Девушка с короткой стрижкой, в черных очках - Анастасия Закон - играет на гитаре

Анастасия Закон | Шаг назад — только для разбега

Всем доброго времени суток! Меня зовут Настя (друзья называют Ася или Стася). Мне 15 лет, и я частично незрячая. У меня очень интересная семья: папа – немец, а мама – кабардинка. От папы мне досталась необычная фамилия – Закон, и, хоть сейчас я ношу другую фамилию, фамилия Закон мне очень нравится. Папа у меня — священнослужитель, а мама – руководитель санатория «Арника».

Родилась я в городе Витебск. В результате родовой травмы я появилась на свет со страшным диагнозом – гидроцефалия (водянка головного мозга). С таким диагнозом дети не доживают и до трёх месяцев, но благодаря вере моих родителей, труду и заботе врачей к трём месяцам гидроцефалия замедлила свой разбег, а к полугоду вовсе остановилась. Врачи сказали, что мне нельзя болеть ничем, кроме простуды и ветрянки, иначе это может закончиться очень плохо. Гидроцефалия не прошла бесследно: мне поставили задержку развития, и до шести лет родители боролись за мой интеллект и опорно-двигательную активность. Благодаря ежедневным занятиям, в шесть лет я научилась ходить, а в семь уже заговорила и в принципе по большей части ничем не отличалась от сверстников.

 

Но в январе 2017 года произошёл несчастный случай… Мы с другом играли в казаки-разбойники, и получилось так, что он ударил меня палкой по голове. Когда я пришла в себя в больнице, в глазах было уже темно. Маме сказали, что я ослепла. Спустя 14 операций меня более-менее привели в норму и восстановили моё зрение до -9. Но в феврале 2018 я переболела ОРВИ, которую перенесла очень тяжело. Зрение вновь начало падать и к концу марта составляло -19; -24.

Летом меня отправили в Москву, где должны были удалить оба глаза, но после обследования делать это не сочли нужным и, поставив диагноз «атрофия зрительного нерва», отправили домой. К сентябрю я уже не видела ничего, кроме дневного света и очень близко – цветов. С тех пор так и живу…

Первое время было очень тяжело перебороть страх и начать самой передвигаться с тростью, поэтому без взрослых я никуда не ходила. А вот Брайль мне дался легко, ибо я начала изучать его ещё в 2017 году и освоила очень быстро. Я не стала себя жалеть, впадать в депрессию, а наоборот – начала работать в два раза больше и реализовывать себя во всём, в чём только возможно. Сейчас я понимаю, что потеря зрения не самое страшное, что могло со мной случиться при таком заболевании, и благодарна Богу, что Он дал мне шанс жить и реализовывать себя. И конечно, я очень благодарна самой крутой педагогической команде воскресной школы: своему педагогу Ларисе Сергеевне, а также воспитателям – Александру Александровичу, Надежде Евгеньевне и Наталье Сергеевне. После потери зрения я стала у них центром внимания, в тот момент они очень меня поддержали и были со мной несмотря ни на что.

На данный момент я – уверенный в себе человек, который идёт к своим целям и не даёт никому сбить себя с пути. Я не люблю, когда меня называют человеком с ограниченными возможностями. Мои возможности далеко не ограничены. Скорее я – человек с особыми потребностями.
Безусловно, бывают моменты, когда я ропщу и даже плачу, думая: а что было бы, если бы не болезнь? Но это быстро проходит, и я продолжаю реализовывать себя, не обращая внимания на свою особенность.

Один из основных видов моей деятельности на данный момент – волонтёрство. Для меня это шанс быть полезной окружающим, и я бесконечно благодарна судьбе за то, что мне его предоставила. Сейчас я являюсь волонтёром в двух организациях – «Центр Молодёжи» и «Преданное сердце».

В «Центре Молодёжи» юноши и девушки от 18 до 25 лет могут на добровольных началах помогать своему городу. В наши обязанности входит помощь в организации мероприятий, очищение города от мусора в рамках специальных субботников, посещение ветеранов, работа с детьми и многое другое. «Преданное сердце» – это проект, направленный на помощь бездомным животным, его организатором является моя подруга. О проекте я узнала благодаря «Центру Молодёжи»: мы помогали им в организации выставки-раздачи бездомных животных «ВдругТутДруг». Там я и познакомилась с организатором и решила стать волонтёром. На той выставке у меня появился ещё один член семьи – собачка Линда.

Задачи волонтера данной организации заключаются в следующем: привести животное в пункт временного содержания, стерилизовать, если нужна медицинская помощь – оказать её, а после найти животному хозяина. Я как волонтер выполняю самые разные функции: от заполнения различных документов до кормления и даже выгула животных.

Многие думают, что волонтёрство – это деятельность в ущерб себе. Но это совсем не так! Волонтёрство даёт многое и самому волонтёру. Новые знакомства, новый опыт, интересные поездки – лишь малая часть того, что приносит это занятие. Я не знаю, что будет дальше, но на данный момент волонтёрство мне очень нравится. Помимо этого я учусь в музыкальной школе игре на фортепиано и академическому вокалу, пишу биты и программирую, занимаюсь декламаторским и ораторским искусством, поэзией, лингвистикой, танцами, роуп-скиппингом, спидкубингом, оригами, фото- и видеосъёмкой…

К чему я вообще решила всё это рассказать? Я хочу, чтобы каждый человек мог идти к своей цели, несмотря ни на какие преграды. Ничто на свете не должно вас сломить. Шаг назад нужен, но только для разбега!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *