Александр Агафонов | Стучаться в закрытую дверь: история одного трудоустройства
Во все времена считалось, что незрячие люди – хорошие массажисты. Давайте попробуем разобраться, так ли это сегодня и насколько просто незрячему найти работу в этой области. Проблему я буду рассматривать с точки зрения своего личного опыта, а если у кого-то имеется опыт, отличный от моего, расскажите об этом в комментариях (либо напишите статью об этом [Прим. ред.]).
Начну с того, что я тотальник, то есть зрения у меня нет совсем, а вместо него есть 1 группа инвалидности. Как вы увидите ниже, этот факт имеет решающее значение при поиске работы. Образование массажиста я получил в Медицинском техникуме № 2 города Санкт-Петербурга. Окончил я его в 2018 году и сразу же начал искать работу.
Мне был интересен спорт, и я хотел устроиться спортивным массажистом. Во время учебы я уже проходил практику в физкультурном диспансере и в школе олимпийского резерва, однако на момент окончания мною учебы вакансий у них не было.
Тогда мое внимание привлек колледж олимпийского резерва. К тому же я знал, что там уже работают наши выпускники, и этот факт внушал оптимизм. Я нашел контакты главного врача, созвонился с ним, узнал, что вакансия массажиста открыта, и договорился о собеседовании.
Главного врача моя кандидатура устроила, старшую медсестру – тоже. Однако для трудоустройства мне еще нужно было пройти специалиста по охране труда, и тут началось самое интересное. Выяснилось, что в колледже не имеется необходимых для меня условий труда, и это препятствует моему трудоустройству. Это каких же таких условий? – возник у меня вопрос. У них что, нет массажного стола или раковины, чтобы руки мыть?
Оказалось, стол есть и раковина тоже присутствует, однако имеется еще и куча бумажек с правилами, которые нужно соблюсти. Дело в том, что у каждого инвалида есть Индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) – это документ, в котором описываются различные мероприятия, направленные на компенсацию утраченных функций организма. Данный документ призван помочь человеку с ОВЗ стать полноценным членом общества и максимально сгладить различия между ним и здоровыми людьми. Но это лишь в теории.
ИПРА, кроме всего прочего, охватывает и трудовую деятельность инвалида. И у каждого инвалида 1 группы, если комиссия признает, что он может трудиться, в ИПРА обязательно будет стоять галочка в пункте о том, что его рабочее место должно быть оборудовано в соответствии с требованиями Приказа Минтруда России от 19.11.2013 N 685н «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности». Именно эта галочка мешала моему трудоустройству. Итак, без каких же таких особых условий я якобы не могу трудиться?
В п. 5 приложения к упомянутому выше приказу устанавливаются требования к оснащению рабочих мест незрячих, и они в основном касаются тифлотехнических средств, позволяющих незрячим ориентироваться в пространстве и работать с визуальной информацией. Но я же как-то обходился без всех этих волшебных средств во время учебы и на базах практики и ни разу не перепутал кабинет врача с туалетом, да и рабочее место всегда находил. Однако это – слабый аргумент в споре с бумажками.
Возник вопрос: а как же работают наши выпускники, о которых я упоминал раньше? Оказалось, что у ребят 2 группа инвалидности, и коварной галочки в ИПРА у них нет. К тому же у них имелся остаток зрения, и, если особо не присматриваться, они ничем не отличались от здоровых людей. Однако, почитав повнимательнее Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», я выяснил, что выход все-таки есть. Статья 11 данного закона гласит: «Индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом…
…Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации или абилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно».
Таким образом, получается, что инвалид имеет право отказаться от любого пункта ИПРА или от всей программы полностью. В этом случае работодатель освобождается от обязанности соблюдать положения ИПРА. Однако и этот аргумент не убедил специалистов по охране труда. Они сослались на то, что для работодателя обязательны к исполнению Санитарные правила «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов» (СП 2.2.9.2510-09, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30). В данных правилах есть, например, пункт 4.3, согласно которому условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы. Как я ни пытался донести до них мысль, что федеральный закон имеет большую юридическую силу, чем постановление санитарного врача, аргументы мои не были восприняты.
Позже с их стороны пошли уж совсем бредовые заявления, например что рабочий кабинет находится на втором этаже, а лифта у них нет, и как же это я, бедненький инвалид, доберусь до рабочего места. И вообще, у них здание не оборудовано в соответствии с программой «Доступная среда» и т. д. Вы серьезно! А как я от метро до вас дотопал без лифта и тактильных ориентиров? А без надписей по Брайлю на столбах? Загадка.
Параллельно я вел поиск вакансий в других спортивных организациях города, однако свободных всё не находилось. Но вот появилась вакансия в физкультурном диспансере, где я проходил практику во время учебы. Здесь моя кандидатура подходила не только по результатам собеседования, меня знали лично и видели, как я работаю. Однако, как только я дошел до отдела кадров, ситуация повторилась, и дело встало. Главный врач пыталась найти выход из ситуации, но обойти бумажки не получилось. Как она объяснила, я действительно могу отказаться от ИПРА, и это должно их освобождать от ее соблюдения, но приходят проверки и все равно требуют наличия на рабочем месте всех санитарных условий, упомянутых выше.
Тогда идея попасть в спорт была мной отложена до лучших времен, круг поиска расширился, и я обратил свой взор на поликлиники и другие медицинские организации, никак не связанные со спортом. Однако, как только люди слышали волшебное слово «инвалид», да еще тотальник, вакансии стремительно закрывались, либо в ход шли те же отмазки об отсутствии специальных условий. Долго продолжался весь этот цирк, но однажды мне позвонил мой однокурсник и сказал, что в детской поликлинике, в которой он работает, требуется массажист. Набирая продиктованный товарищем номер, наученный предыдущим опытом, я рассчитывал услышать отказ, но был сильно удивлен, когда после всех расспросов был приглашен на собеседование. И даже идя на собеседование, я был уверен, что вот сейчас-то, как только дело дойдет до отдела кадров, меня и пошлют подальше. Но нет, к моему большому удивлению, меня готовы были взять на работу.
Однако тут тоже все оказалось не так просто. К моему огромному изумлению, выяснилось, что поликлиника – это вредное производство. А работать во вредных условиях труда инвалиду запрещено пунктом 4.2 уже полюбившихся нам санитарных правил СП 2.2.9.2510-09. Кроме того, ст. 224 Трудового кодекса РФ прямо говорит, что эти нормы обязательны для исполнения работодателем. Но выход для меня снова нашелся. Согласно Трудовому кодексу, я имею право никак не заявлять о своей инвалидности при приеме на работу и не предоставлять никаких справок и других документов, связанных с инвалидностью. При приеме на работу гражданин обязан предоставить документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ, а про справку об инвалидности там нет ни слова. Поэтому я не предъявлял никаких справок и благополучно устроился на работу на общих основаниях.
Тут вы, наверное, подумали, что скитания мои наконец-то закончились, а я начал трудиться на благо родины и во славу российской медицины. Ага, если бы! Там вон говорят, губозакаточные машинки замечательные завезли. Не желаете ли одну?
Трудиться-то я начал… Тружусь себе, значит, два с половиной месяца, все замечательно, коллектив хороший, начальство адекватное, с детишками работать понравилось, детишкам вроде тоже мой массаж нравится. Всех вроде всё устраивает, да не тут-то было! В один прекрасный день вызывает меня заведующая и говорит, что мне придется уволиться. Наше законодательство в очередной раз подложило мне свинью. Как я упоминал ранее, я действительно имею право никак не заявлять о своей инвалидности при приеме на работу. Кроме того, согласно п. 3 ст. 86 ТК РФ, работодателю прямо запрещено запрашивать персональные данные у третьих лиц. То есть работодатель не имеет права запрашивать информацию о моем здоровье у медицинских организаций. Персональные данные можно получить у третьего лица, но при этом работодатель обязан заблаговременно заручиться письменным согласием гражданина. Однако, как всегда, нашлось одно исключение. Правило о персональных данных действует везде, кроме работы, условия труда которой требуют предварительного и (или) периодического медицинского осмотра по результатам проведенной аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда (СОУТ). И это как раз наш случай, когда имеются вредные условия труда. Кроме того, как мне объяснили, работодатель в этом случае обязан запросить данные об инвалидности, если имеются внешние признаки каких-либо физических ограничений, даже если работник не предъявляет справку.
И снова, как и с галочкой в ИПРА, мы видим, что тотальник находится в даже худших условиях, чем инвалид 2 или 3 группы. У тех по крайней мере остается возможность не предъявлять документы об инвалидности и спокойно работать на общих основаниях.
Я предложил руководству аттестовать мое рабочее место как не имеющее вредных условий, на что мне объяснили, что, согласно законодательству, любой медицинский работник имеет вредность, и это никак не получится исключить. Если бы источником вредности был, например, шум, его можно было бы уменьшить, а у медработника фактор вредности биологический, его невозможно устранить. А знаете, что это за биологический фактор? Это пациент, любой пациент! Вот делаю я массаж детишкам, а они кашляют, это и есть биологическая угроза. Тушите свет! Инвалид в опасности! Спасибо нашему законодательству, что оно заботится о сохранении моего здоровья. Может, оно мне заодно запретит и на улицу выходить? А то ведь там тоже люди ходят и тоже кашляют, вдруг я от этого ласты склею. Срочно нужно еще одно постановление, чтобы инвалиды дома сидели, а то мало ли что.
Вот не хочу я вспоминать про свою инвалидность, хочу чувствовать себя нормальным человеком, и у меня это даже неплохо получается, пусть не на 100%, но все-таки на достаточном уровне. Но наше законодательство мне постоянно об этом напоминает. И даже не просто напоминает, а пытается сделать меня инвалидом больше, чем я им являюсь на самом деле. Все законы и постановления об инвалидности кричат о равных возможностях и прочей шелухе, однако на практике инвалиду в миллион раз сложнее устроиться на работу, чем обычному человеку, имеющему такой же уровень образования и профессиональных навыков. Даже готовность работодателя взять инвалида на работу не спасает положение. По факту получается, что все эти законы никого не уравнивают, а лишь начисто закрывают инвалиду даже те возможности, которые у него были.
Я могу выполнять работу, на которую претендую, я могу выполнять ее хорошо, во всех перечисленных выше случаях непосредственные руководители были полностью удовлетворены моей кандидатурой и моей квалификацией, готовы были взять меня на работу и делали максимум для того, чтобы решить все формальности. Но все стопорилось на этапе отдела кадров и службы охраны труда. И кадровиков тоже нельзя винить – никто не хочет получать по шапке. В абсолютном большинстве случаев кадровики и сами пытались мне помочь и найти решение проблемы, но наши законодатели сильно постарались, чтобы защитить инвалидов от трудоустройства.
А знаете, какая норма является апогеем всего этого идиотизма? Статья 3 ТК РФ, которая называется «Запрещение дискриминации в сфере труда». В ней есть такое положение: «Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите». Что же это за дичь? Это ведь законодательно установленная возможность дискриминации инвалидов!
Хочу обратиться к законодателям: если вы хотите обо мне позаботиться, не забудьте в следующий раз предупредить об этом меня. А если уж заботитесь так «умело», оставьте мне возможность отказаться от этой заботы – реальную возможность, а не такую, которая параллельно перекрывается другими законами! Очень «весело» было слышать от знакомых во время увольнения, как президент по телику говорил, что инвалидов надо трудоустраивать и максимально способствовать им в этом. Так вот, лучше не способствуйте, просто не мешайте. Этого будет более чем достаточно.
У меня есть еще одна просьба к нашим законодателям: если вы хотите позаботиться об инвалидах и издать новую бумажку, не надо, остановитесь! В ваших бумажках и так уже можно утонуть, лучше порядок в них наведите. Я могу попробовать понять законодателей, наверняка побуждения у них были хорошие. Если почитать все эти нормативные акты, мы увидим, что все они заботятся об инвалидах и их здоровье. Но инвалиды-то все разные, нельзя же всех под одну гребенку! Взять те же вредные условия труда. Я понимаю, если инвалид с астмой работает на химическом производстве – это недопустимо, действительно есть прямая угроза его здоровью. Но когда инвалид по зрению делает массаж ребенку с бронхитом, обзывать его работу биологическим фактором вредности – это край! У меня не видят глаза – это все. Во всем остальном я буду поздоровее многих других. Почему же ребенок с бронхитом для меня представляет бОльшую опасность, чем для зрячего массажиста?
Копаясь во всех этих бумажках, я наткнулся на постановление Минтруда РФ от 08.09.1993 N 150 «О Перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда». Знаете, какая специальность там названа среди прочих? Медицинская сестра / медицинский брат по массажу. Выглядит это как насмешка. Похоже, придется опять расширять круг поиска и выходить за пределы медицинских организаций.