картофельную запеканку как-то делал в мультиварке. Рыбу готовлю в микроволновке. Если удастся освоить когда-нибудь простой мангал с углями, я и на нем буду что-нибудь делать.
Конечно, существуют специальные устройства, облегчающие незрячим готовку, но, если честно, я с ними особо не знаком. Мультиварка у меня говорящая, Redmond, но для слепого это не самый удобный вариант. Если нужно, лучше купить кнопочную мультиварку, каждая кнопка которой отвечает за определенную программу – это будет лучше. Кнопками можно управлять и через Bluetooth с помощью приложения. Это удобнее, чем сенсорные мультиварки с голосовым меню. А в остальном я вообще не понимаю, что такое приспособления для слепых. Знаю сахарницу-дозатор, дурацкое приспособление. Крышки, пробки всякие непонятные. Нож с ограничителем для слепых – я им ни разу не пользовался. Проще купить хлеб в нарезке. У меня обычные приспособления, обычные ножи для зрячих людей. Говорящих весов тоже нет. Мерный стакан только от мультиварки, там, по-моему, 160 граммов. Дозатор жидкости? Не знаю. Он есть, но я им не пользуюсь. Если по рецепту нужно 100 или 200 граммов молока, разве я не знаю, сколько это?
У начинающих могут возникнуть вопросы, как без специальных устройств измерить ингредиенты, как понять готовность блюда. Но у всех нас есть под рукой наш приятель Интернет. Там можно найти целые таблицы, сколько в чайную или столовую ложку входит продуктов – сухих дрожжей, соли и т.д. Если в рецепте сказано, что нужно полстакана муки, то надо взять стакан объемом 200 или 250 граммов и отмерить нужное количество. Узнать, сколько муки входит в тонкостенный или граненый стакан, тоже можно в соответствующей таблице. Есть и специальные мерные приспособления, например те же стаканчики. Правда, со временем все равно начинаешь отмерять всё «на глаз». Я не готовил по таким сложным рецептам, где нужно взвешивать с точностью до миллиграмма. По вкусу что, не посолить, что ли? Понятно же, что такое соленое и несоленое. Или приправы в мясо – тоже все, образно говоря, на глаз. Что касается готовности блюд, ее незрячему по цвету не определить, только на вкус. Картошку жаришь – одну поддел на вилку или ложку и попробовал, образовалась корочка или нет. Но вообще, если есть конкретный рецепт, там обычно написано, сколько минут готовить и при какой температуре, и блюдо по умолчанию должно подрумяниться, протушиться, провариться.
Раньше я справлялся и без Интернета. Иногда читаешь рецепт и понимаешь сам, иногда просишь кого-то подсказать, посоветовать. В самый первый раз мне некому было помочь, но вообще, когда люди предлагают помощь с готовкой, я никогда не отказываюсь. Я готов учиться и с радостью узнаю что-то новое.
Конечно, я не всегда готовлю строго по рецептам. Например, если написано добавить в блюдо кориандр и базилик, я, скорее всего, просто куплю приправу, содержащую несколько трав сразу, и буду использовать ее для разных блюд. У меня как-то инстинктивно получается понимать, какие продукты сочетаются, и иногда я добавляю их в уже имеющиеся рецепты. Тот свой свекольный салат я тоже несколько усовершенствовал: по классическому рецепту туда идут только свекла, чеснок, соль и майонез, я же еще тру в него яйцо и сыр либо мелко режу соленые огурцы. Моя мама была профессиональным поваром, работала в этой сфере всю жизнь. Отец хоть и не повар, но тоже хорошо готовил, да и у брата были к этому склонности. Так что готовка у меня, можно сказать, в крови. Иногда у меня всё получается будто само.
Моя жена тоже хорошо готовит, так что у плиты в нашей семье мы стоим поочередно. Это не значит, что у нас есть какой-то график – сегодня она, завтра я. Но если жена занята, а я дома, она просит меня приготовить ужин, и я готовлю, потому что это доставляет мне удовольствие.
Но, признаюсь честно, не все у меня получается одинаково легко. Я всегда прошу зрячего человека, в частности жену, почистить овощи. С луком я еще справлюсь, а вот с морковью и картошкой сложно. Молоденькую картошку можно, конечно, потереть губкой для мытья посуды, но не настолько молодой она попадает на наши рынки, чтобы ее можно было полностью освободить от молодой кожуры. Ну а старую картошку как? И с морковкой такая же история. Мне всё не удается подобрать себе хорошую картофелечистку. Была у меня очень давно хорошая, но я ее отдал одному слепому парню, думая, что он будет учиться чистить картошку. Он так и не научился – дома есть кому готовить. Но и обратно собственный подарок уже не возьмешь, неловко.
Я, конечно, могу и сам кое-как почистить картошку, если будет сильно нужно. Но есть ведь и супы, которые можно варить без картошки, например, харчо. Еще, когда я жил один, супруга мне покупала всякие витаминные супы – со спаржей, на основе гороховой муки, картофеля. Их разведешь, и так можно похлебать.
Был у меня однажды курьезный случай во время варки рыбного супа. Дело в том, что банки с солью и сахаром на ощупь одинаковы. Посолил я суп, попробовал (я всегда это делаю, повар должен пробовать), думаю – что за ерунда такая, что-то не солится. Еще посолил, потом еще, и чувствую, вкус у супа какой-то странный делается. Попробовал уже из банки, а это оказался сахар. Я не растерялся, нашел соль, еще и соли туда положил. Получился такой солено-сладкий суп.
Напоследок хочу обратиться к людям, которые боятся готовить. Вам я могу посоветовать только одно – пробуйте. В этом деле все, как и везде, зависит от желания: если человек привык, чтобы за него все делали, то будь он хоть зрячий, хоть незрячий, так никогда и не научится. Я бы посоветовал все-таки вначале захотеть готовить (кушать-то мы все любим), понять, что это очень интересно, и не бояться ничего. Ну, бывает, порежешься разик-другой, обработаешь ранку, заклеишь ее пластырем, ну и что? Зрячие-то люди тоже режутся, обжигаются. У моей матери, профессионального повара, часто были ожоги на руках, потому что масло брызжет. А начинать лучше потихоньку, с простого. Отварить для начала пельмени, если человек совсем ничего не умеет. Или даже еще проще: отварить картошку в мундире. Правда, чистить ее потом тоже может быть сложновато, но в этой жизни все поначалу сложно.
Тем более за хорошие навыки в готовке можно и среди зрячих получить «респект и уважуху». Например, ехал я однажды в социальном такси. Жена позвонила и попросила меня что-то приготовить. Я сказал: «Хорошо, Олечка, я сделаю», – а таксист мне: «О, Вы еще готовите? Я зрячий, и то не умею». А я, говорю, умею. Не суперпрофессионально, конечно, – в ресторан меня с моей готовкой не возьмут. Но по крайней мере голодным я не останусь. И других тоже не оставлю.
А если опасаетесь, что получится невкусно, то вкус вообще понятие относительное. Так что это все, ребятушки, ерунда. Дерзайте, и всё получится.