Александр Цук в кепке под деревом

Александр Цук | Рассказ израильтянина

Меня зовут Александр. Мне 60 лет, слабовидящий. Живу в Израиле, здесь меня называют Алекс. Проблемы со зрением генетические (ретинопатия) и проявились в раннем детстве, года в четыре. С тех пор зрение постепенно ухудшалось, и сейчас есть остаток, но он позволяет только разглядеть крупные буквы на экране компьютера или планшета, причем только белым по черному. Еще я различаю контрастные силуэты, но плохо определяю цвета.

В детстве осознание проблем со зрением приходит, когда с размаху во что-то врезаешься. Но никакие травмы не приучили меня передвигаться медленно и осторожно. Наоборот, когда бежишь быстро, всегда можно сказать, что не успел затормозить и поэтому с кем-то столкнулся. Но это обычно проблемы большого города, а я много лет прожил в небольшом поселке, где меня все знали.

 

Несмотря на то что в последнем классе я уже учился в школе-интернате для слабовидящих, я заочно окончил электротехнический институт, получил специальность инженера-электрика, а с ней вместе очень нужные навыки, которые до сих пор применяю. Это, например, навыки строительно-ремонтные: я делаю любую работу по дому, готовить люблю, могу копать, могу не копать. Успел поработать на предприятии Общества слепых, понял, что трудиться человеку с инвалидностью можно и нужно. Я разрабатывал приборы для экспериментов в научной лаборатории, дружил с коллегами, они помогали мне на работе и по жизни, а я им. Мы вместе отдыхали, под их присмотром я даже на мотоцикле ездил – в общем, жил нормальной жизнью молодого парня. Также получил профессию преподавателя компьютерной грамотности и преподаю ее незрячим, помогаю им настроить программы экранного доступа, консультирую по поводу мобильных телефонов и так далее.

 

Мы с женой познакомились в Интернете на обычном сайте знакомств и с первой встречи стали жить вместе. Уехали в Израиль, оформили гражданство, тем самым получили право на бесплатное лечение. У нас была надежда как-то поправить мое зрение, но в итоге мне сделали только операции по замене хрусталиков на обоих глазах, а разрушение сетчатки остановить не удалось. Подход к лечению в этой стране сильно отличается от российского, врачи приходят в ужас, когда я им рассказываю, как в России два раза в год проходил курс ретробульбарных и парабульбарных инъекций. «В глаз иголкой! Кошмар! Капайте вот искусственную слезу, не поможет, но не повредит».

 

Я живу в Израиле уже 10 лет. Работаю на заводе для инвалидов (и по зрению, и с другими проблемами). Заработок небольшой, но и работа не тяжелая, на полдня, два выходных, отпуск два-три раза в год, дружелюбная атмосфера, общение, много русскоязычных, все помогают друг другу. Я делаю разные приспособления, чтобы незрячие люди могли выполнять работу наравне со зрячими – ровно клеить детали, взвешивать, собирать комплекты и так далее. К примеру, я разработал программу для озвучивания показаний весов, программу для определения цвета проводов и тому подобное. Конечно, такого рода устройства уже существуют, но я специализировал их под конкретные условия и особенности работы.

 

Я получаю не только пособие по инвалидности, но и доплату на жену, пока у нее минимальная зарплата. Кроме того, есть пособие «на особые услуги для инвалидов» – потому что считается, что незрячим и слабовидящим нужна помощь в выполнении разных бытовых действий. И «пособие на передвижение» – чтобы была возможность заплатить за такси или провожатому. Все вместе складывается в неплохую сумму, жить на эти деньги вполне можно. Есть также налоговые вычеты, право бесплатного проезда в общественном транспорте и разные другие льготы.

 

Квартиру нам с женой выделило государство. Так получилось, что она недалеко от работы, хожу пешком, с тростью. Трость я освоил уже в Израиле, здесь обучают и передвигаться самостоятельно, и делать покупки, и пользоваться смартфоном, и вести хозяйство, и ездить в общественном транспорте. Если нужно, можно получить и собаку-поводыря, но я пока обхожусь помощью жены.

 

Некоторые люди с проблемами зрения в Израиле занимаются бегом в связке с видящими, походами, велосипедным спортом в тандемах и т. д. Мы только плаваем в бассейне. Даже на море давно не были. Раньше часто посещали концерты, спектакли, теперь всё только онлайн. Вечерами слушаю книжки с ноутбука – не аудиокниги, а текстовые файлы, озвученные синтезатором речи, обычно в наушниках, даже засыпаю в них. Надо бы какой-то учебник включить на ночь, говорят, знания во сне хорошо усваиваются, не пробовали?

 

Раз в год от завода бывают организованные поездки по стране. Сами мы тоже участвуем в групповых экскурсиях, объездили весь Израиль, а до пандемии побывали во многих странах. В принципе, я и в Израиле, как и в этих странах, один почти не хожу и разговаривать на иностранных языках не очень могу, но думаю, и в России уже не со всеми общий язык найдешь. Наверное, ко всему можно привыкнуть и везде можно жить, и жить хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *