Артем Илюхин с супругой на фоне фонтанов.

Артем Илюхин | Был потерян и нашелся

Всем привет! Меня зовут Артем, мне 25 лет. Сегодня я женат, служу в церкви, люблю Бога. Но не всегда было так. Я бы хотел рассказать свою историю, историю того, как Бог кардинально изменил мою жизнь.

 

Когда я родился, врачи патологий не нашли. По рассказам родителей, когда мне было три года и шесть месяцев, мне стало больно смотреть на снег, и меня отправили в Центральную городскую больницу Прокопьевска, (Кемеровская область, Кузбасс), А оттуда перевели в областную больницу в город Кемерово, и там обнаружили, что у меня врожденная глаукома плюс катаракта. И с трех с половиной до десяти лет мне сделали 18 операций на глаза. Правый глаз мне удалили из-за высокого давления, и теперь вместо него протез. А в левом глазу нерв атрофировался, и врачи говорили мне, что зрение будет ухудшаться и в конце концов погаснет. Так и случилось: полностью я потерял зрение в одиннадцать лет.

 

Родители очень переживали, что я не найду, с кем общаться, потому что во дворе, еще до школы, некоторые немного посмеивались надо мной, то хотели играть, то что-то на них находило и не хотели, говорили: «Слепой!» Мне было обидно, я дрался. Родители боялись, что я замкнусь в себе. Но в семь лет я пошел в специализированную школу-интернат № 23 в городе Полысаево (также в Кемеровской области), начал учиться. Хотя у меня был еще остаток зрения и буквы я видел, но обучали меня сразу по Брайлю. В интернате все ребята были слепые или слабовидящие, отношение было нормальное. Среди таких же, как я, я чувствовал себя комфортнее, чем среди зрячих.

 

Родители возили меня по больницам до 11 лет. А когда врачи сказали, что шансов нет, тогда уже смирились. Наверное, я был морально готов к этому, не помню, чтобы сильно загонялся. Только вспоминаются моменты из детства, когда приходишь в гости к кому-нибудь в незнакомое место и не знаешь, как сказать, что ты не видишь, чувствуешь себя при этом немножко неловко.

 

Я учился в музыкальной школе по классу гитары, мне многие рассказывали, что есть в Курске специализированный музыкальный колледж для незрячих. И после школы я пошел учиться именно туда. И только в 18 лет, уже поступив в Курск, я впервые взял в руки трость. А до этого я стеснялся с ней ходить, в интернате передвигался в основном с сопровождающими. А в Курске я увидел, что многие незрячие ходят с тростями, и научился сам.

 

Я рос в не очень благополучной семье, отец выпивал, мама и брат старший тоже, я все это видел. Я не осуждаю своих родителей, просто это корни проблем, которые у меня были с алкоголем и наркотиками. Отца и брата уже нет в живых, матушка жива, слава Богу, не пьет. А когда они пили, я был предоставлен сам себе, улица и двор сделали свое дело. Моей маме рассказывали знакомые недавно такой показательный случай: когда мне было три годика, даже, может быть, меньше, мы ночевали у одних друзей моих родителей, и я нашел бутылку с каким-то алкоголем, принес им, когда они болели с похмелья. «Вот, — говорю, — вам, налейте мне маленько». — «Так ты ж маленький!» — «Ну маленечко!» Не знаю, налили или нет, но познания эти, можно сказать, впитал с молоком матери.

 

С шести-семи лет я начал курить сигареты, очень рано, лет в восемь впервые попробовал алкоголь, во дворе, с компанией более старших ребят. Они давали пробовать, помогали покупать. Травку, наверное, лет в 12-13 в первый раз покурил. Хорошо помню, что в 14 лет я уже начал употреблять современные наркотики: миксы, потом и соли. Всегда находились люди из компании во дворе, которые помогали закладки находить. Когда уже поехал учиться в Курск, познакомился с таксистом, молодым парнишкой, который тоже помогал доставать наркотики.

 

Проучился год и меня отчислили за алкоголь. Закодировался и поступил во второй раз, первый год закончил даже без троек. В моей жизни присутствовали наркотики, не так много, но они были. На второй курс перешел — еще сильнее стал употреблять. В общаге из ребят никто не поддерживал, но я всегда находил себе компанию. Моя слепота никогда не была препятствием для этого. И меня опять отчислили. Приехал домой и продолжал пить. Мы на пару с мамой пили, у нее тоже была зависимость. Потом я снова поехал в Курск, на заработки, хотел помочь матери выплатить кредиты. Вместо этого стал еще больше пить, курить – словом, пустился во все тяжкие.

 

Потом я познакомился с Наташей, своей нынешней супругой. Было это на молодежном форуме для слепых в городе Кемерово (это столица Кузбасса). Общество слепых я с подросткового возраста периодически посещал, выступал там — играл на гитаре. Председатель нашего ВОСа хорошо знала меня. Потом она уехала в область, стала возглавлять региональное отделение Общества слепых по Кемеровской области, и меня периодически приглашали на областные и региональные конкурсы, фестивали. И таким же образом я попал на этот форум.

 

Мы приехали на форум из разных городов, Наташа из Новокузнецка, я из Прокопьевска. Начали общаться. Наташа на 3 года старше меня, она потеряла зрение в 19 лет после осложнений от сахарного диабета. И довольно скоро, уже через 3 месяца, мы стали жить вместе, еще не в браке. Снимали квартиру, жили отдельно, без родителей. При этом мои проблемы с алкоголем и наркотиками никуда не исчезли. И она все это терпела.

 

Поначалу, в подростковом возрасте, да и, наверное, до последнего момента я не считал, что у меня была проблема – ну, как и все, выпиваю. Разве что в последние, может, год-два я прямо понял, что у меня действительно проблема с алкоголем, я осознанно шел и кодировался. Один раз меня просто поставила перед фактом Наташа: либо кодируйся, либо все, терпение лопается. Ну, кодировался, сам понимал. Но надолго меня не хватало, я срывался.

 

Я не умел радоваться мелочам, я не понимал свою жизнь без алкоголя и наркотиков и не мог радоваться жизни. Дух алкоголя, дух наркотиков — это все дьявольские, бесовские вещи. Сейчас, будучи верующим, я понимаю, что этот дух меня просто угнетал, он мне не давал спокойно жить, и я шел на его зов, я употреблял, я пил. И только когда уверовал, я действительно почувствовал вкус жизни, вкус любви Божьей. Бывало, когда приходил в себя после наркотиков, алкоголя – и было абсолютно все равно. Но были моменты, когда действительно понимал, что что-то тут не так, но я ничего с этим сделать не мог. Тот демон, который тогда управлял мной, был намного сильнее меня, сам я справиться с этим не мог, никакая больница мне не могла помочь.

 

Я продолжал употреблять, кодировался — не помогало. Дошел до того, что тащил деньги из дома, обманывал всех, опустился просто на дно. Лег в наркологию на месяц, вышел, полдня провел в трезвости и опять в этот же день пошел употреблять. Как сейчас помню, 4 декабря 2018 года шел по улице встретиться с людьми, чтобы они помогли мне приобрести наркотики. Телефона у меня не было: его у меня забрали, чтобы я не мог связаться ни с кем. Я с тростью шел и слышу — идет человек. Попросил у него телефон позвонить, он дал, я позвонил, и затем он спросил: «Можно, я за тебя помолюсь?» А я как-то скептически ответил: «Нет, не надо», — и пошел дальше. А потом резко останавливаюсь и говорю: «А можете помолиться не за то, чтоб я прозрел, а за то, чтоб я наркотики бросил?» Он сказал: «Да, повторяй за мной». Я обратился к Иисусу, дословно не помню, что говорил. Я в принципе не отрицал, что Бог есть. И месяцев за пять до этого я сам как-то обращался к Иисусу: «Иисус, Господь, что хочешь, делай со мной…» Прошло пять месяцев, встретился мне этот человек, и все, мы с ним разошлись, я помолился и пошел дальше употреблять.

 

Но в этот же день мне пришел ответ на молитву. Я встретился в соседнем городе с человеком, с которым я раньше употреблял, но он на тот момент прошел реабилитацию в христианском восстановительном центре. Видя, в каком я состоянии, он меня просто сажает в машину и увозит в реабилитационный центр. У меня, конечно, был бунт: какой центр! И это я сейчас понимаю, что это ответ на молитву. И я очень сильно благодарен Иисусу за это. Но тогда я недели две строил план побега из этого христианского центра. Думал, хоть и слепой, убегу от них, закричу: «Сектанты! Помогите! Меня похитили!» И потом как-то я лежал там в реабилитационном центре и подумал: «От кого я хочу бежать, от Бога?» И сам себе ответил: «Нет, не хочу». Наташа, моя будущая жена, меня очень поддерживала, приезжала туда ко мне каждые две недели с моей мамой.

 

Начал постепенно молиться в этом центре, мне читали Библию, потом мне привезли диктофон, разрешили, чтобы я записывал Библию. Закачали мне аудиоБиблию. Там началось мое преображение, Господь со мной стал работать. Я много молился, постоянно слушал Библию, стал писать христианские песни (до этого сочинял мирские). 12 песен я написал, будучи в реабилитационном центре. По выходе написал еще восемь, все их можно найти на моем YouTube-канале.

 

Пробыл я на реабилитации полгода. На следующий день после моего возвращения мы с Наташей подали заявление в ЗАГС, через полтора месяца мы поженились. Потом отправились вдвоем в свадебное путешествие в Крым. Уже 3 года живем вместе, любим друг друга, мечтаем о детях. Супруга тоже уверовала через меня, мама стала читать Библию, теще рассказываем о Боге. Правильно написано в Библии: «Спасешься ты — спасется весь дом твой». Еще мы с Наташей взяли ипотеку. И если живы будем и Богу будет угодно, новый год будем встречать в своей квартире.

Артем и Наталья Илюхины в ЗАГСе.

 

Я очень рад, что Иисус нашел меня. Он освободил меня от зависимости. При этом у меня лично бывают искушения, но я знаю, в Кого я уверовал и где искать помощи. Я сразу иду молиться, если что-то выведет из себя. Мы знаем по Библии, что лукавый не дремлет и посылает мысли о том, что тебе раньше нравилось, что доставляло удовольствие, но ты молишься, борешься с этим, и Иисус в этом помогает. Но, зная многих, кто и по десять лет в вере, но которых тоже эти мысли посещают, я понимаю, что, возможно, так и дальше будет. И знаю также, что есть те, кто освободились полностью, то есть при одной мысли их просто воротит. Я знаю, что на все воля Божья. Он наша защита и прибежище.

 

Основное мое служение в церкви – прославление Бога через музыку, через песни. Часто меня приглашают в реабилитационные центры к таким же зависимым ребятам, я рассказываю свою историю, пою песни, ободряю их. Также иногда служу детям с ограниченными возможностями. Я выкладываю свои христианские песни на канале в YouTube, и у меня есть мечта издать альбом этих песен. Опять же, если Богу будет угодно, я собираюсь это сделать уже совсем скоро.

 

Придя к Богу, внутренне я обрел мир, спокойствие. Раньше я не умел радоваться, сейчас я радуюсь тому, что я живу в Боге, тому, что у меня есть отношения с Богом, тому, что я читаю Слово Божие. Наркотики, алкоголь, сигареты — от всего я освобожден, но это не все. Мало того, что после жизни земной я попаду в жизнь вечную, на небеса, я здесь на земле имею благословения от Господа, и это радость, полнота во Христе, все во всем наполняющая.

 

И хочу сказать читателям: если у кого-то из вас есть какая-то зависимость — алкогольная, наркотическая, то может вам помочь только Иисус Христос, никакая больница, никакая наркология, только Иисус Христос. Хочу дать один совет: если вдруг какая-то печаль вас гложет или вы находитесь в безвыходной ситуации, в отчаянии, даже если вы вообще не верите в существование Бога, оставшись один на один с самим собой, обратитесь к Богу. Вас ни к чему это не обязывает. И Бог услышит, Он поможет, потому что Иисус Христос 2000 лет назад умер на кресте за каждого человека на этой земле. Он пришел на эту землю, прожил 33 года совершенно безгрешной жизни, и Он слышит каждого человека сегодня. Он был распят и на третий день воскрес, для того чтобы мы с вами имели жизнь вечную, для того чтобы мы могли радоваться. Библия говорит, что все согрешили, абсолютно все лишены славы Божьей, но во Христе Иисусе мы обретаем новую жизнь.

 

Дорогой читатель, если сегодня ты видишь эти строки, обратись к Богу. Самое важное, что может быть в твоей жизни, — примириться с Богом. Потому что земная жизнь — она не вечна, но после земной жизни нам в любом случае придется предстать на суд пред Богом. Желаю всем Божьих благословений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *