Карина Райская в праздничном бежевом платье

Карина Райская | Быть, как все

Здравствуйте, дорогие читатели! Надеюсь, что тема, которую я сегодня затрону, будет интересна как незрячим, так и зрячим людям.

Родилась я в городе Ульяновске на сроке 27 недель. Несмотря на это, я боролась за свою жизнь, не сдаваясь ни на минуту. Недоношенность повлияла на моё зрение, но больше, слава Богу, ни на что. Родители старались сделать всё возможное, чтобы улучшить моё зрение, но это не дало никаких результатов.

С самого детства меня приучали делать элементарные бытовые вещи: одеваться, убирать за собой; позже – мыть посуду, стирать и т. д. Да и сама я хотела быть, как мои зрячие сверстники, то есть ничем не отличаться от них. И сейчас я все еще к этому стремлюсь – хочу жить, как все обычные люди.

Я очень хорошо знаю свой район, потому что живу в нем с самого рождения. Сначала мне показывали всё, что находится около нашего дома: какие есть магазины, где ближайшая автобусная остановка и т. д. Позже я уже стала гулять по окрестным местам со знакомыми. Если во время прогулки меня спрашивают, нужна ли мне помощь, то я чаще всего отказываюсь, поскольку гуляем мы не слишком далеко от дома и местность я знаю очень хорошо. Сейчас я без проблем сама хожу в магазин, на почту, могу ездить в общественном транспорте.

Мне повезло, что в нашем городе к незрячим относятся хорошо. Не откажут, если попросишь подсказать номер автобуса, помогут в магазине, если испытываешь какие-нибудь затруднения. Мне ни разу еще не отказались помочь перейти дорогу, особенно на перекрёстке, потому что там мне бывает сложно сориентироваться. Также я принимаю активное участие в жизни города: меня часто приглашают на разные мероприятия. Мне очень повезло, что в наше время к людям с особенностями относятся с пониманием – 30 лет назад этого еще не было.

Например, незрячий теперь может поступить в любой вуз, главное – иметь цель и стремиться к ней.
Но и в наши дни всё еще встречаются исключения. Насколько мне известно, в некоторых городах незрячих не берут в музыкальную школу, мотивируя это неумением руководства работать с такими детьми. Но я думаю, что найти методы работы можно всегда, ведь в остальном мы такие же, как все, лишь по-другому воспринимаем информацию. И это еще не повод отказывать незрячему в каких-либо занятиях. Такие случаи, к сожалению, всё равно бывают. Хотелось бы, чтобы их стало как можно меньше.

Конечно, в моей жизни было всякое: и бестактные вопросы, и некорректные высказывания. Например: «А ты что-то видишь?», «Тяжело тебе, наверное?» и прочее. Чаще всего такие вопросы задают дети. И делают они это не для того, чтобы человеку стало неприятно – они просто никогда не сталкивались с нарушениями зрения и не знают, как спросить по-другому. Я всегда отвечаю на вопросы о моём зрении без недовольства, потому что считаю, что нужно быть открытым человеком, готовым к знакомству и общению с разными людьми. Ведь если мы будем отвечать зрячим без раздражения и неприязни, то им будет проще с нами взаимодействовать. Тем самым мы, вполне вероятно, сможем изменить отношение к нам общества в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *