Светлана Стрельцова | Долой панику: история незрячей мамы
Привет! Я Светлана Стрельцова. Прежние мои друзья и знакомые помнят меня как Лиру. С шести лет я ничего не вижу: ни света, ни темноты. К счастью, вопрос возврата зрения давно себя исчерпал и освободил мою психику для нормальной жизни, полной приключений. Да, именно приключений, поскольку я так ее и воспринимаю – как совокупность увлекательных происшествий и экспериментов. Например, когда стало ясно, что мой малыш появится на свет посредством кесарева сечения, я тут же подумала, что, возможно, это обстоятельство поможет мне лучше представить, как ощущают себя колясочники, не чувствующие своих ног. Поэтому сердце боялось, а ум нетерпеливо ждал момента, чтобы проанализировать происходящее. И так во всем, даже в самых мелких бытовых делах.
Сегодня же речь пойдет об одном из самых увлекательных занятий,
поглотивших меня с головой, а именно о материнстве.
Зрение
Конечно же, прежде чем стать родителями, мы с мужем долго решали, надо ли нам это вообще. Учитывая, что я не вижу, а муж имеет слабое зрение, вероятность того, что малышу этот момент аукнется, была очень высока. В конце концов мы поняли, что желание иметь ребенка гораздо сильнее, чем страх, что он будет плохо видеть или вовсе родится без зрения. Мы подумали, что за всю историю человечества именно в наше время незрячему живется комфортнее всего и, скорее всего, в будущем станет еще лучше, так что он никак не будет обделен судьбою. Кроме того, имея за плечами свой опыт становления самостоятельной, я вполне смогу помочь и малышу. Единственное, я очень молила Бога, чтобы с интеллектом у ребенка уж точно было все OK. Ну, простите за слабость, но на старости лет хочется поговорить с умным человеком.
Интересный факт по поводу детей: родственники, коллеги и знакомые из зрячих и даже слабовидящих людей после свадьбы регулярно докучали нам вопросами, когда же, мол, мы надумаем. Нужно заметить, что большинство из них считает отсутствие зрения катастрофой. Например, многие приходят в ужас, когда узнают, что я самостоятельно куда-то добралась и даже что-то сделала в пункте назначения: купила билеты, взяла справку, открыла счет, приобрела ботинки. Некоторые из них не доверяют мне нарезать хлеб в их присутствии и пр. Однако все это не мешало им склонять нас к увеличению семьи. Я даже думала, неужели им, мол, не жаль моего малыша, ведь они заранее обрекают его на «тяжелую» жизнь с матерью, которая даже себя привести в порядок не в состоянии. Казус, да и только.
Ну ладно, продолжаю. Зрение – это первое, чем интересовались, когда наш сын уже родился на белый свет, а уж после вес, рост и т.д. Вопрос, видит или не видит наш малыш, беспокоил всех без исключения: и своих, и чужих. Даже продавцов на рынке и случайных прохожих. К слову сказать, Андрюше действительно достался от мамы подарок в виде близорукости, но хорошо, что зрение вообще есть. А близорукость нынче вопрос популярный и посему вполне решаемый.
Сопровождение
Когда я забеременела, я всюду, как и прежде, ходила сама. Во-первых, меня особо-то и некому провожать. Возможно, потому, что мне слишком часто куда-нибудь нужно. А во-вторых, обычно, когда приходишь с сопровождением, то с ним и ведут диалог, а ты словно бы невидимка. То есть, например, если ты у врача, он, конечно, тебя осмотрит, но вопросы о самочувствии задаст сопровождающему. Поэтому я давно уже максимально, насколько это возможно, хожу везде сама.
Медики
С врачами, в целом, все складывалось хорошо. По сути, единственный неприятный случай был, когда консилиум врачей районного роддома не пожелал иметь со мной дела. Меня отправили в областной роддом, а это за полтора часа езды от моего дома. К слову, этот маршрут я спокойно преодолевала даже дважды, на 35 и 38 неделе беременности.
Частым местом для посещений становится женская консультация. Там первые пару раз поохали, а после привыкли. Что касается гинеколога, который вел мою беременность, то я пошла к врачу, у которого до этого стояла на учете моя подруга. Мне хотелось хотя бы в этом случае избавить себя от лишних вопросов, восклицаний и нареканий.
Думаю, если вдруг кто-то оказался на учете у гинеколога, который ему, точнее ей, не по душе, нужно не стесняться, а искать «своего» доктора. Ведь нормальное состояние нервной системы – это залог успеха любого проекта, тем более такого важного, как пополнение семьи.
Конечно же, я порой чувствовала себя мебелью, особенно в послеродовом отделении. Во-первых, не представлялось возможным остаться одной без сопровождающих и опекающих. В общей палате я быть не пожелала, а в индивидуальной мне не хотели оставлять малыша. Пришлось мужу взять на работе несколько дней за свой счет и присоединиться к нам. В итоге это дало свои положительные результаты. Его научили менять подгузники. Благодаря этому иногда я могу оставить их вдвоем, зная, что муж со всеми трудностями детского ухода справится. Но, правда, и все остальное тоже показывали мужу. Даже как прикладывать к груди. К моей, естественно. На мои уверения, что он не будет с нами круглосуточно, кому-то ж и работать надо, медики в унисон убеждали меня, что во всем поможет моя мама.
А с участковым педиатром мы как-то сразу не понравились друг другу. Пару месяцев мы провели в режиме терпения, а потом я стала искать другого. Очень на руку сыграла необходимость подписывать договор с конкретным доктором. Если бы не это обстоятельство, кто знает, на сколько бы меня хватило терпеть нашу участковую. Слава Богу, нужный врач отыскался быстро. Хоть это и хлопотное было дело, но в результате я счастлива. Все качества, которые мне были нужны в педиатре, у нее есть.
Вообще, мне кажется, нужно чувствовать, в какой момент важно отстоять свое мнение перед врачом, а когда лучше уступить. Например, отправили нас с Андрюшей в глазную клинику обследовать его глазки под наркозом. Поскольку из-за нас с мужем он находится в зоне риска, а хорошо обследовать в его возрасте без наркоза не представляется возможным, то так и вышло, что мы оказались в Филатовке (офтальмологический центр микрохирургии глаза в Одессе). При оформлении нас в отделении медсестра, посокрушавшись, что мы собираемся пребывать у них без сопровождения, в конце концов сказала, что персонал, так и быть, поможет. Но, несмотря на это, на следующий день наш доктор так разнервничалась из-за отсутствия сопровождения, что я подумала: лучше пусть придет кто-то видящий, но доктор во время обследования будет спокоен. Хотя, по-моему, с поставленными перед сопровождающим задачами персонал легко справился и сам: проводить меня в палату, перенести спящего Андрюшу из кабинета в кабинет. Но я решила, что спокойствие лечащего врача дороже моих амбиций.
Помощники
Продолжая тему о помощниках, не могу не упомянуть о своей маме. Изначально мы так и договаривались с ней, что она поживет у нас месяц-другой, пока я не адаптируюсь и не научусь самостоятельно ухаживать за сыном. Но уже через две недели ее пребывания мы деликатно попросили ее оставить нас в покое. Оказалось, что опыта воспитания младшего брата, прочитанной ранее литературы и остаточного зрения у мужа нам достаточно, чтобы легко справляться самим. Кроме того, я договорилась с нашей участковой медсестрой, чтобы она приходила к нам раз в неделю и смотрела, как малыш: чистые ли глазки, кожа и т.д. После первого месяца мы больше не опасались, что чего-нибудь упустим у сына, поэтому перестали ее приглашать.
Маму же мы отправили домой только через две недели по возвращении из роддома, а не раньше, поскольку все-таки на домашние дела в первые дни меня не очень хватало. Мы даже ревновали друг друга к малышу. Меня раздражали самые нелепые мелочи, например что она подошла посмотреть на него, пока он спит в кроватке. Поэтому, как только я почувствовала в себе возможность находить время и силы на быт и муж согласился пожить некоторое время на бутербродах и кашах из мультиварки, мы попросили маму оставить нас. Это было нужно еще и потому, что у нас было слишком много расхождений по вопросам ухода и воспитания. Как это — гулять на десятый день после рождения? Как это — принимать гостей на двенадцатый день? Как это — кормить на улице? Как это — купать без марганцовки? И так далее – в общем, типичное недопонимание между бабушками и молодыми родителями.
Прогулки
Поскольку мой муж имеет остаточное зрение, то в основном мы гуляем с коляской и все вместе. К сожалению, очень редко без меня, пока я занята домашними делами. Когда мы понимаем, что в течение светового дня нам не удастся погулять с папой, я сажаю сына в коляску и вытаскиваю во двор. Если же нужно отправиться по каким-то делам, которые нельзя отложить до папиного возвращения, то я сажаю сына в переноску. Это может быть поход в поликлинику, если нужный врач не принимает после обеда, в магазин, потому что хотелось что-то приготовить к папиному приходу, или даже на встречу с папой, если вдруг мы решили куда-то поехать и при этом коляска не требуется, а время сэкономить очень нужно.
До пяти месяцев я носила сына в слинге, после – в эргорюкзаке. Теперь же, вероятно, с прогулками придется повременить: вожжи и моя трость слишком привлекают его внимание, чтобы он мог идти рядом со мной спокойно. А там посмотрим, может, я что и придумаю или просто уберу какой-то барьер в голове. Ведь на первых порах мне казалось невозможным даже выйти с коляской во двор, а теперь запросто. Хотя Андрюше такое времяпрепровождение уже несколько скучновато.
Когда ему был год и четыре, сложилось так, что папа уехал на пару недель и нам пришлось проветриваться на свежем воздухе самостоятельно. Тогда сынок либо терпел скучные посиделки во дворе, жуя печенья или развлекаясь с игрушкой, либо просто спал. Для меня это был идеальный вариант. Я даже приловчилась брать с собой нетбук и работать, пока Андрюшка спал и дышал свежим воздухом.
Гигиена
Как ни банально звучит, а все же я делаю все на ощупь. Хорошими помощниками, естественно, стали обоняние и слух, ну и опыт. В общем, традиционный подход для тотально незрячего. Например, о том, что малыш покакал, скорее всего, сообщит нос. На первых порах этот процесс сопровождался поджатием ножек и затвердением животика. Теперь же сынок уходит от меня и, играя с чем-нибудь или просто болтая, стоит и делает свое дело.
Пока малыш не сядет, часто случаются срыгивания, и их трудно не заметить, поскольку желудочный сок даже у таких крошек неприятно пахнет. Из всех выделений, которыми может запачкаться одежда малыша, самым хлопотным является кал. Молоко, мочу и срыгивания легко отстирывает машинка, правда, если срыгиваний много и они створожились, то лучше предварительно их смыть водой. Кал тоже нужно смыть, одежду намылить хозяйственным мылом и оставить на время, затем можно кидать в стиралку к остальным вещам. Если этого не сделать, то на одежде будут оставаться желтые пятна. Если не получилось сразу намылить и если одежду не стирать, то потом эти пятна тоже легко отыщутся, поскольку засыхают своеобразной корочкой.
Ногти малышу я начала стричь где-то с третьей недели после рождения. Сначала специальными детскими ножницами с закругленными концами. Делала я это чаще всего во время кормления, если это ногти на ручках. А на ножках во время переодевания или сна. Теперь же стригу только во время сна, и ручки, и ножки, поскольку договориться пока не получается. Да к тому же стала пользоваться маникюрными ножницами. Они лучше стригут, лучше захватывают ногтевую пластину. На ручках – кончиками вниз, чтобы не было заусенцев, на ножках – кончиками вверх, чтобы ноготки не врастали в кожу. Знаю, что некоторые мамы грызут ногти своим деткам, попробовала один раз на ноге отгрызть ноготь на большом пальце и неудачно оборвала отгрызенный кусочек. В результате ноготок врос, и пришлось делать солевые ванночки, чтобы снять отек и дать ему свободно расти, не давя на кожу. После того случая пользуюсь только ножницами.
Опрелости и сухость кожи хорошо определяются на ощупь, соответственно, как рыхлость и тонкая корочка.
Игрушки
Благодаря разнообразию игрушек, когда сына еще можно было оставлять на диване одного, я, чтобы со стороны понимать, в какой части дивана он находится, раскладывала по разным сторонам игрушки, издающие отличные друг от друга звуки. Например, погремушка, музыкальный чемоданчик и т.п. Эта же схема потом помогала мне, когда малыш уже ползал по полу.
Для совместных игр, в ходе которых мама обучает ребенка цветам и разным изображениям, отличным заменителям стали современные сортеры. Например, черепаха, в панцире которой есть прорези для четырех фигур. В одном режиме она озвучивает фигуру, которая была вставлена, в другом – цвет, а в третьем рассказывает стишок про зверька, который на ней изображен. Есть классные игровые наборы типа фермы, Сахары и прочих: беря в руки конкретное животное, мама рассказывает о нем ребенку.
Совместное чтение брайлевских книг мы пока что еще не практиковали, но, судя по тому, что книжки Андрюшу уже начали интересовать и он способен выслушивать какую-нибудь мою речь, скоро можно будет приступать. А так, если честно, сыну больше по душе активные игры: чтобы мы побегали друг за другом, потискали, пощекотали, попрятались за шторкой и дверью. Очень любит барабанной палочкой стучать по разным поверхностям, собирать пирамиду и пересаживать животных с корабля в грузовик, ведро, коробку или пакет и обратно.
Безопасность
Понятное дело, что все мелкие предметы мы убрали подальше, то есть наверх. Сейчас, когда Андрюше уже год и четыре, все ящики завязаны, кроме посудного с кастрюлями и мисками. Но все равно, как бы ни пыталась я все предусмотреть, что-нибудь нежелательное он нет-нет да сотворит. Например, разложила я гостевой диван. В нем есть часть, которую нужно приподнять за петли и, потянув их на себя, опустить. Так я и поступила. А пока ходила в комнату за постелью, Андрюша всунул свою голову в одну из висящих петель. Конечно, удушиться он не мог, но обратно вытащить голову у него тоже не получалось, потому что он всовывал голову, когда сидел на полу, а вынуть пытался, когда уже встал на ноги. Спрятать эти петли, чтобы ситуация не повторилась, невозможно, без них эту часть диванчика не ухватить.
Мусор на полу, конечно, серьезная проблема для незрячих родителей. И как тщательно ни прибирайся, а все равно какая-нибудь бумажечка, чек или еще что-нибудь в этом роде обязательно окажется на полу. А малыш ее с двухсотпроцентной вероятностью найдет и попробует на вкус. Тут, конечно, нужно выбирать: или круглосуточно жить в режиме терпимости с бабушками, все больше и больше усугубляя с родными и любимыми отношения, или смириться с тем, что пару бумажек ваш малыш все-таки съест. Я выбрала второе. Конечно, я регулярно проверяю, что у Андрюши в руках, если он как-то подозрительно затих и никакие предметы не тарахтят от его прикосновений. Несколько раз изымала то чеки, то коробочки от использованных капель, то бумажный пакет. Бывало, что и изо рта вытягивала пару кусочков, но сколько ему удалось проглотить, объективно сказать не могу. Радует одно: пищеварение у сына в норме, аллергий не наличествует.
Поскольку ребенок у нас был запланированным, то, готовясь к его появлению, мы сделали ремонт в квартире и поменяли мебель. Поэтому вопрос с острыми углами был решен изначально. Правда, не только из-за малыша, но и из-за меня, потому как я «люблю» обо что-нибудь поцарапаться или стукнуться.
Меня иногда спрашивают, не сталкиваемся ли мы с Андрюшей, не сбиваю ли я его с ног. Не без того. Просто я стала ходить медленнее, мягче, если так можно выразиться, и всегда готова, если что, подхватить сыночка. Сменила тапочки на чешки, чтобы не причинить ему боль, наступив на ножку. Правда, вследствие этого, обо все «хорошо» бьются мои пальцы.
Однажды мы с Андрюшей были дома одни и играли в догонялки. Он выбежал в коридор из комнаты и резко заплакал. Я подумала, что он наступил на игрушку и ему больно или ручкой ударился о дверь, поскольку он еще бегает с расставленными в стороны ручонками. Я вышла следом за ним, присела к нему, обняла и стала утешать, уверяя, что ничего страшного не случилось и все хорошо. А он все плачет и плачет. Зная, что такое поведение ему не свойственно, я стала быстро ощупывать его по привычной схеме: личико, ручки, ножки. И когда я коснулась большого пальчика на правой ножке, он заплакал еще сильнее. Я поняла, что источник боли найден, а потом и ощутила, что он мокрый и мои пальцы характерно слипаются между собой. Значит, он не только болит, но и кровит.
Я взяла сына на руки и понесла в комнату. Побрызгала пальчик антисептиком, после чего он, едва начав успокаиваться, принялся снова голосить. Так я поняла, что антисептик попал в цель. Потом зажала палец ватным диском, смоченным антисептиком. Через пару минут отняла и поняла, что пальчик сухой и крови больше нет. Посидели еще чуть-чуть, попели песен. И когда Андрюшка забыл о своих слезах, пошел по своим внезапно обнаружившимся срочным делам, я отправилась исследовать участок между комнатой и коридором, чтобы выявить причину происшествия.
Поскольку ничего другого, обо что можно было поранить палец, на том месте не обнаружилось, я поняла, что это случилось из-за выдвижной межкомнатной двери. Андрюша очень любит с ней играть. Он уже набегался и решил сменить деятельность, увидев по дороге из комнаты дверь. Просто не рассчитал расстояние и надвинул дверь на свою ножку. А там снизу железки, которые фиксируют дверь, чтобы она ровно двигалась. Вот они и оцарапали его пальчик.
Вероятно, имеет смысл завершить мой рассказ, потому как всего и не изложишь за один раз, да все и не вспомнится. Если бы я имела возможность общаться с собой из прошлого, то сегодняшняя Светлана однозначно сказала бы вчерашней: «Для незрячей мамы, как и для любой другой, главное – спокойствие, внимательность и начитанность. Тогда и панике не будет места в голове и, как следствие, рассудительность всегда подскажет правильное решение».