Елена Катуркина | Памятка для родителей
Эту статью я хочу посвятить воспитанию незрячих детей и надеюсь, что родители прочтут ее с должным вниманием.
В своей жизни я, к несчастью, сталкивалась с незрячими людьми, которые сами ничего не умеют. И имею я в виду не решение сложных задач, например полеты на Луну или вождение автомобиля, а такие бытовые вещи, как стирка, уборка и прочие подобные мелочи. Вырастают дети такими, потому что родители слишком их опекают. Этот термин называется гиперопека, когда родные одевают и обувают чадо до самой его старости. Разумеется, у каждого родителя рождение особенного ребенка вызывает стресс. Тем более если эти люди никогда раньше не сталкивались с незрячими. Это кому-то может показаться абсурдным, но некоторые ведь даже не знают, что слепые ходят в школу. В попытке облегчить ребенку жизнь для него делается все. Он сам даже не знает, когда ему ложиться спать, не видит палку колбасы, ведь ее он употребляет только на бутербродах, приготовленных заботливой родней. По-моему, это ужасная картина.
Хорошо, если у этого ребенка появляется компьютер с программами экранного доступа и другие средства реабилитации. Тогда он хоть немного может самостоятельно познавать мир. Но бывают и ситуации, когда родители на отрез отказываются от специальных устройств. Такое бывает у деток с крошечным остатком, который им ничем, к сожалению, помочь не может, но мама упорно твердит, что «Нам не нужна трость, мы же видим, не нужен специальный плеер, я сама скачаю музыку и включу». Тут уж ребенок попадает в полнейшую зависимость, ведь он сам не может никуда выйти и даже скачать книжку. Кроме всего этого, он чаще всего перенимает предпочтения родителей и не формирует своих собственных. Ведь мама лучше знает, что нужно читать книги про принцесс, даже если хочется про пиратов.
Несчастный ребенок даже может бояться выражать свое мнение при посторонних, потому что привык, что за него все делают и решают родные. Естественно, многие родители пробуют помочь ребенку и отдают его в центры реабилитации слепых. Там незрячий проводит какое-то время, чему-то учится, но дома его снова все опекают. Некоторые из незрячих даже ничего не стремятся узнать в подобных центрах, ведь дома им это не пригодится: их снова начнут носить на руках, зачем же делать что-то самому? В такой ситуации даже приобретенные знания быстро забудутся. Ведь навыки нужно оттачивать. Например, ходить с тростью не научишься за пару занятий в центре, а как знаниям закрепиться, если после реабилитации тебя вновь посадили в комфортную машину и возят от места до места или вообще не выпускают из дома.
Еще более дальновидные родители помогают ребенку приобрести профессиональные знания, но и тут можно дать маху. Бывают такие незрячие, которые являются мастерами своего дела. Но на этом все заканчивается. Посади его за компьютер или подведи к массажному столу — и он горы свернет, но на работу и домой должна отвезти мама или бабушка, дома же для него все приготовить, накормить и постирать одежду. Я ни в коем случае не хочу никого осуждать, каждый пытается воспитывать своего ребенка по-своему, а когда он с особенностями, это не всегда легко. И здесь неважно, имеет человек проблемы со зрением или с чем-то другим. Однако таким чрезмерным уходом родные только усложняют жизнь и себе, и незрячему родственнику, навеки привязывая себя к нему. Вы не сможете отлучиться по делам надолго или уехать на отдых, ведь вам всегда нужно быть рядом с ребенком, который не сможет сам разогреть еду, найти чистую одежду, самостоятельно погулять и послушать музыку.
Такой подход только испортит жизнь всей семье, которая будет единственной целью в жизни видеть уход за инвалидом, забывая о таких «мелочах», как собственные желания, а иногда и желания подопечного. Также задумайтесь о таком печальном факте: вас может не стать или вы банально заболеете. Что тогда будет с вашим горячо любимым чадом? Сможет ли ваш ребенок обслужить себя? Хотя бы сварить пельмени или дойти до ближайшего магазина за хлебом, или он ничего этого не сумеет? Какая судьба его ждет тогда? Скорее всего, незавидная: он в лучшем случае окажется на попечении у родственников, а если таковых не найдется, то и в интернате.
Нельзя растить из незрячего беспомощного овоща. Ему нужно помогать, показывать, как и что нужно делать, а не выполнять все действия и принимать решения за него. И потом придется меньше волноваться вам самим. Ребенок сможет зайти в магазин за хлебом, если вы устали, сходит в аптеку и сварит бульон, если вы больны, сам сможет ездить на учебу и работу, а после пойти на любимую секцию. А вы в это время сможете отдыхать, работать, гулять и заниматься домашними делами. Вечером можно будет сходить в театр или поехать на выходные на дачу, не беспокоясь о том, что у ребенка дома что-то не получится, или о том, что всегда нужно таскать дитя с собой.
Это такой же человек, как и все, он все сможет, нужно только помочь и подтолкнуть. Сейчас для незрячих открыто множество дорог, можно найти хорошую и интересную работу, обзавестись массой различных хобби, путешествовать, играть в игры и делать еще огромное число вещей. А все ограничения есть только у нас в голове. Примите своего ребенка, любите и оберегайте его, но не забывайте о том, что он человек с такими же возможностями, что и у вас, только достигать своей цели он будет иначе. Поддержите его на его нелегком пути, тогда в вашей семье будет царить мир и взаимопонимание. Если у вас или ваших знакомых сложилась ситуация, похожая на те, что я описала, подумайте над моими словами и пересмотрите будущие ваше и ваших детей.