Алия Нуруллина с повязкой на глазах

Алия Нуруллина | Видеть ушами, или что такое эхолокация

Хочу сразу оговориться: то, о чем я буду говорить, не третий глаз, не сверхспособности и прочий бред. Это всего лишь возможности, заложенные в нас Богом по умолчанию. Просто чаще нам, к сожалению, проще концентрироваться на отсутствии чего бы то ни было, нежели на том, что мы уже имеем.

 

Вот что Википедия говорит об эхолокации: «Эхолокация (эхо и лат. locatio — «положение») — способ, при помощи которого положение объекта определяется по времени задержки возвращений отражённой волны. Если волны являются звуковыми, то это звуколокация, если радио — радиолокация». Я понимаю, с первого раза сложно понять эту мегаформулировку, но я постараюсь объяснить на примерах. Отмечу также, что когда-то я была в числе тех, кто считал эхолокацию чем-то мифическим и несерьезным, но это не так.

На самом деле сейчас я понимаю, что практически все незрячие, которые ориентируются в пространстве самостоятельно, пользуются эхолокацией. Просто кто-то осознанно, а кто-то нет. И первые в более выигрышном положении, нежели вторые. Поняла я это совсем недавно. Я уже писала, что у меня есть светоощущение, то есть я вижу тени от предметов, если в помещении/на улице светло. Именно поэтому я где-то до осени уже минувшего года была уверена, что в долгими темными питерскими вечерами мне сложно, потому что я не всегда могу увидеть тени.

Той же осенью я проводила эксперимент с некоторыми зрячими друзьями и проводила их вокруг библиотеки для слепых с завязанными глазами. Скажу сразу: все живы, психическое здоровье тоже в порядке, не беспокойтесьJ Но я решила пойти дальше и сама напялила на себя эту повязку, несмотря на то что были люди, кто пытался над этим ржать. И у меня наступил прямо-таки переворот сознания.

Повязка была непроницаемой, плюс на дворе был уже вечер. Я априори ничего не видела от слова совсем. И если в обычное время я пытаюсь вглядываться в тьму, то здесь было ясно, что это бесполезно. Но, выйдя на улицу, я офигела – по-другому не скажешь. Довольно быстро я осознала, что я вижу. Я вижу то же, что обычно вижу без повязки. Вижу тень от дома, от машины, от столба.

Я повторюсь еще раз: никакого прямого/кривого зрения и прочей ереси. Я просто переключила мозг на слух и сразу же получила результат. Проще говоря, я шла, и звуки, отраженные от моих шагов и трости, трансформировались в мозгу в изображения, доступные для него. Я не знаю, как это происходит у тотально слепых, кто никогда не видел ничего, даже света, но допускаю, что мозг тоже во что-то эти звуки преображает. Я была в полном восторге! Господь заложил в мой организм такой крутой потенциал, а я все пыталась выпендриваться, типа выжимать максимум из того зрения, какое есть, и корчить типа зрячую. А между тем у меня такой классный инструментарий. Не нужно ничего корчить, нужно просто пользоваться!

Я поняла, что неосознанно пользовалась эхолокацией уже очень давно. Но, как я писала выше, те, кто делает это осознанно, большие молодцы. Я читала в книге В.А. Глебова «Ориентировка слепых в пространстве» истории людей, которые виртуозно владели эхолокацией. Почему они в более выигрышном положении? Да потому что они осознали, каким богатым ресурсом владеют, и стали активно использовать его. В результате они усовершенствовали эти навыки и могут применять их более эффективно. Но это не значит, что тем, кто не знал об этом, или, как я, не использовал в полной мере, поздно это делать. Нет, поздно никогда не бывает. Поздно будет только в одном случае: после вашей смерти. В остальных случаях не поздно.

На качество эхолокации влияет множество факторов. Основные – это уровень окружающего шума и погодные условия. Сейчас в Питере зима и много-много снега. Снег – просто убийца эхолокации на самом деле. Когда выпадает снег, звуковая картинка полностью меняется, и иногда ты не понимаешь, где ты и что происходит. Особенно это тяжело для ребят, которые только начинают осваивать пространственную ориентировку, но это то, через что должен пройти каждый. Что самое интересное, если снег лежит долго, к сформированной им картинке тоже привыкаешь, и вновь начинает работать эхолокация.

Кроме того, для качества эхолокации важны используемые человеком аксессуары. Очень сильно, к примеру, мешают очки. Они как-то иначе переотражают звук. И это мне говорили даже люди, которые не видят совсем. Также важно носить шапки, которые пропускают звук. И никаких капюшонов. Кстати, о шапке. Я недавно купила новую шапку, и в ней часто бывает трудно. Она налезает мне почти на глаза, и это мешает эхолокации. Так же, как с очками.

Я думаю, что у каждого свои особенности использования эхолокации и свои факторы, которые мешают ее полноценно применять. Но сказать хочется одно: эхолокация существует, это совершенно потрясающий подарок от Бога, который пусть с оговорками и не полностью, но компенсирует недостаток зрения. И чем раньше ее будут развивать, тем лучше. Поэтому если вы молоды, если у вас незрячий ребенок, работайте над этим. Только, пожалуйста, не следуйте примеру некоторых незрячих, которые при ходьбе цокали языком для эффективной эхолокации. Это по меньшей мере странно. Трости и шагов вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *