Улыбающаяся Александра Скоробогатова сидит на диване и держит на коленях сынишку, у того в руках игрушечная машинка

Александра Скоробогатова | Диабет не приговор

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Александра. Мне 34 года. Несколько лет назад у меня обнаружили Диабет, и сегодня мне бы хотелось поделиться своим опытом жизни с этим диагнозом с точки зрения незрячего человека. Возможно, кто-то сможет что-то для себя почерпнуть, прочитав мою историю.

О своем диагнозе я узнала совершенно случайно. Поскольку я не знала, какие симптомы указывают на преддиабетное состояние, я не сразу обратила внимание на сигналы, которые подавал мой организм. Например, я часто уставала от любых мало-мальски тяжелых физических нагрузок, да и не очень тяжелых, у меня часто скакало давление. А вскоре у меня появился зуд по всему телу. Тут я как-то испугалась. Свекровь предложила мне померить сахар. Мы померили его не натощак, и глюкометр показал высокий уровень сахара в крови, что-то около 9 — 11. В общем, это заставило меня насторожиться и пойти к врачу.

 

Было это еще в ноябре 2015 года. Врачи тогда еще на учет меня не поставили, но диагностировали у меня преддиабетное состояние и стали пытаться снижать сахар травяным сбором «Арфазетин» и, соответственно, назначили мне диету диабетика. Но я тогда еще всей сложности ситуации не прочувствовала, иногда пренебрегала диетой, и в итоге в феврале 2016 года у меня диагностировали сахарный диабет 2-го типа и поставили на учет у эндокринолога.

 

Мне назначили таблетированный сахароснижающий препарат, дозировка пока была минимальной. Самым сложным в этой ситуации для меня оказалось перестроить свой режим приема пищи таким образом, чтобы питаться дробно, 5-6 раз в день. Нужно было исключить легкоусвояемые углеводы, отказаться от сладкого, от всяких плюшек, вкусняшек, от моих любимых роллов. Ловлю себя на мысли, что, как только у меня обнаружили диабет, мне стало больше хотеться сладостей, но это все теперь под запретом.

 

Конечно, были поначалу и срывы, это, наверное, как у людей, которые пытаются бросить курить, то есть все равно, когда вырабатываются новые привычки, бывают какие-то срывы. Например, я могла позволить себе какой-то пирожок или сладость, но понятно, что, когда сахар поднимается, это не очень приятное состояние, поэтому во имя здоровья приходится жертвовать своими старыми вкусовыми привычками. Со временем я научилась находить аналоги, вместо конфетки брать на десерт какие-нибудь фрукты, в основном яблоки, ягоды. Все это, конечно, по чуть-чуть, минимально, так, чтобы немножко порадовать свои вкусовые рецепторы.

 

Меня очень волновал вопрос, смогу ли я теперь зачать ребенка. Я очень расстроилась, когда полезла в интернет, почитала статистику и выяснила, что многие с диабетом ребенка не донашивают. Но потом я стала гораздо глубже копать и советоваться с медиками, у меня стали появляться знакомые диабетики, у которых было не по одному ребенку, и я поняла, что в общем-то при разумном подходе и тщательном планировании беременности можно выносить и родить здорового ребеночка. И в 2018 году мы наконец-то решились рожать. Я сразу же сообщила об этом своему лечащему врачу. Она дала мне направление в стационар, где мне провели полное обследование, подобрали дозировку инсулина, потому что при беременности нельзя пить таблетки, тем более такие серьезные сахароснижающие препараты.

 

Поначалу я волновалась, как я буду справляться, но оказалось, ничего сложного. Помимо того, что инсулин бывает в шприцах, он также бывает в шприц-ручках. Это гораздо проще для незрячих людей. Выглядит такое приспособление как обычная авторучка. Сверху у нее такое колесико, которое поворачивается со щелчками, один щелчок – одна единичка инсулина. И таким образом по щелчкам очень просто набирать нужную дозировку. С другого конца этой ручки накручиваем иголочку, снимаем с нее защитный колпачок, набираем нужную дозировку инсулина и колем себе либо в переднюю часть бедра, либо в живот на три пальца левее или правее пупка, либо в плечо, но в плечо самому себе колоть очень неудобно.

 

Во время беременности я колола в бедро, а в последнее время в живот. Укол не болезненный, потому что иголочка очень тоненькая и дозировки инсулина у меня очень маленькие. Самое главное – часто менять место укола, чтобы не попадать на один и тот же участок, чтобы он не воспалился, не было никаких волдыриков.

 

Когда ручка пустая, колесико, которое крутится и тем самым выдвигает поршень, просто не будет поворачиваться ни назад, ни вперед. Благодаря этому можно понять, что ручка пуста. В одной ручке от 70 до 100 единиц инсулина.

 

Они бывают одноразовыми, то есть с уже заправленным картриджем инсулина, он расходуется и ручку нужно менять. А бывают многоразовыми — ручки, для которых в аптеке получают стеклянные картриджи по рецепту. Такие ручки нужно заправлять самостоятельно. В этом нет ничего сложного, это делается по инструкции на упаковке. Там все очень доступно и понятно написано. Когда картридж заканчивается, его выкручивают из ручки и вставляют новый. У меня такая ручка тоже есть, правда, я редко ею пользуюсь. Одноразовые удобнее тем, что меньше весят. У моей многоразовой ручки есть металлические элементы, и ее тяжелее носить с собой.

 

До того, как я заболела сахарным диабетом, у меня не было никакого опыта введения инъекций. Наверное, и сейчас я не рискну кому-то делать внутримышечные уколы. Вот если попросят ввести инсулин шприц-ручкой, то, в принципе, введу, потому что у шприц-ручки иголочки маленькие — 8 миллиметров для взрослых людей и 6 миллиметров для детей. Инсулин не вводится в мышцу, он впрыскивается под кожу неглубоко, накосячить тяжелее, чем с другими лекарствами, требующими внутримышечного введения. Шприцами инсулин вводить я бы не взялась, потому что нужно уметь правильно набирать лекарство, спускать из шприца лишний воздух. К тому же нужно видеть, сколько набираешь.

 

Я пользуюсь говорящими глюкометрами. Как говорящие, так и обычные немножечко расходятся в показаниях с лабораторными анализами. Я где-то читала, что разница составляет 20%. Если это в пределах одной-полутора единиц, то это не страшно. Глюкометры в любом случаи хорошо помогают контролировать уровень сахара в крови.

 

Со временем учишься чувствовать свое состояние. Я уже примерно знаю свои симптомы как пониженного, так и повышенного сахара. Редко мои предсказания расходятся с показаниями глюкометра, но тем не менее, с тех пор как перешла на инсулин, я стабильно сверяюсь с этими цифрами. Когда принимала таблетки, тоже сверялась, но раньше я могла мереть исключительно утром и натощак, сейчас в течение дня я тоже измеряю сахар.

 

У меня два глюкометра: DiacontVoice и Clever Check. Clever Check, кажется, сняли с производства, но я в основном пользуюсь им, пока к нему продаются тест-полоски. В принципе, это несложно. Самое главное, чтобы незрячему пользователю показали, в каком месте находится сенсор, который впитывает капельку крови. Дальше все просто: вставляем полоску, глюкометр включается, диктует свои инструкции, когда ему требуется капля крови, он говорит об этом, мы прокалываем палец специальной «ручкой» и подносим палец к этому сенсору на полоске. Глюкометр всасывает кровь и через некоторое время выдает результат, а мы вытираем ваткой эту капельку крови.

 

Существуют два способа калибровки глюкометров. Clever Check калибруется по цифровому коду, то есть перед использованием новой коробочки с тест-полосками нужно в настройках аппарата выставить цифровой код, который на ней указан. Здесь обязательно понадобится помощь кого-то видящего. Я чаще всего звоню в Be My Eyes, и мне читают это двузначное число, которое нужно выставить в настройках, чтобы показания были верными.

 

А Diacont у меня калибруется контрольным раствором. Такие растворы глюкозы продаются в аптеках. Нужно капнуть этим раствором на тест-полоску, и глюкометр выдает показатель, в моем случае — от 3,6 до 6 ровно. Если показатель в этом диапазоне, это значит, что глюкометр откалиброван правильно и будет показывать верный результат. Но я считаю, что контрольным раствором калибровать менее удобно, я иногда слишком много капаю. Я стараюсь калибровать вместе со зрячими. И как раз по этой причине я больше люблю Clever Check.

 

Вообще же, говорящих глюкометров несколько видов. Имеются и очень дорогие, и более бюджетные модели. Все зависит от материальных возможностей. Если нужен самый дешевый вариант, то это DiacontVoice. К нему, кстати, подходят полоски от обычного, неговорящего Диаконта, продаются практически в каждой аптеке.

 

Существуют также инсулиновые помпы, но для незрячих это очень неудобная вещь. После ее установки крайне трудно отслеживать свое состояние вслепую. Если видящий человек может посмотреть на дисплее результаты замеров и проконтролировать, правильно ли помпа заправлена, то незрячим людям с этим сложнее, поэтому лучше вручную мерить сахар и вводить лекарства, чтобы не подвергать себя риску. Плюс ко всему инсулиновые помпы – очень дорогие. Установка стоит где-то, боюсь наврать в цифрах, но тысяч 100, наверное. К тому же их нужно заправлять, а на это требуется около 4-х тысяч каждый месяц. Люди с глубоким диабетом стараются получить квоту на установку инсулиновой помпы.

 

Раньше я, наверное, стеснялась вводить инсулин в публичных местах. Старалась рассчитывать свое время так, чтобы при введении инсулина и приеме пищи быть дома. Но если я ела вне дома, уходила в дамскую комнату и делала укол. Но когда на улице хорошая погода и мы по долгу гуляем с ребенком, сложнее рассчитать время и быть дома к следующему приему пищи. Я не сразу к этому пришла, но сейчас, когда мы гуляем в летнее время, я сажусь на лавочку, прошу мужа меня загородить, а иногда не прошу, и делаю укол в бедро.

 

В первый раз было стремно, думала, что сейчас меня схватят как наркоманку, потащат куда-нибудь, а потом уже успокоилась по поводу этого. И вообще, поймала себя на мысли, что это, наверное, только у нас в стране такие заморочки. Вряд ли в других странах на это обращают внимание. Разные ситуации в жизни бывают. Сейчас у меня, возможно, появится работа, то есть мне часто придется вводить инсулин вне дома, поэтому я уже готова морально к различным ситуациям. Но до сих пор у меня никаких проблем не возникало. Я думаю, у нас люди к этому привыкли, потому что у нас диабетиков очень-очень много.

 

Я такой человек, что начинаю сначала волноваться, потом быстро стараюсь приспособиться к ситуации. Для меня смена образа жизни с учетом сахарного диабета прошла достаточно легко. К тому же у нас были и родственники, и знакомые, больные сахарным диабетом, которые рассказывали мне о течении своей болезни. Я видела, что они живут полноценной жизнью, что каких-то трудностей это не вызывает. Но главное — следить за своим состоянием, чтобы здоровье не ухудшалось.

Александра Скоробогатова в синем платье в белую полоску и с открытыми плечами стоит у книжного шкафа

При самом неблагоприятном течении болезни человек может впасть в гипергликемическую кому, могут начаться проблемы с почками. Слава Богу, мы поймали диабет в самом начале, поэтому ситуацию пока удается контролировать, и это каких-то больших трудностей не вызывает. Я наблюдала разные стадии диабета в больнице, потому что за время беременности я неоднократно лежала в эндокринологии на плановых обследованиях, под контролем специалистов: и эндокринологов, и гинекологов. За все это время Привозили разных пациентов, были и тяжелые, и в коме, и уже в такой запущенной стадии, когда начиналась гангрена. Все это, конечно, очень печально, и такие жизненные примеры твердо убеждают, что нельзя отклоняться от рекомендаций врача. Необходимо соблюдать все назначения, и тогда все будет хорошо.

 

Конечно, диабет оказывает негативное влияние как на работу организма в целом, так и на отдельные системы и процессы жизнедеятельности различных органов. Нарушается обмен веществ, хуже работает поджелудочная железа, испытывают нагрузку печень, почки, забиваются сосуды, могут начаться какие-то гормональные изменения, могут появиться кожные проблемы (кожа истончается), могут возникать какие-то аллергические реакции, может воспалиться слизистая ротовой полости — в общем, может возникнуть множество последствий. Диабет страшен не сам по себе, а страшно, что никогда не знаешь, куда он ударит, где наиболее слабое место в организме человека и какие функции будут нарушены.

 

А диета является гарантом того, что необратимые изменения в организме начнутся значительно позже. Поэтому чем раньше установят, что у пациента сахарный диабет, тем лучше, и при соблюдении всех рекомендации человек может вести полноценную, долгую и достаточно счастливую жизнь. В Тех случаях, о которых я упоминала выше, очень поздно выявили сахарный диабет, когда он уже прогрессировал и сильно разрушил организм. Либо пациент не соблюдал диету, поэтому были настолько тяжелые ситуации.

 

К сожалению, на начальной стадии не так-то легко выявить диабет, иногда обнаруживают тогда, когда сахар у человека достаточно высокий. Иногда дело доходит до комы, человек попадает в стационар и только тогда узнает, что болеет диабетом. Таким пациентам нужно еще бережнее относиться к рекомендациям врача, чтобы не усугублять свое положение.

 

Важно не запускать диабет. Нужно соблюдать диету, чтобы снизить вес, особенно диабетикам второго типа, часто этот диабет возникает на фоне стресса или из-за лишнего веса. И помимо диеты, нужно много двигаться, нужна хорошая физическая активность. Бывали случаи, когда у пациента наступала ремиссия, сахар снижался при уменьшении веса, и обмен веществ нормализовывался.

 

Расчет порций при приемах пищи делается исходя из такого термина, как «хлебная единица». Термин «хлебная единица» придумали ученые для облегчения подсчета углеводов в продукте. В одной хлебной единице содержится 12 граммов углеводов. Почему считают именно углеводы? Потому что углеводы больше всего повышают уровень глюкозы в крови. Одна хлебная единица повышает уровень сахара в крови примерно на два миллимоля на литр. Я не претендую на точность данных, потому что я не врач-эндокринолог и организм у каждого человека индивидуален. У кого-то этот параметр может быть больше, у кого-то — меньше, но примерно цифры таковы.

 

Одна единица инсулина у меня снижает уровень сахара в крови где-то на два миллимоля на литр. Получается на первый взгляд такая хитрая математика, но на самом деле диабетики, наверное, только поначалу ею занимаются. Можно воспользоваться калькулятором хлебных единиц, которых великое множество, но потом уже привыкаешь и понимаешь, что две столовые ложки каши или два ломтика черного хлеба приблизительно равны одной хлебной единице. Если порцию накладывал кто-то другой, можно измерять, накрывая ложкой, то есть сколько раз по площади тарелки эту кашу накрыл, столько хлебных единиц в данной порции содержится.

 

Каких-то очень сложных подсчетов я сейчас не веду. Зная свой организм, я ориентируюсь на глаз. Я уже хорошо понимаю, какие продукты у меня больше повысят уровень сахара в крови, какие меньше. Еще существует такое понятие, как гликемический индекс продукта, это относительный показатель того, насколько углеводы, содержащиеся в продукте, повысят уровень сахара в крови. И вот диабетикам рекомендуется есть продукты с гликемическим индексом меньше 50. Таблицы гликемического индекса продуктов тоже можно найти в интернете. Плюс индивидуальные особенности организма. У кого-то тот же помидор повысит сахар больше, у кого-то — меньше.

 

Исходя из этого, я в основном стараюсь есть каши. Это гречка, овсянка, булгур. Картофель стараюсь есть меньше, только в супе, потому что в нем много крахмала и он больше повышает сахар, особенно в пюре. Вообще, чем продукт тверже, тем медленнее он повысит сахар. Например, если хочется мороженого, уж лучше побаловать себя им, нежели молочным коктейлем, потому что коктейль более жидкий, а значит, в кровь впитается быстрее, соответственно, уровень сахара взлетит тоже быстрее.

 

Я уже приблизительно знаю, сколько хлебных единиц содержится в том или ином продукте, тем более что эта информация часто представлена на упаковке продукта, в описании состава. Так как мы пользуемся в основном магазином «Лента», я нахожу на их сайте тот или иной продукт и читаю его состав самостоятельно. Мы уже в основном покупаем проверенную продукцию по своему списку. Так же и с хлебом. В основном я, конечно, ем хлеб из цельнозерновых либо черный. Макароны – только из твердых сортов пшеницы.

 

При здравом подходе можно позволить себе чего-нибудь сладенького. Бывает так, что сахар в крови, наоборот, понижается, и его нужно поднять. В таких случаях пациентам разрешается съесть сладкого. Во время беременности, когда потребность в инсулине значительно снижалась, у меня даже бывали приступы гипогликемии. Мне тогда требовалось как раз-таки срочно поднимать сахар в организме, поэтому я периодически даже носила с собой какой-нибудь батончик.

 

При диабете первого типа, который так и называется «инсулинозависимый», когда поджелудочная железа по каким-то причинам не вырабатывает собственный инсулин, необходимо вводить инъекции инсулина, помогая себе извне. А при диабете второго типа может быть, наоборот, даже избыточное количество инсулина в крови, но организм не в состоянии его использовать, и глюкоза остается не переработанной. И поэтому здесь главную роль играет диета, снижение повышенного веса и сахароснижающие препараты. Диабетикам первого типа нужно гораздо чаще есть, чтобы у них от инъекций инсулина чересчур не упал сахар в крови. И поэтому они носят с собой перекусы и держат на всякий случай кусочек сахара, чтобы вовремя его рассосать и помочь себе.

 

После беременности я умышленно осталась на инсулине, а не перешла опять на таблетированные препараты, потому что инсулин позволяет какие-то послабления в диете. Если человек съел чуть больше, чем следовало, например, на каком-то празднике, можно вколоть себе чуть больше инсулина, чем обычно. Но здесь важно грамотно все рассчитать. Поэтому я решила остаться на инсулине, не переходить обратно на таблетки и более строгую, жесткую диету. К тому же любые таблетки – это все равно нагрузка на печень.

 

Читателям, живущим с диабетом, я хочу пожелать прежде всего не отчаиваться. Да, безусловно, диабет – серьезное заболевание, но с ним вполне можно вести гармоничную, полноценную жизнь. Ваша повседневность не станет пресной, скучной и неинтересной. Да, конечно, в каком-то смысле нужно будет менять свои вкусовые пристрастия, свой режим питания. Со временем вы к этому привыкнете, и вам это не будет в тягость.

 

Мои вкусовые пристрастья очень изменились за последние пару лет. Раньше меня больше тянуло на какие-то жирные и острые блюда, сейчас я полюбила более здоровую пищу. Я уже не очень люблю майонез в салатах. Можно готовить менее калорийные соусы, но не менее вкусные и с успехом заменяющие тот же майонез. Сейчас в интернете можно найти большое количество рецептов вполне вкусных блюд, а со временем даже учишься придумывать их себе самостоятельно.

 

Сейчас существует большое количество разных сахарозаменителей, которые хозяйки с успехом используют в приготовлении блюд, даже в выпечке. В общем, можно найти достойную альтернативу тем же пирогам, делать выпечку с какими-то фруктовыми начинками. Вполне можно питаться вкусно и не страдать от однообразия пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *