Надежда Долматова стоит с тростью в руках на заснеженной дорожке на фоне многоэтажных домов.

Надежда Долматова | О восприятии людьми себя и друг друга

Для начала я бы хотела сделать несколько оговорок. Нижеизложенные ситуации я привожу без имён, но все они имели место в действительности. Уверена, что многие читающие этот пост сталкивались с чем-то похожим. Речь в моем тексте пойдет преимущественно о незрячих, так как о нас я больше знаю, но будут затронуты и вопросы, связанные с людьми с другими формами инвалидности. Кстати, я не вижу и не слышу ничего обидного в слове «инвалид». Текст не носит осуждающий характер, лишь содержит мои наблюдения.

 

Сейчас в России активно развивается инклюзивность, отчасти эта тема даже в моде и всячески поддерживается социальной журналистикой. Есть люди без инвалидности, которые открыты к общению и с удовольствием занимаются решением проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья. Однако если присмотреться внимательнее, среди прекрасных волонтёров, социальных предпринимателей, замечательных журналистов не так уж и много найдется тех, кто готов воспринимать инвалидов как полноценных членов общества. С людьми с особыми потребностями будут рады обсудить их заболевания, реабилитацию, доступную среду, но во многих случаях, если такой человек захочет поговорить об экологии, о политике, математике, к нему отнесутся с недоумением. Многие посчитают, что их собеседник чего-то начитался, ибо откуда у него может взяться самостоятельное мышление?

 

Такое отношение проявляется и в СМИ. Обратите внимание, что материалов о спортсменах-паралимпийцах всегда больше, чем о незрячих, неслышащих или парализованных музыкантах, писателях, учёных, преподавателях и так далее. Я понимаю, что спортсменов количественно больше, и не умаляю их заслуг, но есть и немало людей с инвалидностью, занимающихся другими видами деятельности. Люди просто не могут принять, что незрячий физик вполне компетентен, ведь они даже по собственной квартире не способны пройти с закрытыми глазами, а как в таком случае заниматься физикой, и представить себе невозможно. Лично я сталкивалась с таким неприятным отношением во время учёбы в вузе, хоть и не у всех преподавателей, конечно. Но бывало такое, что я готовилась, учила всё, приходила на экзамен, начинала отвечать, а меня прерывали на полуслове и без каких-либо дополнительных вопросов ставили оценку. Может, меня и не хотели обидеть, но подобная жалость мне ужасно не нравилась.

 

В нашей стране постепенно начинает развиваться инклюзивное образование. И меня удивляет, что люди с особенностями развития зачастую сами не хотят отдавать таких же своих детей в массовые школы: боятся, что там их будут обижать, не дадут должного уровня образования. Хотя, надо сказать, обстановка в интернатах далеко не всегда благостна, да и образование во многих коррекционных школах оставляет желать лучшего. Но нет: люди сами жили в изоляции и хотят такой же жизни своим детям. Когда я была школьницей, возможности учиться в обычной школе еще особо не было. Думаю, что, если бы я с детства обучалась вместе с условно здоровыми детьми, мне было бы намного легче в университете, я бы вела себя менее замкнуто.

 

Меня огорчает, что даже при существующих возможностях интегрированной жизнедеятельности люди с ограниченными возможностями здоровья порой не желают никакой инклюзии. По окончании школы целыми классами поступают в специализированные медколледжи, продолжают вариться в собственном котле. Всё опять же происходит из-за стереотипа, что найти работу и получать приличные деньги возможно, только будучи массажистом. Предполагаю, что на этот счёт со мной многие будут спорить, но в настоящее время ситуация всё же изменилась, и благодаря развитию современных технологий вполне можно работать и зарабатывать иначе. Естественно, это более сложный путь. Но я убеждена, что стать отличным массажистом способен не каждый незрячий, а когда человек не реализует свои способности, это действует на него угнетающе.

 

Я изучала в университете юриспруденцию, и сейчас я занимаюсь больше научной деятельностью в этой области, чем практической, а ещё пишу статьи для сайтов по социальной тематике. Да, всё это не приносит супервысоких доходов, но и массажистов, купающихся в роскоши, в моём окружении нет. Зато я знаю многих вполне разумных и творческих незрячих, которые даже не пытались куда-нибудь поступить, кроме медколледжа, из-за того, что взрослые, в том числе школьные учителя, говорили им, что они больше ни на что не годятся. Некоторые до сих пор советуют мне выучиться на массажиста, я много об этом думала и согласна, что это более стабильно, но это совершенно не моё.

 

Часто в статьях считающихся успешными незрячих о самих себе я встречаю фразу: «У меня среди друзей больше зрячих». Как правило, так говорят и пишут те, кто в основном занимается именно инклюзивными проектами. Мне кажется странным, если человек таким образом хочет подчеркнуть свою социализацию: получается, он считает ненормальной дружбу с себе подобными. Хорошо, когда люди общаются вне зависимости от состояния здоровья, но дружба возникает не по этому признаку, а по взаимной симпатии и общим интересам. Думаю, что человек, произносящий такие слова, еще не до конца разобрался в себе. У меня есть разные друзья, но мне никогда не приходило в голову считать, сколько из них имеют инвалидность, относятся к какой-либо национальности и т. п.

 

Среди незрячих и слабовидящих распространены две крайности: одни считают, что допустимо общаться и вступать в отношения только с инвалидами и подозрительно относятся к союзам, возникающим с условно здоровыми людьми; другие, напротив, думают, что семью нужно создавать непременно только с ними, и стесняются своих друзей с инвалидностью. Для меня неприемлемы обе модели поведения, потому что, как я уже писала выше, полагаю, что близких людей невозможно выбирать по истории болезни – мне важны иные критерии. Я знаю тех, кто сознательно избегает любого общения со здоровыми людьми, например, работает среди зрячих, но никогда не ходит на корпоративы. Есть те, кто в общественных местах подчёркивает наличие у себя инвалидности, тем самым демонстрируя свою «ущербность». Я встречала и людей с инвалидностью по зрению, которые вроде бы ведут активный образ жизни, но при посещении кафе или караоке обязательно бронируют отдельные кабины. Есть люди, которые даже в своём доме в присутствии гостей носят солнечные очки. Знаю и тех, кто стыдится показываться на улице с тростью, предпочитая безвылазно сидеть в четырёх стенах. В то же время люди, которые ото всех прячутся, потом постоянно обижаются и жалуются, что их не понимают, что никто ничего не знает о жизни инвалидов. Но откуда же люди без инвалидности о вас узнают, если вы не хотите ничего о себе сообщить?

 

Более того, каждая категория инвалидов находит своё преимущество перед другой. Подобное существует даже между тотально незрячими и слабовидящими. Неслышащие считают, что незрячие не вполне адекватно воспринимают действительность. Незрячие думают, что у неслышащих низкий уровень грамотности. И, конечно же, никто не хочет иметь дела с людьми с ментальными расстройствами.

 

Однажды во время посещения музея я услышала, как человек с нарушением функции опорно-двигательной системы возмущался вопросу незрячих, можно ли им потрогать экспонаты. Я согласна, что нельзя трогать всё подряд, но всё-таки специально приспособленные для этого экспонаты тоже имеются, к тому же сейчас в музеях появляются макеты.

 

Раньше в общественных местах я тоже старалась вести себя незаметно. Меня постоянно преследовала мысль, что за мной наблюдают: как я сижу, как ем, как двигаюсь. Но чем чаще я посещала различные заведения, тем меньше об этом задумывалась. У людей за соседними столиками свои компании, свои дела, а если человеку больше нечем заняться, кроме как следить за окружающими, мне его жаль. Естественно, на меня обращают внимание, но я никак не могу на это повлиять, так что я начала относиться к подобному проще. Тёмные очки я то носила, то нет. Сейчас не ношу и даже фотографируюсь без них, хотя по моим глазам видно, что с ними что-то не так. Дело в том, что у меня есть небольшое светоощущение, одним глазом я различаю цвета на очень близком расстоянии, и в какой-то момент мне стало сложнее ориентироваться в солнцезащитных очках.

 

Я начала постепенно ходить с тростью в старших классах школы. Сначала чувствовала себя не в своей тарелке, но у моих родных не было возможности постоянно меня сопровождать. Мне говорили, что красивая девушка с тростью выглядит даже изящно – не знаю, насколько эти слова были правдивы, но тогда это меня мотивировало. Самостоятельное передвижение даёт мне чувство свободы и независимости, что для меня очень важно.

 

Я надеюсь, что, прочитав этот текст, кто-нибудь задумается и перестанет бояться окружающего мира и прежде всего себя самого. Разумеется, не желаю никому ничего плохого, но обращаясь к здоровым людям, хочу сказать: поверьте, никто не выбирал быть инвалидом. Инвалидизация населения в мире стремительно увеличивается, и то, что сейчас требуют для себя люди с ограниченными возможностями здоровья – от пандусов и низкопольного транспорта до инклюзивного образования, – полезно и для ваших детей, и для мам с колясками, и для пожилых родственников.

 

Я часто говорю незрячим знакомым, что не стоит вечно беспокоиться о том, что же о нас думают окружающие, ведь невозможно нравиться всем. Даже если кто-то увидел незрячего без очков и с тростью, он посмотрит и пойдет дальше, в то время как многие незрячие, увы, будут переживать в течение дня, а может, и дольше. Это, по моему мнению, неразумно, особенно в эпоху бодипозитива. Внешность видящих людей тоже нравится далеко не всем. Люди с инвалидностью имеют такое же, как и остальные, право гулять по улицам, учиться, работать, ездить в транспорте, ходить в любые общественные места, включая рестораны. Не нужно извиняться за своё существование! При этом не стоит и злоупотреблять своим положением, ущемлять права других. Я считаю, что чем больше мы все будем общаться и слушать друг друга, тем быстрее общество и окружающая среда станут лучше.

 

Весь этот текст написан в том числе и на основе моих собственных заблуждений и ошибок. За последнее время я ко многому изменила отношение. Никого не осуждаю и не учу: у меня тоже не всё было просто, понадобилось много времени для осознания своего состояния. Случались и моменты отчаяния, когда не хотелось ничего делать, никого видеть, никуда выходить, но всё это действительно можно преодолеть. Мне очень помогла моя семья и друзья, которые всегда меня поддерживают. Также на моё мироощущение повлияли зарубежные поездки. Я не идеализирую страны Западной Европы, там есть свои проблемы, но в них раньше озаботились правами инвалидов, чем у нас, и на сегодняшний день там сформировалась благоприятная среда и более толерантное отношение к людям с инвалидностью. Многое я начала по-другому воспринимать и в период обучения в аспирантуре, где не чувствовала к себе никакого снисходительного отношения.

 

Таким образом, избавиться от привычных для незрячих комплексов мне помогло здравое мышление, общение с замечательными людьми и путешествия. Чтобы мы все были друг другу интересны, нужно развиваться, а не ныть в соцсетях. Я желаю всем общаться, путешествовать, читать, интересоваться окружающими людьми и миром в целом. Любая физическая доступная среда бесполезна без интеллектуального взаимодействия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *