Илья Овсянников едет в автомобиле на пассажирском сиденье, пристегнувшись ремнем безопасности

Илья Овсянников | Зачем я мучаю видеокамеру?

Когда разговор идет о людях с повышенными потребностями, термин «самореализация» упорно запихивают в еще более емкое понятие «реабилитация». Формально так оно и есть. Без самореализации полноценная реабилитация невозможна. Но если смотреть на ситуацию с другой стороны, то проявляется иной факт.

Реализация необходима любому человеку! И это важный момент. Дело в том, что, когда начинающий инвалид проходит эту самую реабилитацию, ему предлагают достаточно ограниченный набор хобби. И в этом кроется реальная опасность. Так, например, незрячему человеку предлагают петь в хоре, лепить из глины, читать книги и т.д. В результате образуются штампы, которые давят на человека, и он, вздохнув, соглашается: «Ну да, пойду в ВОС, там вроде собираются попеть…» Сами по себе эти увлечения ничем не плохи, но когда их навязывают, то они превращаются в клетку, ограничивающую человека.

Со мной получилось по-другому. Я всегда видел альтернативные пути для саморазвития. Причем это не юношеский оппозиционизм, просто особенность характера. Наверное, именно поэтому я, пройдя кучу различных хобби: от программирования до записи кулинарных подкастов, — в итоге пришел в видеоблогинг.

Снимать я мечтал еще со зрячего детства и юношества, но возможности заполучить адекватную видеокамеру я тогда не имел. Такая возможность появилась позже, но вот зрения к тому времени уже не было. Помог мне YouTube. Сначала я стал ярым фанатом этой платформы. Дошло до того, что любимые каналы вытеснили из моей жизни даже книги. Действительно, зачем читать художественную литературу, когда харизматичные видеоблогеры доступно рассказывают о самых интересных для меня вещах: ремонте электронной техники, автомобилей и т. д.

В конце концов я дошел до мысли, что стоило бы попробовать записывать что-то и самому. Сказано – сделано: приобретена простенькая Action-камера, найдена удобная для монтажа программа, и я начал свои эксперименты. Оказалось, что снимать вслепую вполне возможно, можно и монтировать, а уж о выкладывании на YouTube и говорить нечего.

Так для чего я снимаю? Есть две причины.

1. Реализую свои детские мечты: вожусь с камерами, монтирую, придумываю новые идеи для роликов. Проще говоря, занимаюсь тем, что приносит удовольствие.

2. Показываю, как может жить незрячий человек. Я не говорю, что я суперреабилитированный и успешный, но мне кажется, мои видео мотивируют людей.

И это неголословное заявление. Ко мне обращались незрячие, которые, заглянув в мой скромный мирок, поняли, что некоторые его стороны им интересны. Им тоже так хочется: «А если он так делает, то почему бы и мне не…» Ко мне обращались зрячие, которые заряжались позитивом, наблюдая за человеком, получающим удовольствие от жизни, несмотря на свою инвалидность.

Но это еще не все. Мой видеоблог — это элемент положительной с моей точки зрения пропаганды. Я очень хочу донести до условно здоровых людей тот факт, что незрячие и слабовидящие человеки вполне способны на активную и полноценную жизнь.

Зачем мне это надо? Для борьбы со штампами. Небольшой возврат к началу этого текста. Человек с проблемами зрения не инфантильное существо, способное лишь на унылое прозябание внутри своей жилплощади под присмотром родных.

Слепота и любые другие косяки с созерцанием этого мира — это не более чем особенность, которая накладывает определенные ограничения. Но разве все могут быть пилотами, космонавтами, гонщиками, хирургами и т. д.? Конечно, мой микроскопический канал не может оказать масштабного воздействия на сознание общества, но, даже если пара-тройка людей поверит в меня и других незрячих, будет здорово.

У вас, наверное, возник вопрос: как все же возможно снимать и монтировать, если ничего не видишь? Это лучше один раз увидеть, чем читать простыню текста. Поэтому приглашаю посмотреть мое видео, где я подробно об этом рассказываю и показываю весь процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *