Олег сидит на скамейке возле вырезанного из дерева декоративного кота

Олег Кузьменко | От Деда Мороза до видеоблогера

Приветствую вас, уважаемые читатели. Разрешите представиться: Олег Кузьменко, незрячий видеоблогер. Сейчас мне 55 лет. Живу в городе Ейске Краснодарского края.

В 1984 году, находясь на действительной срочной службе в вооружённых силах СССР, я заболел менингитом, что привело к потере зрения. Я не знал, как жить дальше, и какое-то время испытывал сильнейшую депрессию. Жизнь мне виделась только в одном направлении: я нахожусь дома, беспомощный и больной, сижу на шее у родителей.

Но потом я подумал, что я не единственный слепой, ведь есть и другие, и они как-то живут. После армии мне посчастливилось пройти курс реабилитации в городе Волоколамске и поступить в Кисловодское медицинское училище на массажиста. Окончив его, я вернулся в родной город и работал по специальности.

Жизнь моя сильно изменилась после появления в ней компьютера. Сейчас я веду три канала на YouTube. Если бы мне кто-нибудь раньше сказал, что я, слепой, буду сам монтировать видеоматериалы, которые мне приносят зрячие, то я бы ответил ему: «Не говори ерунду. Ну где я, слепой, а где зрячие видеооператоры». Однако жизнь показывает, что в редактировании видеофайлов вслепую нет ничего необычного: заниматься этим может любой незрячий человек, который умеет работать за компьютером!

А началось всё с того, что перед Новым годом наша театральная студия «калейдоскоп» предложила мне роль Деда Мороза в одном из спектаклей. Я согласился и стал активным участником театральных проектов. И однажды состоялся разговор руководителя студии и директора клуба УПП ВОС. Речь шла о том, что видеозаписи наших спектаклей лежат в библиотеке, практически никем не востребованные, а хотелось бы, чтобы люди их смотрели. У меня был опыт взаимодействия с сайтом YouTube, и Я предложил выкладывать спектакли туда. Тогда мне ответили: «Ещё б найти того, кто умеет это делать. Вот ты с компьютером знаком, так ты и выложи». Как говорится, язык мой — враг мой. Мне бы взять и промолчать. Но что сказано, то сказано, а потому пришлось осваивать YouTube.

Я думал, что у меня не получится, ведь YouTube — это сайт для зрячих людей, но оказалось, что нет ничего страшного. YouTube прекрасно доступен для программ чтения с экрана. О том, с чем не смог разобраться сам, я спрашивал у зрячих людей, которые с Ютубом на «ты». Оказалось, что я прекрасно понимаю то, что они мне рассказывают.

В общем, создал я на YouTube свой первый канал «Олег Кузьменко» ( http://www.youtube.com/channel/UC45PrEZQwt0lG5TvK1w87Ag ) и начал на него выкладывать наши спектакли.

А потом оказалось, что у одного незрячего есть зрячий сын с видеокамерой. Решили так: зачем нанимать профессионала, когда можно снять на видео самим, а после отдать мне отснятый материал для монтажа. И ведь никого не смутил тот факт, что до этого я ничего подобного не делал! На тот момент я даже не знал, могут ли незрячие вообще работать в видеоредакторах. Я думал так: «Зачем слепому осваивать видеоредактор, если визуальный ряд для него недоступен в принципе»? Мне сказали: «Ты говорил, что и выложить на YouTube не сможешь, а ведь выложил! Вот и редактировать тоже научишься».

Делать нечего, стал я учиться. В Интернете вычитал, что есть видеоредактор «Киностудия». Про него было сказано, что он входит в число программ, поставляемых с Windows. Я подумал, что, раз эта программа по умолчанию есть в системе, она должна быть доступна для использования вслепую. Практика показала, что я был прав.

Но, чтобы научиться работать в этом редакторе, мне пришлось перерыть весь Интернет. Информации было очень мало. Пришлось постигать все премудрости своим умом. Оказалось, что в видеоредакторе «Киностудия» даже есть возможность снять на видео самого себя. Это меня буквально поразило. И у меня появилась очень интересная идея, которую я воплотил.

Как вы, должно быть, помните, я — массажист. Мне пришло в голову, что было бы неплохо создать на YouTube специальный канал, где я рассказывал бы людям о заболеваниях, которые можно вылечить при помощи массажа. Вот так у меня появился второй канал «Доктор Олег» ( https://youtube.com/channel/UCZqqhcUoHj5YyKaYkcV4Bow/ ). Я начал учиться снимать самого себя на видео. Сын посмотрел на результаты моей работы и сказал, что картинка неплохая, но справа и слева разное расстояние от плеча до края экрана, а сверху и снизу всё получилось хорошо. Так мы с сыном и делаем новые ролики: Он наводит на меня объектив нетбука, а я записываю видео с новым рассказом о заболевании, которое лечится массажем, потом его редактирую и выкладываю на свой медицинский канал.

Однажды заведующая нашей библиотекой для слепых предложила мне принять участие в творческом конкурсе. Это был Краевой фестиваль литературных талантов «Кубань родная, нежно воспеваю Великую красу твоей земли!», посвящённый 80-летию образования Краснодарского края и 225-летию с начала освоения казаками кубанских земель.

Я, честно говоря, растерялся. В моём понимании творческий конкурс — это стихи и рассказы, которые нужно читать со сцены. Но заведующая сказала, что в конкурсе есть номинация «Работа, выполненная на компьютере». Мои оправдания на тему того, что я не умею ничего подобного делать, в рассчёт не принимались. Я вспомнил работы наших незрячих, которые видел в Интернете. Там такие шедевры были, до которых мне ещё очень далеко.

Но в результате я согласился принять участие в конкурсе. Мне предложили создать фильм о людях нашего города. Даже за меня придумали название: «Земляки мои, ейчане». Принялся за работу и не пожалел! Открыл и опробовал новые функции в видеоредакторе, с которыми до того не работал. А мой фильм занял на конкурсе первое место.

Недавно ко мне обратился знакомый незрячий. Попросил помочь ему настроить YouTube-канал и научить с ним правильно обращаться. Я согласился помочь, так как никогда и никому не отказываю в помощи подобного рода. Но появилась проблема: этот человек жил в другом конце города, и мне нужно было ездить к нему и потом обратно домой. Я понял, что в таком режиме буду тратить слишком много времени на дорогу из конца в конец.

Решение мы нашли быстро. Договорились, что я для него запишу аудиоучебник по созданию и настройке канала. Сказано — сделано, и вот мой знакомый уже разучивает материал. Я подумал, что было бы неплохо этот аудиоучебник выложить в Интернет для других незрячих. Но я столкнулся с тем, что многие файлообменные сервисы имеют ограничения по количеству скачиваний. Выходом из ситуации стал новый YouTube-канал. Назвал я его «Компьютер для слепых» ( https://www.youtube.com/channel/UCsmPp2qh_v0ouH-iQQzx). В процессе создания этого канала я научился преобразовывать аудио в видео, потому что на YouTube нельзя выкладывать обычные звуковые файлы. Позже, используя приобретённый опыт, я записал ещё один учебник: на этот раз по видеоредактору «Киностудия».

Как-то раз у меня случился разговор со зрячим человеком. меня спросили, как я, слепой, могу сам монтировать видеофайлы. Я тогда сказал, что не вижу разницы в том, зрячий человек сидит за компьютером или незрячий. Возможности в работе по редактированию видео отличаются лишь тем, что зрячий это делает мышкой, а слепой пользуется клавиатурой и электронным голосом. И конечно, есть различия в скорости выполнения задач, что вполне закономерно. В моей семье, кроме меня, все зрячие. Поэтому у меня есть кому показать то, что на экране, в случае необходимости. Каждый материал, прежде чем попасть в Интернет, отсматривается. И если есть какие-то недочёты, я их тут же исправляю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *