Илья Овсянников | Контент: производим или потребляем?
Этот текст я решил написать по одной простой причине: основная его мысль напрямую коснулась меня. Речь идет о постепенном сползании масс с компьютеров на смартфоны.
Действительно, сейчас очень многие, в том числе и я, все реже и реже включают компьютер, ведь все, что нужно, есть в смартфоне. Потреблять контент, общаться, решать повседневные задачи проще и комфортнее с помощью «умного» телефона.
Но позитивна ли эта тенденция? С одной стороны, да. Быстрый доступ ко всем прелестям интернета, упрощенный интерфейс, мобильность — все это увеличивает аудиторию мировой сети, а следовательно, рушит некоторые границы между людьми. Однако не все так однозначно. Дело в том, что мобильные гаджеты по большей части создавались именно для потребления контента, а не для его генерирования. Уже чувствую, как в меня полетели тухлые power bank’и, но не спешите делать выводы.
Да, на смартфоне или планшете можно монтировать видео, записывать треки, работать с фотографиями. Но в рамках этого проекта мы смотрим на разные вещи сквозь призму доступности для незрячих. И вот тут появляются значимые проблемы. К сожалению, мобильный софт не позволяет создавать по-настоящему качественный контент. Простите, но возможности аудио-и видеоредакторов для Mac OS и Windows гораздо шире и доступнее аналогов на смартфонах. Более того, есть сферы, в которых незрячие и слабовидящие люди могут применить свои знания и навыки и которые при этом вообще никак не сочетаются с мобильными технологиями. Программирование на смартфоне? Профессиональная работа с текстом на «умном» телефоне, вы серьезно?
Мой личный опыт выглядит следующим образом. Когда-то, а точнее года 3-4 назад, моим основным инструментом создания и поглощения контента был компьютер. Однако со временем я стал замечать, что включаю его все реже и реже. В результате количество производимого мной контента: подкасты, текстовые зарисовки, быдлокодинг — все это отошло на задний план просто потому, что мне было лень подходить к компьютеру. Гораздо проще лежать или сидеть с телефоном и смотреть YouTube, проверять соцсети и т.д.
Ситуацию немного исправило мое увлечение видеоблогерством. Тут я четко осознал превосходство инструментов, предлагаемых десктопным софтом, перед мобильными программами монтажа. Однако и здесь прокрастинация с телефоном в руках нередко убивает желание что-то снимать и монтировать. Сработала ловушка легкого потребления контента. Получается, что, отказываясь от компьютера, человек с серьезными нарушениями зрения ограничивает себя в профессиональном и творческом развитии.
Плюс ко всему есть еще одна сторона этой медали. Если взрослый человек, имеющий хорошие навыки владения ПК, сознательно отказался или ограничил свое общение с компьютером, то ничего особенно страшного не случится. Понадобится Mac, Linux, Windows — он протрет от пыли свой ноутбук или системный блок и погрузится в работу. А вот с детьми или подростками, которые по каким-то причинам знакомы только с мобильными операционными системами, все обстоит намного сложнее. Получается, что смартфон или планшет — это такая приятная ловушка, попадая в которую далеко не каждый захочет из нее выбираться. Именно поэтому родителям детей с ограничениями по зрению стоит задуматься, какую роль может сыграть знание компьютерных технологий в жизни их ребенка. Звучит банально, но в каждом доме должен быть полноценный компьютер, пусть и не самый топовый, но хоть какой-нибудь быть должен.
Возможно, кто-то возразит: но ведь во всех учебных заведениях есть такой предмет, как информатика! Да, но этого явно недостаточно. К тому же в большинстве случаев эту дисциплину, как и многие прочие, сейчас преподают так, что ребенок скорее возненавидит компьютер, чем проникнется его возможностями. Бывают исключения, но они лишь подтверждают правило. Так что нынешним родителям, желающим, чтобы их отпрыск получил максимальный набор современных инструментов, помогающих раскрыть творческий и профессиональный потенциал, придется задуматься, как помочь ребенку с комфортом войти в мир компьютерных технологий.
Смартфоны и планшеты — это не плохо, но ограничиваться лишь их функционалом просто-напросто неразумно.