Алсу Насырова на пьедестале почета

Алсу Насырова | Мир дзюдо

Здравствуйте, дорогие друзья! Смею надеяться, что эти строки найдут отклик хотя бы у одного человека, тогда я буду знать, что всё не зря… Моя подруга давно просила, чтобы я рассказала в этом проекте свою историю, но я все не решалась, откладывала до последнего. А в какой-то момент поняла, что, раз меня просят, значит, это хоть кому-нибудь да нужно. Итак, усаживайтесь поудобнее, прошу пристегнуть ремни, мы взлетаем. А полетим мы в историю под названием «мир дзюдо». Обещаю: будет увлекательно.

 

Меня зовут Алсу, мне 20 лет. Я проживаю в Уфе – городе трудовой славы и столице Республики Башкортостан. С детства я практически не вижу: мой левый глаз не воспринимает даже свет, а правый различает цвета, силуэты, крупные предметы. Однако всё это совсем не помешало мне заниматься спортом. В дзюдо я пришла в семилетнем возрасте, а точнее меня привела тренер Ольга Юрьевна Бердышева. Она занимается с детьми в интернате для слепых и слабовидящих, преподает дзюдо, а также работает в этой школе учителем физкультуры.

 

Познакомившись со мной, Ольга Юрьевна практически сразу отвела меня в зал, где занимались ее ученики. Я увидела их тренировку и сразу поняла, что это на всю жизнь. Ведь часто детей приходится заставлять ходить в какой-нибудь кружок, а потом у них начинаются капризы: «Хочу сюда! Нет, мне нравятся танцы! Завтра отведи меня на футбол». А у меня – нет: это была любовь с первого броска на татами.

 

С того момента и пошло-поехало: я не пропускала ни единой тренировки, ходила каждый день. Сначала это было как игра: побегать, попрыгать, поделать акробатику. Затем мы начали разучивать первые приемы. В какой-то момент я поняла, что у меня стало получаться и что я испытываю огромное удовольствие от тренировочного процесса. А тут уже и первые соревнования на носу – детские, правда, для малышей, где в соперники ставили девочку с мальчиком, что категорически запрещено правилами дзюдо. Я их помню, как сейчас: мы вышли бороться с мальчиком, которому учительница пообещала за победу надо мной поставить пятерку за диктант по русскому. В итоге он сумел меня одолеть, но я не расстроилась. Я знала, что будут еще соревнования, что не надо сильно переживать, просто нужно больше работать.

 

Когда мне исполнилось девять лет, меня и всех, кто занимался дзюдо, повезли на республиканские соревнования. Волнительный момент, но со мной рядом всё время была моя тренер. Тогда мне удалось занять первое место. Эта победа дала мне не только силы, но и понимание, что необходимо обязательно двигаться дальше. После этого победы на региональном уровне я собирала, как ягодки в лукошко.

 

Но дальше все оказалось не так радужно, как я себе представляла. Уже в одиннадцать лет меня повезли в Москву на первенство России. Мне повезло, потому что тогда можно было привозить детей практически любого возраста, тогда как сейчас к участию допускаются спортсмены строго с 14 лет. Та поездка запомнилась мне надолго по нескольким причинам: я в первый раз ехала на поезде и выехала за пределы нашего региона, в процессе я чуть не провалилась в дыру между перроном и вагоном, а в довершение всего мой вес оказался на полтора килограмма больше нормы, и мне срочно пришлось скидывать лишнее. Вот тогда я поняла, как это трудно: спортсмен надевает на себя три спортивных костюма, да еще сверху куртку, и бегает по помещению, где и так жутко жарко. Мне, честно сказать, это далось непросто, но я справилась. Но на этом испытания не закончились.

Алсу Насырова в белом халате и черном поясе и ее тренер

 

Мой дебют на первенстве России отнюдь не принес мне победы, и это оказалось сильным ударом для моего самолюбия. В самом деле: тренер тратит на меня свое время, силы, федерация выделяет деньги на то, чтобы я поехала на соревнования, а я выхожу и падаю, как мешок с картошкой, который не удержали. Именно тогда я впервые задумалась, зачем мне все это надо. В такие моменты очень важна работа тренера, который подскажет, поддержит, а самое главное – покажет, что нужно делать, чтобы прийти к победе. Так случилось и со мной. Да, были слезы, сопли и всё сопутствующее, но Ольга Юрьевна поговорила со мной и убедила меня не делать опрометчивых шагов. Так началось мое восхождение, которое сопровождалось триумфальными победами и вместе с тем сокрушительными поражениями.

 

Спорт открыл для меня удивительный мир людей, взаимоотношений, мир новых возможностей. Мне удалось поездить по разным городам нашей огромной, бескрайней России, познакомиться с разными людьми. Каждая поездка почти всегда сопровождалась какими-нибудь приключениями, например однажды мы опоздали на поезд, и нам пришлось ночевать на вокзале. Сейчас пишу эти строки, и сердце наполняется теплом и вместе с тем легкой грустью, что этого уже не повторить, а как бы хотелось сесть в поезд с большой командой… Поверьте мне, для подростка это удивительные ощущения. Поезд уносит тебя вдаль от родного города, а мимо пролетают деревья, речки, дома, города, и у тебя есть возможность наблюдать за всем этим. Какая романтика, когда вы едете с другими людьми, которым тоже интересно с вами познакомиться! И вот вы уже ведете беседы за чашечкой чая и рассказываете друг другу разные истории. На станции они покупают тебе мороженое, потом вы начинаете играть в разные игры, в этом тоже есть определенное волшебство момента. И каждая поездка оставляет о себе ни с чем не сравнимые впечатления. И самое главное – каждые соревнования неповторимы! Независимо от того, как ты выступил на них, выиграл или проиграл.

Алсу Насырова на пирсе у моря

 

Во второй раз мне тоже не удалось ощутить вкус победы на первенстве России. Мне тогда было 12 лет. В тот год должны были состояться Всемирные игры в штате Колорадо, но я не подходила по возрасту, была слишком маленькая. Мне было очень обидно, но я снова осознала: в нашем спорте не все так безоблачно, как мне бы хотелось. Всё зависит не только от меня, есть еще сопутствующие обстоятельства, которые в итоге могут оказаться решающими, и с ними нужно мириться. Год спустя мне удалось выиграть все соревнования, на которых я выступала: мне покорились и республиканские состязания, и спартакиады. И наконец я смогла взойти на верхнюю ступень пьедестала на первенстве России. Это для меня была самая важная победа, самая большая, значимая, и самое интересное – медаль была под стать ей: тяжёлая и большая. Я стояла на верхней ступени пьедестала, в честь меня играл гимн России, а моему тренеру вручили грамоту за спортсмена-победителя. Это были непередаваемые ощущения гордости и бескрайнего счастья, мне казалось, что весь мир у моих ног. Но это состояние полета, какой-то невесомости, ощущение нереальности длится лишь несколько секунд, только когда тебе вручают награды. Я не знаю, где еще можно почувствовать эмоции такой силы… С тех пор на этих соревнованиях я не проигрывала, поэтому на данный момент я являюсь семикратной победительницей первенства России по дзюдо.

 

Когда мне исполнилось 18 лет, я вышла на взрослый уровень, а это уже совсем другая история. Многие из «молодежки» не способны запрыгнуть даже в последний вагон поезда под названием «профессиональный спорт». Все, что было до: регалии, звания, твой уровень мастерства, – всё отходит на второй план. Это как будто всё стереть, оставить только белый холст и писать свою картину жизни заново. В мире профессионального спорта нужен совершенно другой уровень подготовки, не только физической, но и моральной. И к этому тяжело привыкнуть, тяжело смириться с этим, потому что у тебя есть и другая жизнь: учеба в университете и так далее. И лишь благодаря поддержке, любви моих близких людей и тренеров мне удается справляться с возросшей нагрузкой и оставаться на плаву. Огромное им спасибо!

 

Я стала тренироваться на порядок больше, чем раньше. У меня сейчас бывает по две тренировки в день, и это нормально. Мир профессионального спорта гораздо более жесток, и нужно быть готовым ко всему. Со мной так и случилось. Поехав первый раз на чемпионат России, я столкнулась с непростым судейством. Я никак себя не оправдываю, я проиграла лишь по своей вине, нужно было бороться так, чтобы комар носа не подточил. Тогда свою «взрослую» историю я начала писать с третьего места, очень расстроилась, но извлекла самый главный урок: это не у тебя выигрывают, а ты проигрываешь. Никто не виноват: ни дождь, ни судьи, ни соперники, ни какие-либо обстоятельства, и только от тебя самого, от твоего настроя зависит исход каждой схватки. Я поняла, что только работа, только тренировки способны привести меня к хорошему результату. На следующий год я выиграла кубок России, представляющий собой один из важнейших стартов, который тоже может привести спортсмена в сборную России.

 

Вскоре я стала чемпионкой России по самбо. Сейчас я член сборной команды России по дзюдо. Это достижение открывает для меня еще больше дверей: я смогу поездить уже по всему миру, побывать на чемпионатах Европы и мира, а возможно, и на Паралимпиаде. Недавно я ездила со сборной в Сочи на три недели. Это было чудесно: мы усиленно тренировались, но при этом находили время для отдыха на море и дружеского общения. Сейчас, пока писала свою историю, я осознала, что ни бумага, ни какой-либо другой носитель не может передать и уместить эти чувства, эмоции и переживания, которые обуревают меня, когда я плыву по волнам памяти.

 

Но этот мой путь наполнен не только радостью, но и различными трудностями и разочарованиями. Труд спортсмена сопряжен с колоссальными нагрузками, вечной усталостью, бесконечными лишениями в виде необходимости в какие-то моменты сбрасывать вес и удерживать его в течение определенного времени, отказываться от каких-нибудь вкусняшек. Это на самом деле совсем не просто, но на помощь приходили мой тренер и мои близкие. Все было на этой дороге спорта: и слезы восторга, и сокрушительные падения. То звезды были благосклонны ко мне, то фортуна отворачивалась от меня. И это нормально, ведь, как говорила моя тренер: «Без поражений не бывает побед».

 

Я пыталась представить свою историю в сжатом виде, но понимаю, что это невозможно, потому что это история длиною в жизнь. Шоу под названием «дзюдо в моей жизни» будет продолжаться. В заключение хочу сказать, что каждый из вас тоже может попробовать заняться каким-нибудь видом спорта, и это привнесет в вашу жизнь яркие краски, она наполнится новыми глубинными смыслами. Спорт открывает двери для людей любого возраста. Каждый сможет влиться в этот удивительный мир, и человек с нарушениями зрения также может стать важным звеном любого вида спорта, неважно: любительского или профессионального. Вы сможете познакомиться с разными людьми, с их внутренним миром, взглядами, убеждениями и одновременно поделиться с ними своим опытом. Да, в мире спорта все сложно и в то же время просто. Иногда американские горки бывают настолько крутыми, что хочется «выключить электричество» и сойти с дистанции, но, с другой стороны, спорт может вознести вас на такую высоту, где другим не побывать за всю жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *