Анастасия Халина | Жизнь вслепую
Мне 31 год. Родилась и живу в Ростовской области. Сама я из города Шахты, но уже пятый год живу в станице Кагальницкая, примерно в 200 км от Шахт. Закончила обычные учебные заведения: девять классов средней школы, потом кулинарное училище, где получила сразу несколько профессий – повар, кондитер и продавец-консультант. Потом поступила в Новочеркасский пищевой технологический колледж, отучилась там год и десять месяцев, получила профессию «технолог пищевой промышленности».
После окончания учебы начались проблемы со здоровьем. У меня сахарный диабет первого типа, то есть инсулинозависимый, я болею им уже 23 года. Диабет дал осложнения на зрение, и я ослепла. Вот уже десять лет я незрячая без какого-либо остатка.
Зрение я потеряла в конце апреля 2010 года, как раз перед майскими праздниками. В тот момент я только выписалась из больницы, из отделения эндокринологии, где проходила профилактическое обследование. Случилось все нежданно-негаданно. Скажи мне кто-то, что в 20 лет я ослепну навсегда, наверное, не поверила бы. Хорошо, что в тот момент я находилась дома с родными, а не где-то на улице.
Помню все, как сейчас. Сначала у меня резко пропало зрение на правом глазу, точнее все словно покрылось пленкой и расфокусировалось. Следом то же самое случилось и со вторым глазом. Я видела все мутно, нечетко, и, хоть я и различала силуэты, все было размыто. У меня началась дикая паника, истерика. Я просто не знала, что делать. Мне вызвали скорую, врачи подумали, что у меня нервный срыв, и увезли в неврологическое отделение. Но, так как у меня не было никакого нервного срыва, на следующий день я выписалась, написав заявление об уходе из отделения по собственному желанию.
Потом были больницы, офтальмологи. Моя врач-офтальмолог сразу поставила мне диагноз и вынесла приговор: я слепну навсегда. И ничем уже не помочь. Потом Ростов, Москва, и последней моей надеждой был Волгоград. Но, увы, надеждам не суждено было сбыться. Что делать? Как быть? Как жить дальше? Столько вопросов и ни одного ответа.
У меня началась депрессия. Не хотелось ничего, даже жить. Мысли были не самые радужные. Вдобавок к этому еще и друзья отвернулись, бросил молодой человек – кругом одно предательство. Не знаю, благодаря кому или чему я вышла из депрессии: то ли родные помогли, то ли моя воля к жизни оказалась сильнее – наверное, все вместе. В состоянии амебы я находилась около трех месяцев. Нежелание жить прошло достаточно быстро, а вот настроение ничего не делать и ничего не хотеть присутствовало еще долго.
Но потихоньку, мелкими шажками я стала выкарабкиваться из амебного состояния. Потом вступила в своем городе в первичную организацию Общества слепых, познакомилась с ребятами, слабовидящими и полностью незрячими. Появились новые друзья, новые интересы, жизнь стала казаться не такой уж и плохой. Да, было тяжело, морально и психологически. Но я все же адаптировалась к новой жизни без зрения. Я взяла себя в руки, поставила перед собой цель жить во что бы то ни стало, несмотря ни на что. Живут же другие люди, и я смогу. Утешала мысль, что таких, как я, очень много. Правда, у каждого своя история, но все же они живут, радуются жизни. И я подумала: «А чем я хуже? Я тоже смогу жить и радоваться каждому дню». С того времени началась моя новая жизнь, жизнь вслепую.
Спустя несколько лет я встретила человека, который впоследствии стал моим мужем. История у нас обычная, даже банальная: нас познакомил его друг. На тот момент – это был год 2015, кажется, – у меня еще не было никакого Интернета, я пользовалась кнопочным телефоном с говорящей программой. Тогда на телефонах были обычные чаты знакомств, не требующие Интернета (правда, платные, но не очень дорогие). В одном таком чате я познакомилась с парнем, Сережей, он слабовидящий. Мы начали общаться.
И вот однажды у меня зазвонил телефон. Это оказался мой будущий муж Алексей. Раньше мне про него рассказывал другой мой знакомый, но тогда я даже не думала, что нас сведет судьба. А тут я узнала, что номер дал Сергей и что они оказались друзьями – вместе лежали в госпитале в Питере. Выяснилось, что мой будущий муж попросил у Сережи номер телефона какой-нибудь девушки, тот отослал ему несколько номеров, среди них был и мой, но мужу почему-то пришел только мой телефон, вот он мне и позвонил.
Тогда ни Леша, ни я не хотели никаких отношений: я как раз рассталась с парнем, да и у него не очень складывалась личная жизнь. И тут… Вот знаете, есть любовь с первого взгляда, а у нас получилось что-то вроде любви с первого слова, потому что после одного дня очень активного общения мы поняли, что не можем друг без друга. Мы общались сутки напролет, хотя никогда друг друга не видели. У нас оказалось много общего, но в то же время мы с ним очень разные: я романтик по жизни, а он далеко не романтичный парень. Безусловно, капля романтики в нем есть, но тогда он мне сразу объявил, что далек от этого, так что, мол, люби такого, какой есть. На это я ему ответила: «Ну тогда не жалуйся, за язык тебя никто не тянул». Характеры у нас, конечно, разные, но это нам абсолютно не мешает.
Именно Леша научил меня пользоваться Интернетом, создал первый мой аккаунт в Одноклассниках, и с тех пор он мой учитель, мой помощник, мой ходячий Гугл во всем, что касается телефонов и Интернета. Без него я бы, наверное, до сих пор не узнала, что такое Интернет и все, что с ним связано. На тот момент мужу было 23 года, а мне 25 лет. Вместе мы 5 лет, а женаты 4 года.
Всю жизнь – и с родителями, и позже с мужем – я прожила в частном доме. Плюсы и минусы у проживания в собственном доме, безусловно, есть, как и у проживания в квартире. Мне нравится, что при доме всегда есть свой двор: это и шашлыки в любое время года, и природа, и своя территория. Есть и минусы – очень частые ремонты: подбить, подлатать, побелить, покрасить и так далее, что снаружи дома, что внутри. Двор тоже нужно постоянно держать в порядке, в чистоте. Но зато нет никаких соседей за стенкой, никто не затапливает. Удобства у нас есть как в доме, так и во дворе.
Когда я лишилась зрения, мне не тяжело было жить в своем доме, так как я знала в нем все вдоль и поперек, не трудно было передвигаться по двору и по самому дому. Когда я переехала к мужу, он какое-то время водил меня по дому и двору. Потом я уже сама адаптировалась – достаточно быстро – и смогла передвигаться без проблем и посторонней помощи. Без травм, конечно, не обходилось: порожки, ступеньки, бордюры, косяки, углы мебели были все мои. И сейчас, несмотря на то что прошло уже десять лет, я до сих пор сшибаю косяки и углы, а без синяков и шишек не проходит и дня. Но думаю, я не одна такая.
Когда я жила с родителями, еще до замужества, мои обязанности заключались в уборке дома и готовке. В огород и сад я не лезла, так как не очень люблю возиться в земле. Я больше вреда принесу, чем пользы, так что лучше поесть приготовлю или полы помою, чем траву буду тяпать. Поэтому всем этим у меня занимались бабушка и мама. Маму вообще хлебом не корми, дай в земле поковыряться. Сейчас огородом и садом занимается моя свекровь, так как мы с мужем живем с ней вместе. А я, как и прежде, на кухне и в доме — уборка, готовка. Конечно, мы помогаем друг другу. У меня и муж неплохо готовит.
Я уже умела готовить, когда ослепла и даже еще когда поступала в кулинарное училище. Моими первыми учителями были мама и бабушка. Естественно, в училище я тоже узнала много интересного. Поэтому готовить вслепую не стало для меня проблемой. Да, поначалу я боялась браться за приготовление пищи, думала, что не справлюсь, не получится, поэтому начала с мелочи: чистка овощей – картошка, лук, морковь и так далее. Потом нарезка. Получалось довольно-таки неплохо для только что ослепшего человека. Потом я осмелела и стала потихоньку готовить сама, но под присмотром зрячих – мамы или бабушки. А потом уже начала готовить и полностью сама, без контроля. Навыки повара никуда не пропали: видимо, правду говорят – талант не пропьешь. Сейчас я готовлю без всяких проблем и без надзора, но, если нужна помощь, естественно, прошу зрячих.
Опыта работы по профессии у меня нет, но все же бездарностью я себя не считаю и готовить умею и люблю. Многие блюда в семье мужа готовлю только я. Кстати, я не использую никаких мультиварок, никаких супер-пупер-блендеров или навороченных плит. Все по старинке: кастрюльки обычные, сковородки, обычная газовая плита и микроволновка.
Знаете, самая лучшая похвала для повара – когда просят добавки: это лучше любых слов благодарности. Но, конечно, похвала или простое спасибо тоже греют душу. Или еще приятно, когда родные кому-то рассказывают, как я готовлю. И если для многих девушек готовка сродни смертной казни, то для меня это любимое занятие, радость для души. Искренне не понимаю тех, кто не умеет, да и не хочет этому учиться.