Алия Нуруллина с тростью в руке стоит возле новогодней елки, украшенной красными и синими шарами

Алия Нуруллина | День инвалида: праздновать или плакать?

На самом деле, на мой взгляд, не то и не другое. Но обо всем по порядку. Осень традиционно ознаменовалась чередой дат, так или иначе отмечающих людей с инвалидностью: День белой трости, День слепого человека, декада инвалидов. Есть разные подходы к тому, как же воспринимать эти отметки в календаре. Кто-то настаивает, что это повод праздновать, кто-то убежден, что, напротив, подобные дни и декады являются лишним и неприятным напоминанием о тяжелой доле инвалида. Я какое-то время назад даже проводила опрос среди своих читателей в Вконтакте: https://vk.com/poll268797209_311037138

Надо сказать, что результаты меня порадовали. Подавляющее большинство респондентов (72 %) не придерживалось крайних позиций, а выбрали третий вариант: они рассматривают дни особого почитания инвалидов всего лишь как возможность обратить внимание средств массовой информации и государства на проблематику людей с ограниченными возможностями здоровья.

Почему же нельзя назвать, к примеру, День белой трости праздником? Потому что этот день не задумывался как праздник. Вам же не придет в голову праздновать день борьбы со СПИДом? Поэтому, когда встречаются люди, которые пытаются поздравить с Днем инвалида, я даже не знаю, что на это ответить. Но при этом лично у меня все эти даты, которые напоминают мне о моей инвалидности, не вызывают негативных эмоций. Начнем с того, что я и без этого помню о том, что я не вижу. Но повода сокрушаться и плакать тоже нет. Я понимаю, что у всех людей разные обстоятельства в жизни. Кто-то приобрел инвалидность вследствие несчастного случая. Поэтому процесс принятия у всех проходит по-разному.

Но, как бы то ни было, грустить о выпавшей доле – это по меньшей мере деструктивно. Допустим, я буду постоянно переживать, что у меня нет зрения. Но от этого моя жизнь и жизнь людей вокруг точно лучше не станет. Куда более продуктивен как раз третий путь. В эти дни ажиотажа вокруг темы инвалидности мы можем рассказывать миру о своих проблемах, о нуждах, да просто о том, как мы живем, показывать, что мы не какая-то особая каста, мы такие же люди, как и все остальные. Просто у кого-то не видят глаза, не слышат уши или не двигаются конечности. Все эти многочисленные дни тростей, колясок и прочего созданы лишь для того, чтобы концентрированно обратить внимание общества на людей с инвалидностью. Безусловно, в идеале этим должны заниматься всегда, а не пару-тройку дней в году.

Но в том числе наша ответственность – воспользоваться теми возможностями, которые нам выпадают, по полной программе. В последние годы наконец-то наметилась тенденция к освещению темы инвалидности в более адекватном ключе. Еще лет 10 назад все сводилось к тоннам слез и соплей и причитаниям о том, какое у нас черствое общество и как бедному инвалиду тяжело живется. Причем могло так быть, что герой статьи или сюжета не разделял эту позицию, но все подавалось так, как хотел корреспондент. Я очень рада, что людей в конечном итоге достало это нытье и даже журналистское сообщество уже потихоньку перестраивается на конструктивный лад.

Но до сих пор еще можно встретить другую крайность – героизацию инвалидов. Тошнотворный пафос на тему того, какие инвалиды сильные духом, смелые, суперодаренные все до одного, и, напротив, какие условно здоровые плохие, мне кажется, лежит на том же уровне, что слезы с соплями. Очень хочется, чтобы здорового освещения вопросов инвалидности стало больше. Без пафоса, без драматизма, а просто объективно. Да, есть проблемы, и о них нужно говорить. Но не просто говорить, а наметить пути решения.

Да, наличие инвалидности никак не повод пускаться в радостный пляс. Но это и не конец жизни. Какой бы тяжелой ни была инвалидность, Бог всегда дает ресурсы, которые могут компенсировать тот или иной недостаток. Со мной не все согласятся, но я убеждена, что, вообще говоря, каждый человек на этой планете имеет инвалидность. Потому что люди, созданные по образу и подобию Божьему, отвернулись от своего Творца и тем самым потеряли источник, дающий жизнь. По этому поводу странно испытывать радость, но бессмысленно сидеть и грустить. Сам Бог предлагает выход в Сыне Своем Иисусе Христе. Так и во всех сферах нашей жизни. Мы должны искать решения наших проблем: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Евангелие от Матфея 7.7).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *