Алия Нуруллина в бежевом свитере, синей куртке и наушниках сидит за столом в библиотеке

Алия Нуруллина | Нормально ли быть незрячим?

Люди с нарушениями зрения, как многие другие носители различных инвалидностей, часто сталкиваются с жалостью, пренебрежением, отношением к себе как людям второго сорта и пр. Эти и другие проявления вызваны как раз стигматизацией инвалидности в обществе. Эта проблема была всегда в разных странах, где-то чуть меньше, где-то больше. И она никогда не исчезнет.

Долгое время к незрячим относились как к беспомощным, единственное, чем они могли зарабатывать, — это сбор милостыни. Сегодня ситуация во многом изменилась. Незрячие люди успешно работают в самых разных сферах. Об этом можно прочесть в том числе и в рамках данного проекта. Но как бы мы ни были успешны, сколько бы Айфонов ни имели и в каких бы бутиках ни одевались, нет-нет да приходится сталкиваться с тем, что проходящие мимо пытаются предложить деньги, а иногда и прямо положить их в карман, посетовать на нашу тяжелую судьбу – в общем, всем видом показать нам, что у нас ужасная жизнь. Очевидно, что люди не делают это, чтобы причинить боль. У каждого свои причины, и это уже тема для отдельного разговора. Но как бы то ни было, от этого всего очень сильно устаешь.

 

И какая обычно возникает реакция? Возможны варианты, но очень часто это бунт и стремление всеми силами доказать, что ты нормальный, что ты не хуже других, что ты такой же, как все, и пр. И долгое время я сама поддавалась этой тенденции. И даже сейчас выбить это из меня сложно.

 

Вроде бы звучит все красиво. Незрячие ничем не отличаются от зрячих, они во всем равны со зрячими, необходимо воспринимать слепых без учета их особенностей… Но давайте будем честными, мы отличаемся как минимум тем, что мы не видим. Лично я не знаю, что такое цвет, для меня это исключительно вербальное понятие. Я знаю о цветах на уровне «трава зеленая, кровь красная». И если воспринимать меня, не беря во внимание мою слепоту, ничего хорошего из этого не выйдет.

 

Какой бы я ни была самостоятельной, внезапно возникший на знакомом маршруте ремонт, сломанная трость, не остановившаяся на нужной остановке маршрутка делают меня сильно отличающейся от зрячих и не такой уж меганезависимой. И когда эти особенности не учитываются, бывает крайне сложно. И мне приходилось сталкиваться с людьми, которые реально забывали о моей слепоте. И виной этому во многом было мое стремление к стопроцентной нормальности.

 

Задуматься об этом всем меня заставил, как это ни странно, коронавирус. Не сама болезнь, а связанные с нею ограничения. Уже почти 2 года мы живем от одного карантина до другого, многие компании до сих пор держат сотрудников на удаленке. Немало тех, кого от слов «дистанционка», «Зум», «удаленка» буквально передергивает. В их числе во многом нахожусь и я. Для меня очень важно общение с людьми, и в жесткий карантин 2020 мне больше всего не хватало людей. Ни ресторанов, ни путешествий, а именно близких мне людей.

 

Но я вижу немало и тех, кто радуется удаленке и дистанту, видит в новых реалиях массу преимуществ. У меня нет сейчас цели осудить этих людей, у каждого свои причины на подобное восприятие. Я лишь скажу о том, что это натолкнуло меня на параллель с восприятием слепоты. Подобно тому как общение через интернет не заменит возможности сидеть и молчать рядом, гулять, болтая ни о чем и обо всем, даже конфликтовать, находясь в одном помещении, так же самый «крутой» слепой, покоривший Эльбрус, никогда не станет зрячим. У каждого защитные реакции свои, и часто самое простое – назвать нормальным ненормальное. И уже не стремиться даже к нормальному. Действительно во многом так проще. Куда сложнее признать ненормальное и жить с ним, учитывая его аномальность.

 

Хочу сразу отметить, что я не призываю всех все бросить и бежать любой ценой лечить себе глаза, чтобы срочно стать нормальными. В ряде случаев это невозможно. Также крайне деструктивной является позиция обиженного на весь мир, жалеющего себя и лелеющего свою ненормальность. К этой крайности многие из нас тоже частенько подходят.

 

Для меня сейчас очень актуально научиться жить, учитывая свою ненормотипичность, не стараясь выглядеть в глазах окружающих и в своих глазах, будто моих ограничений не существует. Если мы научимся так жить, нам и тем, кто рядом, станет намного проще.

 

Но из этого не вытекает, что стигматизация инвалидности имеет право на существование. Восприятие тех, кто не видит, не слышит, не ходит, не так думает, как неполноценных, неравноправных – это тоже ненормально. Учитывать ненормальность – это не ставить себя выше другого, а лишь адаптироваться к его особенностям. Из самого банального: общаясь с незрячим, не уходить молча и внезапно, ставя его в неловкое положение и заставляя говорить с пустотой.

 

Возвращаясь к аналогии с ковидными ограничениями, да, иногда приходится долгое время не видеть близких и благодарить Бога за общение через мессенджеры. Иногда в таком режиме приходится находиться продолжительное время, адаптироваться, искать наиболее удобный способ связи, признавая при этом всю ненормальность происходящего и надеясь на реальную встречу.

 

В отличие от ковидных ограничений, которые рано или поздно заканчиваются, моя слепота со мной навсегда. И я понимаю, что не увижу красоту этого мира. Но в то же время я смотрю на Бога и понимаю, что моя слепота – это наименьшее из ненормального во мне, в глазах Бога я одна большая аномалия. Но я знаю, что однажды я все-таки смогу увидеть, и первое, что я увижу, — это невообразимая красота Иисуса Христа – Единственного, Кто может исправить все ненормальное во мне. И да, быть незрячим – это не норма, но Бог может удивительным образом использовать мою ненормальность для проявления Своей безграничной силы и любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *