Чёрный рабочий стол, на котором стоит стационарный компьютер и оргтехника

Габриела Могылдан | Тифлопрошлое

В этой статье я расскажу о том, как в моей жизни появились программы экранного доступа (специальный софт, которые зачитывает содержимое экрана компьютера или телефона вслух). Данный текст не является рекламой или антирекламой каких-либо брендов или компаний. Основная часть текста сконцентрирована на описании одного конкретного приложения, но я хотела бы уточнить, что текст был написан не с целью очернить программный продукт или его производителей.

Этот пост скорее размышление о низкой информированности незрячих, живущих в провинциальных городках, об их возможностях. Также я бы хотела сказать, что ни в чём не пытаюсь обвинить разработчиков программы, о которой пойдёт речь. На мой взгляд, главная проблема состоит в том, что у них не было опыта в создании таких программ и, скорее всего, не было незрячих консультантов. 

 

Тифлопрошлое

 

Может ли обыкновенная компьютерная программа перевернуть всю нашу жизнь? Считается, что компьютер – это всего лишь инструмент для коммуникации и работы. Многие люди наверняка не поймут, о чём речь, если я скажу, что когда-то установленная на мой компьютер программа чуть не загнала меня в глубокую депрессию и в итоге перевернула мою жизнь на 180 градусов. Я постараюсь рассказать, как же это всё произошло и к чему я пришла. Это моё тифлопрошлое. Прошлое, о котором не хочется вспоминать, но которое при этом вызывает у меня только смех и улыбку.

Но обо всём по порядку. С детства у меня плохое зрение. Мне всегда было трудно взаимодействовать с компьютером так, как это делают обычные люди. С самого детства я периодически задумывалась о том, будет ли у меня возможность работать на компьютере. С возрастом переживания по этому поводу становились всё интенсивнее, потому что я видела, что технологии становятся неотъемлемой частью жизни любого человека. А мне всё никак не удавалось найти решение моей проблемы. В 17 лет я нашла программу, которая, по заверениям разработчиков, позволяла увеличивать текст на экране компьютера. А встроенный синтезатор речи должен был проговаривать вслух содержимое экрана. Казалось, это то, что я так долго искала. Но у меня так и не получилось поработать за компьютером с помощью этой программы. Она очень странно работала. Я не могла выполнить элементарные задачи.

Уже несколько лет спустя я узнала, что на тот момент она была худшей среди программ экранного увеличения. Повезло мне с ней, конечно. Я думала, что моё знакомство с компьютером на этом закончено. Но через полгода я наткнулась на ту самую программу, в честь которой я всё это пишу. Это была тифлоинформационная система «Арев» армянского производства. В переводе с армянского языка слово «арев» означает «солнце». Символичное название, ничего не скажешь. Меня привлекло в ней то, что вся работа в этой программе осуществлялась только с помощью клавиатуры. Мне казалось, что это и есть прямое доказательство того, что разработчики данного продукта учли все особенности и пожелания незрячих и слабовидящих пользователей. Как же я была тогда далека от этой темы! Приложив адские усилия, несколько человек установили мне «Арев», потратив на это не один час. На демонстрационном видео «Арев» казался очень простым в обращении. Я думала, что установка была самой сложной частью работы с ним и дальше всё будет проще простого.

Но главные трудности ждали меня впереди. В первый раз я испытала разочарование, когда поняла, как работает справка в «Ареве». В инструкции было заявлено, что, находясь в любом окне программы, можно нажать определённую клавишу (клавишу помощи), и система подскажет, что делать дальше. Но на деле всё происходило следующим образом: я нажимала клавишу помощи, и синтезатор речи начинал читать заранее записанную инструкцию по работе с программой. Для того чтобы найти то, что нужно было именно мне, приходилось каждый раз слушать всю инструкцию с самого начала. На это уходило очень много времени. Выяснилось, что «Арев» работает только со своими встроенными приложениями. Это означало, что пользоваться всеми функциями компьютера было невозможно.

«Арев» был всего лишь специализированной тифлоинформационной средой. Уже многим позже я узнала, что означает этот термин. А в демонстрационных видео я не видела никаких пояснений о том, что это такое. Когда «Арев» был запущен, категорически нельзя было пользоваться мышью. Иначе возникали ошибки и проблемы в работе с компьютером. Но это ещё не самое странное и нелепое, что можно вспомнить об «Ареве». Например, когда я включала компьютер, нужно было подождать около минуты, пока «Арев» прогрузится и будет готов к работе. Если загрузка проходила успешно, звучал звонок, как на старом советском телефоне. Услышав этот звонок, я выдыхала с облегчением. Это означало, что я могу пользоваться компьютером. А вот если звонка не было, приходилось перезагружать компьютер, потому что «Арев» не запускался. После полуночи программа переставала работать. Чтобы «Арев» снова заговорил, опять же приходилось перезагружать компьютер. Мне понадобилось несколько недель на то, чтобы проследить связь между временем на часах и работой «Арева». Я вообще стала чувствовать себя детективом или человеком, разгадывающим ребусы. Часто приходилось проводить свои маленькие расследования, чтобы понять, как решить ту или иную проблему. Мне никто не мог помочь. Никто не знал, как правильно взаимодействовать с этой программой. Часто даже разработчики не могли дать дельный совет по устранению проблем с «Аревом». И это было самое смешное, хотя на тот момент мне было вообще не смешно. Компьютер выдавал ошибку по любому поводу. Проблем становилось всё больше». Несколько раз пришлось переустановить систему из-за очередных глюков «Арева».

Апофеозом всего этого безумия было то, что для корректной работы YouTube каждые несколько месяцев было необходимо скачивать специальный плагин по ссылке, которую давал разработчик. Но самостоятельно пройти по этой ссылке и скачать нужные файлы было нельзя. Нужно было просить помощи. Я чувствовала себя, как на поле боя. Я будто воевала с кем-то, кто сильнее меня, изначально понимая, что проиграю. Я долго убеждала себя в том, что «Арев» мне многое дал и открыл для меня новый мир. Я думала, что в сфере адаптивных технологий нет решений лучше, чем «Арев», а значит, я должна радоваться тому, что есть. Но со временем я стала понимать, что «Арев» не может обеспечить полноценную работу за компьютером и что, пользуясь «Аревом», я не смогу ни учиться, ни работать. По сути, я могла только читать новости и некоторые статьи, смотреть видео на YouTube (и то не всегда) и сидеть во ВКонтакте. Последнее осуществлялось с большим трудом.

Я стала понимать, что так и не решила свою проблему. Я не знала, какие возможности есть у незрячих и слабовидящих. У меня не было знакомых, которые бы могли что-то мне посоветовать. Я снова стала думать, что никогда не смогу работать за компьютером. Я была в отчаянии. Я ощущала тотальную безысходность. Я стала всё реже включать компьютер, чтобы не расстраиваться лишний раз.

Но однажды я случайно нашла во ВКонтакте объявление одного человека, который писал, что помогает незрячим и слабовидящим в освоении компьютера с помощью программ экранного доступа NVDA и JAWS. Я и раньше слышала об этих программах, но думала, что они ещё хуже «Арева». Я читала обрывки статей об этих программах в Интернете и совершенно неправильно истолковала их смысл. Я решила обратиться за помощью к человеку, о котором писала выше, и с этого, по сути, началась моя новая жизнь. Он объяснил мне, как пользоваться программой NVDA, и прислал необходимый софт. Не могу передать, что я чувствовала, пока осваивала NVDA. Несколько недель я пребывала в постоянной эйфории от того, что начинала понимать, что могу делать на компьютере абсолютно всё. Я часами напролёт переписывалась с друзьями и готовилась к поступлению в университет. Словом, делала всё то, о чём мечтала много лет.

В моей жизни тогда был непростой период, но я скучаю по тому времени, потому что он у меня ассоциируется с моим возрождением. Я всегда боялась компьютеров. Мне всегда казалось, что работа за компьютером нудная и сложная. А во время работы с «Аревом» я стала панически бояться компьютеров. Мне казалось, что любое моё движение может привести к печальным последствиям.

Но с тех пор, как я стала пользоваться NVDA, всё изменилось. Я стала с интересом слушать подкасты по работе с ПК. Изучение компьютеров стало одним из моих главных увлечений. Я могу устанавливать программы и самостоятельно устранять мелкие неполадки. И это для меня настоящее чудо. Я обожаю каждый из установленных на моём компьютере синтезаторов речи. Я очень рада, что программы экранного доступа постоянно обновляются и совершенствуются. Я теперь точно знаю, что всегда буду пользоваться компьютером. Я очень изменилась. Я стала увереннее в себе. Я теперь знаю, что из любой ситуации есть выход. Выход есть даже тогда, когда мы думаем, что наша жизнь кончена. Я рассказываю друзьям историю об «Ареве», заливаясь смехом. Сейчас я отчётливо понимаю, какой нелепой была эта программа. И это меня очень веселит. Я счастливый человек, потому что могу искренне смеяться над тем, что принесло мне столько печали. И я уверенно могу сказать, что всё позади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *