Колаж из пяти фото: Ольга Сереброва работает в огороде

Ольга Александрова | В огороде наощупь

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами на очень интересную тему: огородничество вслепую. Сразу скажу, что опыта совсем самостоятельного ухода за огородом я не имею. Изначально так повелось, что весной и осенью я нахожусь на учёбе и, соответственно, не имею возможности участвовать в самом начале посадки и уборке урожая. Но на середину этого чудодейства я всё-таки попадаю.

Многие вещи я делать не умею и, к сожалению, пока не пробовала: копать, окучивать и боронить, косить траву и доить корову. Мне кажется, что косить без зрительного контроля довольно сложно, хотя, может быть, и возможно научиться при великом желании, таланте и усердии. Мне пока еще не представлялось подобной возможности, поэтому не берусь утверждать точно. А коровы у нас, когда я родилась, уже не было, поэтому доить так и не научилась. Но помимо всего перечисленного, есть множество вещей, которые вполне доступны незрячему человеку. Я думаю, что раз смогла осилить их я (а для меня это только начало пути), то, значит, при желании сможет освоить и любой другой человек. 

Некоторые люди, увы, считают, что незрячий в огороде – как козёл на капустной грядке: обязательно свалится в картошку, повыдергивает всю свёклу вместо сорной травы, да и сам ещё умудрится потеряться. Я считаю, что это глупые предрассудки, и верить им, конечно же, ни в коем случае не стоит. В огороде можно свободно ориентироваться с помощью проброздков (так у нас в деревне называются утоптанные промежутки между грядками). Со временем запоминается, сколько таких проброздков нужно миновать, чтобы дойти до той или иной грядки, вот и всё.

Кроме того, когда овощи начинают подрастать, можно легко определить, что из них есть что. Некоторые протягивают вдоль огорода шланг для поливки и ориентируются по нему, но так как мы поливаем всё вручную, то я хожу просто так. Я с детства выросла в этом огороде, поэтому передвигаюсь по нему без трости. Но, если огород незнакомый, то можно и даже, наверное, нужно использовать трость. Только не стоит трогать ею поверхность грядок: можно случайно повредить овощи.

Некоторые овощи бывают похожи друг на друга, и тогда у вас могут возникнуть сложности. Например, у нас в огороде растёт несколько видов зелёного лука, и на ощупь они почти не отличаются. Только озимый лук всегда как бы жирнее и толще, хотя здесь тоже всё зависит от погоды, сорта лука и т. д. В таких случаях я просто запоминаю, что рядом с кабачками растёт один сорт лука, рядом с капустой – другой, рядом с чесноком – третий. Можно ориентироваться на размер грядок, если они отличаются. Вот, например, в этом году у нас были посажены два вида огурцов, но одна грядка была намного меньше, чем другая. И хоть они располагались рядом, я знала, что на маленькой грядке находятся ранние огурцы, а на большой – обычные.

А теперь я поподробнее расскажу о самом процессе взаимодействия с грядками.

Первый месяц лета, июнь, на мой взгляд, самый ленивый, но вместе с тем и самый голодный для деревенского жителя. Ленивым я назвала его потому, что трава почти не растёт, полоть нечего, косить рано (сенокос начинают в начале июля), собирать тоже ещё нечего. А голодный он потому, что в июне ещё ничего не успевает вырасти. Только полевая земляника созревает в это время. Это очень вкусная и полезная ягода. Правда, отыскивать земляничные места самому вслепую невозможно, а если и возможно, то это очень долго и сложно, так что приходится обращаться за помощью к зрячему спутнику. Но собирать сами ягоды можно, ведь спелые плоды по мягкости отличаются от еще зелёных.

В июне я также занимаюсь поливкой и обрываю ростки у картофеля. Ведь картошку сажают на первомай, а остальная остаётся для еды. И так как сажать мы её не собираемся, то и ростки ей ни к чему. А в поливке ничего сложного нет. Картошку мы не поливаем, лук – крайне редко. Но он требует очень много воды: говорят, что если лук мало поливать, то зелёные перья рано пожелтеют. Но практика показывает, что желтеет лук и при хорошей поливке.

Коллаж из двух портретных фото Ольги Серебровой

Поначалу поливать вообще просто, ведь на грядке возле овощей сохраняются лунки. Надо просто лить воду в эти лунки и всё. У меня они сохраняются до первой прополки, а потом почему-то благополучно исчезают. Нужно, когда вытягиваешь траву, стараться их не засыпать, но у меня они всегда оказываются засыпаны. Главное – не переборщить с водой, иначе она просто вытечет вниз по грядке и растение останется без воды. Особенно тщательно мне приходится следить за этим с помидорами. Кстати, когда они вырастают и их уже подвязывают (то есть вставляют рядом с помидором какую-нибудь палочку размером по высоте примерно с сам стебель растения, а потом аккуратно связывают, чуть приближая друг к другу палку и стебель помидора, чтобы они не падали), получившиеся конструкции выходят довольно шаткими, и тогда помидоры ходят поливать мои родственники. Морковь я тоже не могу поливать: там нужен зрительный контроль.

При поливке кабачков, лука или чеснока мы используем лейку, хотя, пока овощи совсем маленькие, всё кроме лука мы поливаем из какой-нибудь баночки. Пользоваться лейкой незрячему человеку тоже под силу: при поливке слышно, когда вода из носика лейки попадает на листья. Со временем, если тренироваться, можно наловчиться поливать и лейкой. Огурцы, когда они маленькие, нужно поливать по отдельности, то есть лить воду под каждый стебелёк. Можно делать это и лейкой, и баночкой, тут уж кому как нравится. А вот когда огурцы подрастают и на них появляется очень много листьев, без лейки уже не обойтись.

Однажды у меня возникла проблема. Огурцы на грядке были посажены в три ряда, и всё бы ничего, но третий ряд начинался с середины грядки, так что даже зрячим было трудно с первого взгляда определить, где он начинается. И тогда моя бабушка придумала суперский план. Она воткнула в середину грядки, в то место, где как раз и начинался третий, как у нас говорят, ровок, длинную палку, чтобы она выглядывала из гущи огурцов и её можно было потрогать. Я вела над грядкой рукой и точно понимала, где начинается третий ряд.

Чуть позже, в июле, уже начинает проклёвываться сорная трава, которую нужно безжалостно выдирать. Здесь нет совсем ничего сложного, можно вооружиться перчатками, а можно полоть голыми руками, кому как нравится. Где-то, если растения очень мелкие, придётся снять перчатки – и тогда, увы, девочки, маникюру конец. Но будьте готовы и к тому, что ногти могут быть попорчены даже через перчатки.

Итак, для прополки вооружаемся тяпкой, желанием работать и хорошим настроением и идём сражаться с сорняками. На ощупь траву легко отличить от садовых растений, поэтому полоть относительно легко. Конечно, за лето прополку приходится производить не один, а бывает, и три раза. Мне всегда трудно полоть огурцы, так как у них очень длинные стебли и они крепко сплетены между собой. Предельную осторожность стоит проявлять при прополке лука, особенно когда долго не было дождя: лук очень легко тянется из земли. Даже если вам просто захотелось зелёного пёрышка, нужно очень аккуратно срывать его, иначе из земли может выйти сама луковица.

На праздник Ивана Купалы в начале июля начинается сенокос. У нас сено никогда не косят: мы живём в деревне только вторую половину весны, лето и первую половину осени, поэтому животных просто негде держать, да и необходимости такой нет. Но траву около дома косят всегда. Незрячий человек вполне может сгребать траву граблями. Конечно, эта работа не из лёгких, особенно по первости, но постепенно втягиваешься, и становится легче. С помощью грабель можно понять, есть ли на земле трава или вы сгребли всё и там ничего не осталось. Для верности можно проверить ногой или потрогать руками. Сгребли всё в кучу, накалываете на вилы и несёте до нужного места. Можно воспользоваться счётом шагов. Вообще, это не всегда действенный способ, но здесь он может сработать. Обнашивать, то есть собирать вилами траву в одну кучу, чтобы она не мешалась на дороге, тоже вполне можно без зрительного контроля. Потом эта трава преет и превращается в удобрение для грядок.

Стоит заметить, что очень неудобно сгребать траву после триммера – электрической косы. Он очень мелко режет траву, и её становится неудобно сгребать. Поэтому, на мой взгляд, намного легче это делать, когда трава скошена ручной косой.

С середины июля всё потихоньку начинает расти. Например, поспевает горох; его очень легко собирать на ощупь, ведь спелые стручки увеличиваются в размере. Из ягод у нас в огороде растёт чёрная и красная смородина, красный и зелёный крыжовник и малина. При созревании ягоды становятся мягче, а какого цвета крыжовник или смородина, можно определить на вкус или по местонахождению куста.

Позже, к началу августа, созревают огурцы. Собирать их не сложно, но нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить огурец. Для верности можно пройтись ещё раз и проверить, не осталось ли чего. Но, опираясь на свою практику, могу сказать, что огурцы всё равно пропускают все – как зрячие, так и незрячие. Это не страшно, но только если пропускать в умеренных количествах. Два-три огурца всё равно должны вырасти большими, пожелтеть – потом их оставляют на семена. Огурцы можно солить, мариновать, добавлять в салаты, ну и просто хрумкать. Единственное, что я пока никогда не пробовала делать из этого списка, – маринование. А вот солить огурцы мне вполне под силу. Конечно, это отнимает много времени, но зато результат потом окупается.

К середине августа начнут появляться ранние яблоки: белый налив (моя бабушка говорит, что как раз из него получается самая вкусная шарлотка), ранет. Яблоки незрячий человек тоже вполне способен собирать. Потом начнёт поспевать малина, вишня, слива. Эти ягоды тоже интересно собирать и очень вкусно есть. Из ягод также можно варить варенье, делать компоты. Варенье варить мне как-то не приходилось (но, думаю, в ближайшем будущем восполню этот пробел), а вот компоты я делала – ничего сложного. Немного практики, и всё обязательно получится.

По моему мнению, один из немногих, но существенных минусов проживания в сельской местности состоит в том, что по деревне трудно передвигаться с тростью, так как она застревает в траве. Но ничего не поделаешь, не бывает всё идеально. Подводя итог, могу сказать: мне кажется, что везде, даже в деревне, можно найти себе занятие. Я занимаюсь огородом, много читаю, совершенствуюсь в своём хобби, хожу с друзьями в походы и т. д. Проявите фантазию – и вы точно не будете скучать. А что касается огорода, понадобится немного терпения, практики, трудолюбия и желания, и тогда из вас обязательно получится настоящий огородник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *