Илья Овсянников | Не видеть не слишком удобно, но и особо не мешает
Не буду скрывать: рассказать эту историю меня попросили. Дело в том, что мне самому она представляется вполне заурядной. Однако я допускаю, что мой опыт может кому-то оказаться полезен.
Итак, в мае 2006 года в результате ошибки при работе с пиротехникой я получил травмы, не совместимые со зрением – дисперсная отслойка сетчатки, если кому интересно. Не буду углубляться в мои приключения в карете скорой помощи и в больнице: сейчас мне даже забавно все это вспоминать, но кого-то такие подробности могут шокировать. В итоге в июне того же года я вышел из больницы со зрением, представляющим собой светоощущение с легким намеком на цвета. Обычно в таких случаях люди впадают в отчаяние и даже не хотят жить. Но мне мироздание подарило совершенно непробиваемую психику, которая «съела» эту ситуацию и не поперхнулась.
Уже в больнице я начал размышлять, чем бы теперь заняться. В первую очередь мне в голову пришла мысль о покупке радиостанции, хоть какой-нибудь – главное, чтобы ловила что-то, кроме обычных «Радио России», «Европы Плюс» и «Радио Шансон». Сказано – сделано: я приобрел автомобильную радиостанцию на 27 МГц с блоком питания и автомобильной же антенной. Таким образом, несколько часов в день моей новой жизни оказались заняты. Кроме того, я пошел по проторенной дорожке и начал слушать аудиокниги – много, много аудиокниг на дисках. Так прошли мои первые два с половиной месяца без зрения.
Затем был центр реабилитации, который обнаружился в моем родном Санкт-Петербурге. Вообще-то мое первое впечатление об этом заведении было так себе: я не привык жить в общагах, и эта необходимость меня напрягала. Но буквально на следующий день мне уже стало интересно. По натуре я наблюдатель, а наблюдать за новыми для меня людьми оказалось занимательно.
Постепенно, общаясь в достаточно приятной компании, я стал чувствовать себя гораздо свободнее. И речь не о стеснительности или еще каких-то комплексах. Просто сама по себе потеря зрения сковывает человека скорее физически. Я наблюдал за людьми, для которых проблемы со зрением превратились в настоящую беду. При этом сам я особой беды в своем новом положении не видел, да и сейчас не вижу (простите за случайный каламбур).
В центре реабилитации мы занимались на различных курсах по ориентировке, приготовлению пищи, изучали шрифт Брайля и т. д. Все это у меня получалось, что придавало мне еще больше уверенности в дальнейшей судьбе. Впрочем, забегая вперед, скажу, что ориентироваться в пространстве мне в итоге пришлось заново и самому, Брайль в общем-то не пригодился и был благополучно забыт.
По выходе из центра я оказался дома, где продолжил эксперименты с радиостанцией, гитарой и т. д. Какое-то время я регулярно встречался со своими зрячими друзьями. Однако очень скоро стало понятно, что наши интересы постепенно расходятся. Кроме того, пережив потерю зрения или еще чего-то столь же полезного, человек начинает стремительно взрослеть, и вскоре мои ровесники стали казаться мне слишком маленькими, почти детьми. Таким образом, наше общение плавно сошло на нет. И в этом нет ничего страшного: новая жизнь – новые люди. Я общался с другом, с которым познакомился в том же центре реабилитации, и мне этого хватало.
Затем был год обучения в очно-заочной школе, идти в санкт-петербургский интернат я отказался. Учеба произвела на меня странное впечатление: ученик из меня и так не очень, а там к тому же все было совсем «игрушечно». В процессе обучения я окончательно понял, что ни в какой университет или училище я не пойду. Дальше – только самообразование.
Весной 2007 года я наконец-то получил диск с программами экранного доступа и уже на следующий день вернулся к компьютеру, год стоявшему без дела. Начал я с программ для работы со звуком. Музыкант из меня никакой, но свои стыдные попытки музицировать я относительно успешно записывал, резал, склеивал, добавлял к ним всевозможные эффекты. Кстати, излишнее увлечение работой со звуком сыграло со мной злую шутку: постепенно мой слух перестроился, и в результате я воспринимаю различные звуки, откуда бы они ни звучали, лучше, чем человеческую речь.
Спустя еще месяц я заглянул в Интернет, и тут понеслось. Первые посиделки в чате для незрячих через соседский вай-фай. Создание своего сайта. Общение с людьми из различных уголков мира по Скайпу, бесконечные переписки в «Аське». Я нашел много новых людей, с которыми было интересно или как минимум полезно общаться. Параллельно я начал эксперименты с программированием. Стать кодером мне так и не удалось, но я получил неплохое представление об этой сфере, что помогает мне легко общаться с технарями и сейчас. Также я делал попытки заниматься творчеством: писал тексты в рамках проекта, который мы с другом назвали «Шизофазия».
В вышеупомянутом чате я познакомился со своей будущей женой Алией – правда, пока один хороший человек не собрал нас в Скайпе, особого интереса она у меня не вызвала. Дальше были долгие-долгие, многочасовые эфиры в Скайпе, где мы вместе с Алией создавали различные серьезные и шуточные проекты, делали первые шаги в интернет-маркетинге и т. д. В конце концов, спустя полтора года бесконечного общения все в том же Скайпе мы решили, что пора что-то менять. И вот первая встреча в реале – и фактически мгновенное решение о необходимости совместной жизни. Но не обольщайтесь: для принятия столь судьбоносных решений необходимо съесть пуд, а может, и два, соли в непрерывном общении в прямом эфире.
Когда мы планировали наше совместное проживание, мы установили сами для себя несколько железобетонных правил:
1. Учимся ходить по городу сразу после переезда жены ко мне в Питер.
2. Максимальная автономность от желающих помогать.
3. Активные попытки зарабатывать.
Все это мы неукоснительно исполнили и достигли неплохих результатов. С ориентировкой стало получаться практически сразу. Весь быт мы вели отдельно от остальных членов семьи. С работой было чуть сложнее, но копирайтинг дал нам возможность развиваться и постепенно увеличивать доход. Ну а дальше было много всего: увлечение несложным ремонтом ноутбуков, первые поездки по стране, преподавание незрячим социальных сетей и многое другое. Но это всего лишь обычные перипетии обычной жизни относительно реабилитированных людей.
Сейчас я работаю менеджером по социальным сетям в компании «Говорящий город», занимающейся разработкой систем ориентирования и информирования незрячих. Веду свой канал на YouTube. Лелею свой шопоголизм, касающийся различных электронных железяк. В общем, живу, относясь к отсутствию зрения просто как к одной из своих особенностей. Да, не видеть не слишком удобно, но и особо не мешает.
Думаю, самое главное – это наполнить свою жизнь множеством интересов, которые приносят настоящее удовольствие, и тогда она просто не сможет тяготить. Иногда я встречаю людей, подавленных проблемами со зрением, но мне их не понять – спасибо моей странной психике.