Чинчи Тежик в розовой толстовке держит на руках ребёнка личиком к себе, широко улыбается ему и почти соприкасается с ним носами

Чинчи Тежик | Я не знаю, как все исправить

Приветствую всех участников группы! Хотела бы написать нашу историю. Моему сыну 3 года, у него гипоплазия зрительных нервов(зрительные нервы недоразвились). Узнали мы об этом, когда ребенку было 2 месяца.

Когда мне озвучили диагноз, я ничего не поняла, поскольку плохо знала медицинские термины. Я уточнила у доктора, что это значит, на что она мне ответила: «Ваш ребенок будет видеть в лучшем случае свет и силуэты, но и это пока под вопросом». Врач это все говорила с таким невозмутимым лицом, без эмоций, что я даже не осознала всю серьезность ситуации. У нее в кабинете я даже не заплакала, слезы не шли…

 

У меня был такой шок и отрицание действительности, что я вообще не помню первые полгода жизни сына. Я кроме малыша ничего не видела, я его на часик даже не оставляла, перестала общаться с друзьями, не всем говорила, что с нами произошло. Пыталась скрывать, практически до недавнего времени. Мне было жалко себя, жалко сына. Я постоянно молилась о том, чтобы у него не было темноты перед глазами, поэтому даже ночью не выключала свет в комнате.

 

Я все время лежала рядом с ним. Никогда не лежала к нему спиной, даже когда спала. Не знаю, почему так происходило. Я чувствовала себя виноватой, задавалась вопросами: «Почему?», «Что я сделала не так?» Естественно, ответов не было. Мне было очень тяжело осознавать, что он никогда не увидит меня, не увидит красоту природы, не будет водить машину… И таких «не» было очень много. И каждый раз я плакала от безысходности, но не при сыне.

 

Честно говоря, я ничего не помню из того, что мы делали с сыном, как мы играли, как взаимодействовали с ним. Я без конца читала в интернете истории о незрячих и теряла надежду. Но родные меня поддерживали, постоянно говорили, что все будет хорошо, и я вновь начинала ждать чуда. Я все пыталась поймать его взгляд, но ничего не получалось. Я жалела его, не могла смотреть на сверстников сына, не могла видеть, как они смотрели на родителей.

 

Но со временем я начала успокаиваться. Я начала понимать, что не должна так себя вести. Из-за моей опеки сын даже не ползал, потому что я не отпускала его от себя. Мне казалось, что, если он ничего не видит, он никуда не сможет тянуться. И таких моментов было очень много. Я не принимала действительность, пока сыну не исполнилось почти 3 года. И здесь я бы хотела рассказать о проблеме, которая тревожит меня с каждым днем все больше и больше.

 

Я его так опекала, что он совсем не самостоятелен. Он сам не кушает, даю ложку — у него истерика, сам водичку не пьет, сам не одевается, не раздевается… и самое тревожное, он боится всего нового: игрушек, обстановки… Я понимаю, что сама во всем виновата, все мечтала, что он начнет видеть, что случится чудо.

 

Раньше мне казалось, что нет необходимости учить его чему-то, потому что он научится всему сам, когда начнет видеть. Теперь я в глубоком незнании, что дальше делать, как поступить. Он не знает никаких развивающих игр, он до сих пор не говорит осознанно, может только повторять за нами. Я считаю себя самой плохой матерью. Я не знаю, как все исправить. Буду очень благодарна всем читателям за советы!

2 Replies to “Чинчи Тежик | Я не знаю, как все исправить”

  1. Очень распространенная история, не отчаивайтесь, но в 3 года не самое лучшее время для каких-то требований, любой ребенок переживает кризис, хочет настоять на своем. Старайтесь делать первые шаги к сепарации ненастойчиво, разрешая больше, но и очерчивая границы. Главное, чтобы малыш не испытывал большого стресса от каких-то пугающих ситуаций (мамы нет рядом или кто-то незнакомый появился). Что-то он перерастет, что-то потребует помощи специалистов, выбирайте их придирчиво, не отдавайте резко в сад, школу, начните с реабилитации в специальных кружках, почитайте сами спецлитературу, послушайте лекции и т.д. Успехов вам, главное ваш настрой, а бесконечная любовь к своему малышу у вас есть, это залог того, что всё получится.

  2. А вот что категорически неправильно: не всегда незрячий «видит» темноту, иногда это серость, иногда негаснущее сияние. Если человек отличает свет от темноты, очень вредно спать со светом, мозг не работает правильно, длинная фаза сна обрывается, в общем, спать надо в темноте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *