На фото Елизавета играет на рояле на концерте

Елизавета Черемисина | История, устремленная вперед

Здравствуйте, меня зовут Лиза, мне 18 лет. Я из города Астрахань.
Имею 1 группу инвалидности по зрению. Диагнозы: врождённая глаукома, бельмо 5 степени и аниридия.

Возможно, кто-то не согласится, но я считаю, что лучше не видеть с самого рождения, нежели потерять зрение в течение жизни. Все мы разные и переносим тяжёлые потери по-своему. Это зависит от многих факторов, в большой степени и от возраста. Подросток будет думать, что жизнь с потерей зрения закончилась и что он со своим недостатком обществу не нужен. А человеку более старшего возраста нужно будет переосмыслить свою жизнь, со временем в памяти станут тускнеть краски и лица близких людей. Тем же, кто, подобно мне, родился незрячим, намного легче адаптироваться в обществе.

У меня самая обычная биография, но всё же я, как и многие другие авторы, хочу поделиться ею с участниками этой замечательной группы. Родилась я в городе рыбы, помидоров и арбузов. Отсутствие радужки, аниридия, передалось мне по наследству, а вот остальные заболевания — что-то вроде бонуса. С самого раннего детства я начала увлекаться математикой, техникой, музыкой и книгами. Раньше положенного возраста меня отдали в специализированный детский садик, как оказалось, там была и школа. Развивалась я довольно быстро, и всё мне было интересно. Перенесла много операций, но никаких улучшений не было. Сначала родители не знали, как обучают слепых, и поэтому я с детства умею писать плоскопечатным шрифтом, но и шрифт брайля мне сразу понравился.

Затем я поступила в самую обычную музыкальную школу на 2 отделения: академический вокал и фортепиано. Я была первым человеком с ограниченными возможностями, кто учился в этой школе искусств, да и то только одна учительница согласилась взять особенного ребенка. И ситуация не изменилась и сегодня. Там я занималась только по памяти и рада, что моё знакомство с музыкой происходило именно таким образом.

Где-то лет в 8 я очень сильно расстраивалась, когда чужие дети тыкали в меня пальцем, боялись моих белых глаз и не хотели со мной дружить. Я, как и многие другие незрячие, поначалу думала, что никому такая не нужна и что у меня никогда не будет любящего мужа, который примет меня такой, какая я есть, несмотря на то что наши дети тоже, возможно, будут слепыми.

Родители часто говорят своим незрячим детям: «Найди себе слепого мужа/жену, вам будет проще вместе» — или: «Ты должен/а общаться только с такими, как ты». Но ведь это неправда! Согласитесь? Мои родители, Слава Всевышнему, никогда так не говорили. Меня воспитывали так, чтобы я не чувствовала себя неполноценной, за что я им очень благодарна. У меня была собака-поводырь (одна из первых подобных собак в Астрахани), нас с ней много раз показывали по телевизору. Но, к сожалению, она умерла рано, даже не достигнув пенсионного возраста (у поводырей он наступает в 8 лет). Это стало большим потрясением для меня и моей семьи.

Также я участвовала во многих конкурсах в номинации «инструментальное исполнение», ведь мне достался самый лучший учитель по фортепиано. А вот с вокалом, к сожалению, все было не так хорошо. Учительница заставляла меня надевать черные очки, которые я не люблю, вследствие чего она не брала меня на различные выступления.

Не буду рассказывать о том, как я осваивала телефон и компьютер, и без этого текст получается слишком большим, но скажу только одно: начинала я с простого подглядывания на экран, ведь сначала у меня не было специальных говорящих программ, а вот цвета и силуэты сквозь бельмо немного я различаю.

Закончив 10 классов в своём городе и завершив обучение в музыкальной школе, я поехала получать полное среднее образование в городе Кисловодске, где сейчас и нахожусь. Некоторые, наверное, уже поняли, что после окончания школы я поступлю в кисловодский медицинский колледж на массажиста. Массаж у меня, как говорится, в крови, ведь я буду массажистом в третьем поколении в своей семье. Но и музыку я ни за что не брошу: хочу закончить курсы по аранжировке в КСРК ВОС в Москве, попробовать себя в роли диджея или ведущего или организатора праздников или других культурных мероприятий. А совсем недавно меня очень заинтересовало тифлокомментирование.

Если вы всё-таки собираетесь дочитать этот текст до конца, это значит, что хоть что-то из моей биографии заинтересовало вас.

Пережив немало за свои 18 лет, я поняла многое. Люди с ограниченными возможностями делятся на 3 типа: те, кто берёт от жизни всё и чувствует себя таким, как все, те, кто сидит дома и жалеет себя, и те, кто считает, что раз уж он инвалид, то все теперь ему обязаны. Нужно просто быть самим собой, не роптать на судьбу, радоваться каждому прожитому дню. От той детской обиды не осталось ничего. Если кто-то боится моих белых глаз, смеётся надо мной или вообще говорит, что инвалидом не место на нашей земле, то я просто буду снисходительна к ним. Это их собственное мнение, но и навязывать его другим или тыкать в инвалида пальцем не стоит. Прежде чем относиться с пренебрежением или смеяться, нужно подумать: «А если бы это был я или мой близкий, было бы мне приятно?»

Мы с моим молодым человеком, который, кстати, видит, создали творческое объединение Lization, куда может вступить любой желающий, который, как и мы, любит музыку. Будем рады общению с каждым. Я надеюсь и верю, что каждый из вас добьётся всяческих успехов как в личной, так и в общественной жизни.

Спасибо за внимание, до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *