Наталья Демьяненко | Радуг хочу и дорог
Да, я люблю путешествовать. Каждая, даже недалёкая поездка – это новое яркое впечатление, новый опыт, новое знание об окружающем мире.
«А тебе не всё равно, где находиться, если ты не видишь картин вокруг? Если даже звуков не слышишь? К тому же ты на коляске. Столько проблем, ради чего?» – удивляются люди с нормальными слухом и зрением.
«Я лучше за компьютером посижу, больше информации получу о том, на что ты потратишь день», – говорят люди с одновременным нарушением слуха и зрения.
Что ж, Интернет – дело хорошее, я им тоже пользуюсь активно, но… Вы уверены, что он заменит ощущение живого прикосновения к достопримечательности, радость живого общения с интересным человеком, пусть и посредством перевода, вкус экзотического блюда национальной кухни, чувство восторга от контраста тепла и холода при посещении, например, финской сауны? А это ни с чем не сравнимое предчувствие начинающегося приключения, когда садишься в такси… Неужели вы и в самом деле верите, что всё это можно получить дома за компьютером?
Да? Что ж, не буду спорить. Тем более что сомнения и у самой поначалу были. Зачем? Куда? Кому это нужно? Да и с нашей не очень-то доступной средой… Или – совсем-совсем честно – порой просто было лень лишний раз выйти из дома.
Но вот состоялось несколько моих выездов с коллегой по журналистской работе Ильёй Бруштейном. Во время выездов Илья выступает в роли не только организатора, но и сопровождающего и переводчика. Его многолетний опыт журналистской работы, умение наладить контакт с людьми, ну и конечно, немалый стаж путешественника очень помогают нам в наших выездах. Предварительными рассказами о том месте, куда мы только собираемся отправиться, Илья невероятно стимулирует моё желание там побывать.
Со временем я начала понимать, что мне, как человеку творческому, такие выезды, помимо неизгладимых впечатлений, дарят ещё и море вдохновения и позитива. И вот совсем недавно я поймала себя на том, что робость перед поездкой и мысли: «А может, не стоит всё же никуда ехать?» – сменились ожиданием: скорей бы… Теперь я ощущаю нежелание сидеть дома, стремление узнать как можно больше, уехать как можно дальше.
Хорошо запомнились из ещё слышащей жизни слова из песни певицы Натали:
«Я не хочу четыре стены, пол, потолок.
Солнца хочу, неба хочу, радуг хочу и дорог».
Мои чувства сейчас очень перекликаются с этими словами. Если эти небольшие очерки о наших путешествиях найдут резонанс и в ваших душах, если вы вместе со мной скажете: «Я тоже хочу радуг и дорог», – то, несмотря ни на какую инвалидность, мы будем думать, что своими поездками приносим не только радость самим себе, но и пользу всем, кто о них прочитает. Я очень надеюсь, что так и будет.
Карету мне, карету!
В отличие от земли, вода меня любит. Ну то есть Каспийское-то море плевалось мной, как подсолнечной шелухой, а Средиземное за пять минут знакомства позволило себе вольности по отношению к моему купальному костюму, зато море Чёрное – сама доброта и нежность. Озёра, пруды – вообще моё. Ну и конечно, мне очень нравятся бассейны. Посещать их доводится, увы, не часто. Тем больше я обрадовалась, когда Илья предложил съездить в водный комплекс в одной из гостиниц Петергофа.
Отправились мы втроём: Илья (с нормальным зрением и слухом) и двое слепоглухих, а я ещё и на коляске. Надо сказать, сотрудники гостиницы не были предупреждены, что их посетят люди с одновременным нарушением слуха и зрения. Знали только, что будет колясочница. Лично мне этот факт добавил азарта: ждут колясочника, а тут такой милый сюрприз, довесок в виде тотальной слепоглухоты. Хоть бери ромашку и гадай: пустят или выставят. К сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт, как говорится. И вот сейчас с самой искренней признательностью хочется сказать, что встретили нас с трогательной теплотой, доброжелательностью, отнеслись внимательно и с пониманием.
Водный комплекс для нас начался с посещения джакузи. Это удовольствие поначалу казалось для меня малодоступным из-за ведущей к нему высокой и крутой лестницы. Однако – спасибо сопровождающим! – мне удалось очутиться внутри водной чаши и оценить это чудо. Гидромассаж и взбадривает, и настроение поднимает максимально. Уж теперь-то я это точно знаю!
Дальше нас ждали две сауны с разными температурами. Сауна – это удивительное ощущение тепла и умиротворяющий аромат трав. Пар в сауне впитываешь каждой клеточкой тела. Кажется, что этот пар вымывает из тебя всё плохое и нездоровое, а взамен наполняет энергией, желанием любить жизнь.
Ещё мы посетили турецкую паровую баню (хамам). В России в последние годы такие бани пользуются всё большей популярностью. Их сооружают во многих водных комплексах. Завершающим штрихом в этом водном царстве стал бассейн, где так приятно было поплавать вволю.
Не могу не сказать несколько слов и о самой гостинице. Называется она в честь города, в котором расположена, — «Новый Петергоф». Нам рассказали, что гостиница была открыта в 2010 году и построена в скандинавском стиле. В 2018 году во время Чемпионата мира по футболу в гостинице размещалась сборная команда Южной Кореи. Сотрудники отеля до сих пор очень гордятся тем, что им доверили принять участие в организации всемирного футбольного праздника.
Несколько номеров приспособлены для людей на колясках. Во время нашего посещения все эти номера были заняты, но сотрудники показали нам обычный, очень уютный номер, где, нисколько не сомневаюсь, проживающие отдыхают по-настоящему.
Символом гостиницы является копия кареты восемнадцатого века, дотрагиваться до которой, разумеется, запрещено. Но для нас сотрудники гостиницы любезно сделали исключение. Рассматривая карету, невозможно не испытать острое чувство эстетического наслаждения: изящные колёса, мягкие бархатистые сидения. Когда-то, больше двадцати лет назад, я на своей коляске ездила по дорогам Петергофа и думала об императрице Александре Фёдоровне, жене Николая Первого, которая тоже какое-то время не могла ходить… Сейчас я поймала себя на мысли, что если бы в 2001 году жизнь не заставила меня покинуть Петергоф, то после осмотра кареты мне было бы ещё проще мысленно переноситься в то время, когда по знакомым мне с детства дорогам Петергофа ездили не машины и велосипеды, а такие вот красивые кареты, запряжённые красивыми лошадьми, а в каретах этих сидели, уверена, сказочно красивые люди.
Живой уголок
Я люблю вечнозелёные растения. Люблю ещё с тех пор, как была вынуждена по девять-десять месяцев безвылазно находиться в квартире на восьмом этаже. Тогда о времени года можно было судить лишь по календарю: зима и зима, весна и весна. И только когда я стала разводить комнатные растения, я почувствовала, например, как здорово, когда в начале зимы начинает цвести декабрист. И какое это чудо –наблюдать, как вялые скучные стебельки вдруг раскрываются, выпрямляются, оживают, потому что пришла весна.
Оранжерея Ботанического сада, который мы решили посетить, была построена в середине XIX века. Она поражает своими размерами и разнообразием растений. Знакомясь с каждым из них на ощупь, легко переносишься в воображении в страны с тропическим и субтропическим климатом. Вот растение с широкими листьями, с ажурным узором прожилок. Откуда же ты к нам попал? Наверняка из жаркой страны, где нет насущной проблемы с водой. Вот низкие, с очень плотными, небольшими, заострёнными листьями кустики. Чувствуется, что видеть воду на родине им приходится не часто, так что эти растения приспособились её экономить. А в тени вот этого дерева, каждый лист которого по размеру напоминает зонт, легко представить себя укрывающимся в жаркий день.
Довелось мне прикоснуться и к растению, которое хочется назвать хищником. Предполагаю, что таковым оно и является. «Замшевый», мягкий листочек вызывает желание гладить и тискать его, как зверька, пока не понимаешь, что столь фамильярное обращение наказуемо. Растение буквально впивается малюсенькими шипами и довольно сильно щиплет кожу. Я представила участь насекомого, которому вздумалось посидеть на подобном листке. Особое впечатление на меня произвели деревья с мохнатыми стволами. Это пальмы. Они как будто покрыты шерстью.
Я поинтересовалась у сотрудников, есть ли разница в уходе за растениями в разные времена года. Мне ответили, что в оранжерее постоянно стараются поддерживать температуру в пределах 20 градусов.
Выйдя из оранжереи, мы прогулялись по самому Ботаническому саду. Очень приятно было узнать, что информация о растениях написана в том числе и шрифтом Брайля. Если латинские названия мне ни о чём не говорили, то узнать, что ареал зелёного друга, живущего сейчас в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, распространяется на Египет и страны Средиземноморья, было очень интересно и познавательно.
Поезд смерти
Сегодня мы отправляемся путешествовать в глубь истории железнодорожного транспорта, а точнее нам предстоит посетить Санкт-Петербургский музей российских железных дорог. И начать мы решили… с вагона-ресторана. Уютное такое кафе со вкусной едой, где вместо музыки звучит стук колёс. Подкрепившись, мы готовы были прогуляться по времени – времени эволюции железной дороги.
Для человека без слуха и зрения усвоить информацию о том, как управляется тепловоз – задача, казалось бы, непосильная. Но общими усилиями мы преодолели и этот барьер. Оказавшись в кабине машиниста за пультом управления поездом, я вооружилась своим дисплеем. Илья писал предназначение кнопок, а я, читая их, спрашивала, где та или иная из них располагается. Тормоз – направо, налево – скорость… Что же ещё? На самом деле в управлении поездом предусмотрено абсолютно всё, вплоть до использования песка для рельсов.
При тактильном знакомстве незрячего человека с экспонатами музея необходимы комментарии зрячего. Иначе на ощупь можно просто не понять, что перед нами. При полном отсутствии у меня слуха это сложно. Но и здесь помогла техника. Я очень благодарна Илье, который посредством приложения WhatsApp комментировал всё, мимо чего мы проходили.
Таким образом я оценила, как выглядел последний паровоз, который был построен в СССР в 1956 году. Мы видели бронепоезд и еще много-много всего. В железнодорожном музее имеется большое количество гипсовых скульптурных изображений. Например, в вагоне-лазарете мы, как живых, увидели медсестру и раненых на носилках.
В конце нашей экскурсии мы подошли к сверхсекретному поезду, который, как рассказал Илья, менял своё местонахождение, постоянно перемещаясь по стране, а вместе с ним перемещалась ядерная ракета. Прикасаясь к такому поезду смерти, невозможно не испытывать трепет.
Этот музей посещает много детей. И я их отлично понимаю. Мы все любим поезда. Но, открыв нам тайны своей истории и своего развития, железная дорога становится нам ещё ближе, ещё интереснее.
Финляндия и Индия, не выезжая из Питера
Наверное, нет такого человека, который не мечтал бы хоть раз в жизни отметить день рождения как-нибудь по-особенному: в дальнем путешествии, в необычной, даже экзотической обстановке. Когда мне исполнялось 43 года, я, не покидая Санкт-Петербурга, за один день соприкоснулась сразу с двумя странами.
Финский пятизвёздочный отель Socos Palace Bridge на стрелке Васильевского острова встретил нас своим уникальным водно-банным комплексом. Сауна согрела тёплым воздухом, который вдыхаешь с наслаждением. Воздух этот проникает, кажется, в каждую пору, в каждую клеточку тела. Но просто погреться – это не в традициях финского отеля. Принцип здесь заключается в контрасте между теплом и холодом.
Сразу после сауны мы оказались в Снежной комнате. Да, именно снежной. Илья показал мне самый натуральный снег – хоть в снежки играй. Впечатление ошеломляющее, но замёрзла я быстро. Попросилась в тепло.
В тепло? Пожалуйста! Мы пошли в следующую сауну, каменную. Стены здесь действительно выложены камнем, и ощущение тепла совсем другое. Но вот мы прогрелись, а дальше… Кто любит выражение «на меня словно ушат холодной воды вылили», интересно, бывал ли в отеле Socos и отдаёт ли себе отчёт, как это здорово, когда после жаркой сауны на тебя выливают «ушат» холодной воды?..
Посетили мы и тёплую комнату с каменными диванами, выложенными мелкой керамической плиткой. Она называется красивым латинским словом Каладариум. Оказывается, в таких комнатах патриции Древнего Рима любили не только отдыхать, но и вершить судьбы мира. Также мне очень понравилась паровая баня (хамам), где можно было лечь и греться, периодически обливаясь холодной водой.
Есть в водном комплексе и ледяная купель. Вода там, похоже, той же температуры, что и в проруби. Мужчины окунулись, а я на подобный экстрим не решилась.
Отдельно стоит упомянуть о большом бассейне сложной, неправильной формы, содержащем установки для гидромассажа. Сам бассейн и окружающие его колонны выложены мозаикой. На ощупь это очень красиво. Догадываюсь, что зрительно и вовсе дух захватывает. Бассейн показался мне настоящим лабиринтом, и, если бы Илья не придерживал меня за руку и не помогал ориентироваться, я бы заблудилась – нисколько в этом не сомневаюсь.
После посещения водного комплекса я чувствовала себя абсолютно обновлённой. Казалось, что в таком состоянии можно сдвинуть не одну гору. Поэтому, когда нам показали огромный тренажёрный зал отеля, увиденное гармонично соотнеслось с моими ощущениями.
Покидать островок Финляндии было грустно. Но нас ждало не менее увлекательное путешествие – в вегетарианское индийское кафе «Кашмир», расположенное на улице Большая Московская, в центре города, недалеко от метро «Владимирская».
На что я сразу же обратила внимание – едой в этом кафе не пахнет. В воздухе витает запах, как потом оказалось, ароматических палочек, которые там жгут, видимо, в соответствии с индийскими традициями. Пока готовился ужин, нам показали несколько симпатичных фигурок, одна из которых изображала индийское божество.
Блюдам индийской кухни я отдавала должное с огромным удовольствием. Было любопытно увидеть, как был сервирован ужин. Еду подали не в виде порций на тарелках, а в небольших мисочках, в каждой мисочке – своё блюдо. Можно было накладывать себе всё, что душа пожелает.
Я привередлива по отношению к еде, но не могу не признать: то, что мне довелось попробовать в кафе «Кашмир», наверняка пришлось бы по вкусу и самому придирчивому гурману. Еда отличается пряностью и нежностью. Очень понравился по-особенному приготовленный рис с добавлением чего-то похожего на фасоль, только круглой формы. Впрочем, не помню, чтобы на этом ужине мне хоть что-то не понравилось.
Глинтвейн – горячее вино – я тоже впервые попробовала именно в тот день. Чудесный, согревающий, душистый напиток. Перед поездкой Илья рассказал мне, что в Индии иные ценители вкусной еды предпочитают не пользоваться столовыми приборами, а едят руками, потому что считается, что приборы влияют на вкус блюда. Очень может быть. Надо будет попробовать. Однако в тот раз мы решили не приобщаться к подобным традициям. Баловали себя индийскими блюдами по старинке, используя вилку и ложку. А завершился ужин вкуснейшим мороженым с фруктами. Очень трогательно и красиво смотрелась в десерте веточка… Я не сразу поняла, что это мята.
По пути домой я испытывала удивительное чувство возвращения из длительного захватывающего путешествия. И как необычно, даже волшебно, что его, как оказалось, вполне можно совершить в течение одного дня, к тому же в пределах своего города.