Кирилл Белоусов в спортивной форме с медалями

Кирилл Белоусов | Недееспособен без суда и следствия

Приветствую вас, дорогие читатели! Моя история будет не совсем позитивной, не заставит читателя улыбнуться, но станет хорошим напоминанием того, как в нашем обществе, к сожалению, иногда относятся к незрячим.

 

Предыстория, или немного о себе

 

Меня зовут Кирилл, мне 20 лет. Я состою в Паралимпийской Сборной России по плаванию и получаю регулярную зарплату за свои спортивные заслуги. Я не хвастаюсь, эта информация будет важна для понимания самой истории. Также я работаю программистом в компании, создающей систему ориентирования и информирования незрячих, и разрабатываю там приложение для iOS (это тоже будет важно).

А теперь перейдем к самой истории

 

Недавно я понял, что MacBook, выданный мне работодателем, перестает справляться с моими запросами программиста, начинает тихонько «умирать». Я озадачился покупкой собственного девайса, более мощного, более нового, а главное, своего собственного, чтобы не зависеть от работодателя. Найти 150 тысяч на новый MacBook я не смог и попытался оформить покупку устройства в рассрочку. После долгих поисков и анализа рынка я выбрал «Связной», т. к. только там нашлась нужная мне модель не под заказ, а прямо в магазине, «приезжай и забирай».

 

На сайте «Связного» я оформил рассрочку, получил предварительное одобрение, собрался и поехал в магазин с сопровождающим, который должен был помочь мне с заполнением кредитного договора. Уже в магазине я объяснил ситуацию, но получил категорический отказ в продаже.

 

Сначала формулировка вопроса была следующей: «Мы не можем позволить постороннему человеку заполнять за Вас договор, даже если Вы стоите рядом и подписываете бумаги самостоятельно». Затем, после почти часа разбирательств и звонка в службу поддержки «Связного», формулировка изменилась: «По правилам договора между магазином и банком мы обязаны отказывать в кредите и рассрочке инвалидам первой и второй группы на основании…» Угадайте, каким было обоснование отказа!!!

 

«На основании того, что инвалиды первой группы являются недееспособными». Поздравляю вас, дорогие незрячие читатели с первой группой! Вас всех, и меня в том числе, назвали «недееспособными».

 

А теперь для тех, кто не совсем понимает юридическое значение этого термина, я объясню его наиболее наглядно. Недееспособным считается человек, который не может самостоятельно осуществлять свои гражданские права, в силу нарушений психики, коммуникации и т. д. То есть по факту недееспособными после особого решения суда и медицинской экспертизы признаются граждане, имеющие серьезные психические отклонения.

 

Ну а теперь давайте разберемся, можно ли назвать конкретно меня недееспособным. Я официально работаю в государственной спортивной организации и получаю полную заработную плату (причем я предоставил документы, это подтверждающие). Я получаю пенсию по инвалидности, оформлен на полставки в еще одной компании, получаю спортивную стипендию в довольно крупном размере и также имею дополнительный доход от собственной деятельности в сфере программирования.

 

Все доказывающие документы я предоставил. Но после этого работники магазина, сотрудник службы поддержки и банка все равно называли меня недееспособным и неплатежеспособным. То есть получается, что изначальная проблема с подписью документов переросла в дискуссию на тему моего психического и материального состояния.

 

В итоге я пошел в другой магазин оформлять рассрочку, но уже с человеком, на которого пришлось составить генеральную доверенность с правом подписи. Видимо, иначе в нашей стране незрячий не может ничего оформить. Я считаю, что эту проблему необходимо решать, но пока даже не представляю, кому и в какой форме я могу написать и что могу предложить.

 

p.s. Простите за негатив, дорогие читатели. Просто, если вы сталкивались с подобным произволом, вы должны меня понять.

1 комментарий

  1. Всем привет!
    Хочется прокомментировать, потому что на мой взгляд проблема не столь ужасна…
    Да, бывают подобные истории…
    И в моей жизни они также были!
    Но это не наша проблема, это их проблема!
    Один нотариус заявил, что незрячий человек не может быть предпринимателем или генеральным директором фирмы?!
    И ни в какую не хотел оформлять нужные мне документы…
    Но было достаточно побеседовать с ним 5 минут и всё разрешилось!
    При продаже недвижимости в регистрационной палате у меня так же отказывались принимать подписанный мной и покупателем договор и пакет документов,
    но всё разрешилось буквально за десять минут…
    Первое время ни один банк так же не хотел дать мне кредитную карту и тем более кредит…
    Первым стал Банк 24, правда его уже не существует, у них была промо акция, ты им 10 железных рублей, а они тебе кредитную карту с лимитом в 1000 рублей.
    Кредитный лимит не большой, но это была первая кредитная карта!
    Через пару месяцев лимит был повышен до 5 тысяч…
    Затем мне дали я оформил и получил кредитную карту Сбербанка, причём золотую визу с кредитным лимитом в 50000 рублей.
    А лет через 5 кредиток у меня уже было больше 5 штук с различным лимитом…
    Тиньков, МТС, УБРиР и т.д. и т.п…
    А вскоре я получил свой первый кредит в четверть миллиона рублей!
    Конечно когда человек, достаточно молодой идёт в банк за деньгами, банк вправе отказать ему без объяснения причин!
    Меня вообще удивляет, что звучали какие то формулировки?!
    Ведь у них существуют требования к заёмщикам!
    И думаю это понятно и объяснимо?!
    К примеру девушкам дают с 20 лет, а вот юношам с 22… И причина проста возраст у него призывной и его просто могут забрать в армию…
    Но насколько я знаю банки просто отказывают без объяснения причин и приносят при этом свои извенения и сожаления,
    кстати предлагая обратится через какое то время…
    Но раз уж формулировки о недееспособности прозвучали, что свидетельствует о непрофессионализме персонала,
    то на мой взгляд надо было это как то зафиксировать и обратится в прокуратуру или в суд?!
    Ну хотя бы в комитет по защите прав потребителей?!
    Или пожаловаться в вышестоящий орган, в главное отделение банка,
    что бы эта история не канула в лету, а послужила примером не только для лиц в ней участвующих,
    может тогда руководство банка будет готовить своих сотрудников лучше и они уже не будут использовать термины значение которых не понимают и употребляют их не к месту?!
    Ведь и абсолютно здоровым людям отказывают?!
    И даже в том банке где они недавно выплатили кредит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *