Цындыма Бойко | Как мобильные технологии изменили мою жизнь
Второй раз в моей жизни стихотворение Валентина Берестова «Как хорошо уметь читать!» из школьной азбуки стало актуальным, когда мне уже было за тридцать, а в доме появился компьютер с «говорящими» программами.
Еще в конце 80-х годов в школе для слепых и слабовидящих детей города Верхняя Пышма Свердловской области нам учитель математики Светлана Викторовна Куклина рассказывала о своей поездке в Москву, о выставке, на которой видела компьютерную чудо-технику, способную читать книги, выполнять команды и даже говорить. Мне казалось, что это сказка, несбыточная мечта девочки, которая стремительно теряла и так слабое зрение, а читать в совершенстве рельефно-точечный шрифт Брайля так и не научилась.
Могла ли я тогда подумать, что спустя каких-то 15 лет мечты станут явью, на письменном столе у меня будет стоять персональный компьютер с принтером, сканером и модемом, я, уже дважды мама, медсестра по массажу и студентка заочного отделения академии культуры. А через 25 лет — бабушка, руководитель, преподаватель, аспирант главного вуза страны. Но все это впереди, а пока…
Почти через 10 лет после окончания школы познакомилась с программистом из Владивостока Александром Дмитриевичем Грицаем (в сентябре 2020-го года его не стало). Он рассказывал о работе незрячих людей на ПК, но и тогда я не придала значения этим «чудесам». Связь мы поддерживали лишь по причине того, что делились результатами экспериментов над собой, точнее над своими глазами (у нас одинаковые заболевания). В одном из таких писем Александр Дмитриевич писал о своей работе в библиотеке, о поездке в Америку и об обучении незрячих читателей компьютерным премудростям.
В этот момент я сидела дома со сломанной рукой, что для медсестры по массажу было просто катастрофой. Мысли о том, что могу писать, читать и учиться, заставили меня иначе взглянуть на себя, на свои возможности. Я решила получить высшее образование и начала искать возможности изучения основ работы на ПК. Это время было связано со встречами, переговорами с самыми разными структурами образования, культуры, социальной защиты по созданию тифлоинформационного центра в Республике Бурятия.
В 2000 году я поступила в Восточно-Сибирскую Государственную академию культуры и искусств на факультет Бизнеса и администрирования в социально-культурной сфере. Первые два курса на лекциях и семинарах пользовалась диктофоном, а при подготовке к зачетам и экзаменам помогали друзья и родные. Первое знакомство с компьютером, адаптированным для незрячих, произошло в институте «Реакомп» Всероссийского общества слепых, где проходила подготовку персонала ВОС к управленческой деятельности. Но это было только знакомство. За более основательными знаниями я все же поехала к своему приморскому учителю во Владивосток. К этому времени у меня уже дома был компьютер. Учеба в академии с тех пор перестала быть для меня чем-то очень сложным. Я не только сама много читала и писала, но и помогала однокурсницам искать нужную информацию, распечатывать рефераты и курсовые. Образование я продолжила в МГУ им. М.В. Ломоносова, сначала в магистратуре, затем в аспирантуре факультета педагогического образования, где в 2009 году получила диплом магистра управления образованием и преподавателя высшей школы.
Все это стало реальным благодаря возможностям современных гаджетов: ноутбук, сканер, смартфон, диктофон и т.д. Высшее образование и освоение компьютера помогли мне круто изменить свою жизнь – оставить массаж и заняться информационными технологиями.
После поездки во Владивосток я организовала в Улан-Удэ обучающие курсы незрячих пользователей ПК, для проведения которых пригласила сотрудников Приморской краевой библиотеки для слепых. А в 2004 г. стала инициатором проведения межрегионального семинара «Компьютер как средство социокультурной реабилитации людей с нарушениями зрения». Обсудить проблемы внедрения компьютерных технологий собрались представители 5 регионов России. Я сама тогда уже работала в тифлоинформационном центре библиотеки для слепых, обучала посетителей работе на ПК. Среди моих учеников были дети и люди преклонного возраста, представители самых разных профессий и с самыми разными увлечениями. Теперь многие из них превзошли меня в своих знаниях и умениях, а я могу обращаться уже к ним за советом.
В это время родители детей с нарушениями зрения создали общественную организацию «Радужный мир», а меня пригласили организовать ее деятельность. И здесь не обошлось без помощи компьютерных технологий. Кроме различных проектов для незрячих малышей, мне удалось реализовать свою мечту – делать тактильные картинки с помощью комплекта оборудования для выпуска рельефно-графических пособий. Он состоит из лазерного принтера, специальной печки и рельефообразующей бумаги. Принцип изготовления рисунков простой. Достаточно распечатать на бумагу изображение, а потом пропустить через печку, как рисунок становится выпуклым. Так мы можем передать незрячим малышам разнообразие мира вокруг нас.
Особенности работы незрячих людей на ПК и основы работы в операционной системе Андроид мы с Николаем Парахиным – специалистом из Чебоксар – описали в трех методических пособиях. Наши работы стали популярными среди незрячих пользователей ПК и смартфонов и активно применяются преподавателями информационных технологий в обучении.
Знания в области тифлоинформационных технологий я постоянно повышаю на курсах в КСРК ВОС, в институте «Реакомп», в Нижегородском центре реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», а сейчас интересные возможности дистанционного обучения предлагает портал «Особый взгляд». В настоящее время в процессе подготовки передач по воспитанию и образованию на Радио ВОС могу сама обрабатывать аудиозаписи в компьютере и таким образом облегчить работу звукорежиссерам.
Без помощи мобильных технологий не обходится и в быту. Самые вкусные рецепты, самые интересные описания моделей для рукоделья и просто полезная информация доступна теперь в интернете через компьютер или мобильный телефон. Находясь вдали от своей дочери на расстоянии 5000 км, могу каждый день наблюдать за тем, как растут мои внуки. Расстояние уже не имеет значения. Мы с сыном, живя в Москве, всегда знаем, чем живут наши родные.
Столько полезностей перечислила, а мне все кажется, что не назвала еще так много. Трудно представить себе сейчас жизнь без мобильных технологий, которые стремительно входят в нашу повседневность в самых разных видах и проявлениях. Главное, что обрела я с появлением современных технологий, – это радость от ощущения самостоятельности, независимости и свободы!