Алексей Боровиков | Инклюзивный человек
На связи Алексей Боровиков, поэт и общественный деятель из Челябинска. Мне 29 лет, я женат, имею высшее юридическое образование, учусь в магистратуре академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Я учился в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, с которой активно сотрудничало как местное Общество слепых, так и Общество инвалидов. Однажды мой неугомонный характер привел меня на туристический слет «Робинзонада», где командам нужно было проходить различные испытания, например спуск по склону, спортивное ориентирование в лесу и т.д. Кроме того, я увлекался литературным творчеством и писал новостные статьи в газеты.
Идея начать заниматься общественной деятельностью родилась у меня в далеком 2008 году, когда я жил в городе Ялуторовск Тюменской области. Общественники стали приглашать меня на свои мероприятия, а я с удовольствием в них участвовал. За 12 лет в моей жизни было множество мероприятий, но со временем я стал замечать, что вариться внутри инвалидного сообщества мне уже неинтересно. Хотелось общаться и вне его, со здоровыми людьми, что, собственно говоря, у меня хорошо получалось с детства. Слова «инклюзия» я тогда еще не знал, однако это не мешало мне находить друзей без ограничений и создавать собственные социальные проекты.
Желание интегрироваться в общество, а также изменить отношение окружающих к людям с ограниченными возможностями привело меня к идее проводить в школах специальные уроки инклюзивного общения, в рамках которых школьники без ограничений узнавали бы об особенностях взаимодействия с инвалидами различных категорий. Сразу скажу, что подобные проекты под названием «уроки доброты» или «уроки по пониманию инвалидности» существуют лет 20, но в своем проекте я их несколько усовершенствовал. Я не только приглашал инвалидов различных групп, но и добавил практическую составляющую в виде ситуационных тренингов.
Переехав в Челябинск, я познакомился с единомышленниками – супругами Александром и Юлией Шумовыми, и у нас возникла идея создать собственную некоммерческую организацию, получившую впоследствии название «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий». Конечно, в мегаполисе существует множество социальных движений и общественных организаций, но нашей команде хотелось, чтобы люди с ограниченными возможностями не сидели в четырех стенах и не замыкались внутри некого отдельно взятого сообщества. В июне этого года наш центр уже отметил свое двухлетие.
Мне понадобилось десять лет, чтобы из рядового активиста Общества инвалидов стать исполнительным директором собственной организации, что, безусловно, можно рассматривать в качестве точки роста. Я сотрудничаю и с Обществом слепых, и с Обществом инвалидов, но мне всегда хотелось чего-то большего, чем работа в замкнутых кружках с участием одних только инвалидов. Как известно, выбор есть у каждого, и я сделал свой – в пользу полной интеграции в общество.