Вечер отдыха в санатории. В центре мужчина с микрофоном в руке, вокруг сидят люди.

Ирина Андриашкина | Как все это было!

У каждого из нас есть любимые места и любимое время года, когда хочется, забыв обо всем и обо всех, уединиться и отдохнуть. Сейчас с выбором такого досуга нет никаких проблем, были бы желание и сбережения для осуществления мечты, и весь мир у ваших ног. Главное, чтобы желания совпадали с возможностями.

 

Я ни разу не была за рубежом, хотя загранпаспорт сделала еще в 2013 году, но осуществить свою мечту побывать не на пляжном отдыхе, а походить по Европе, вживую прикоснуться к историческим реликвиям, пока не удалось. Надеюсь, в ближайшем будущем моя мечта осуществится. А пока я хочу рассказать о том, как и где отдыхали инвалиды по зрению в период с семидесятых по двухтысячные годы. Тогда еще предприятия системы ВОС процветали, люди жили не богато, но стабильно. Имели зарплату, путешествовали и знать не знали ничего о доступной среде.

 

Ни о каких зарубежных поездках мы и не думали, государство наше было велико и просторно. Всем миром были отстроены республики, и там хватало мест, достойных внимания и восхищения. Я не хвалю, но и не ругаю тот период нашей жизни — что было, то было и ушло безвозвратно. Заполучить заветную путевочку в летнее время в специализированный санаторий Общества слепых было делом непростым. Про это я тоже говорить не буду, многим этот факт известен, и речь не о том. Сейчас ситуация не улучшилась. Но существует альтернатив гораздо больше, чем в то время.

 

Получилось так, что все наши родственники проживали в Украине и Молдове. В детстве мы с родителями каждый год летом ездили в Одессу в институт Филатова, снимали квартиру на пять дней. Вечера проводили на пляже Аркадия, купались и загорали в свое удовольствие, а затем на три оставшиеся недели ехали в гости к кому-нибудь из родни. Для меня лето было самым любимым временем. Каникулы, встреча с двоюродными братьями и сестрами, возможность искупаться в море, вдоволь поесть черешни (а надо сказать, что фрукты на Урал тогда не завозили).

 

И знаете, очень нравилось ехать в поезде на верхней полочке, даже в плацкартном вагоне, вдыхая из раскрытого окна горячий ветер, ощущая запах нагретой солнцем железной дороги. Открытые окна — вот какие кондиционеры были у нас. Было здорово под перестук колес пить чай из стакана в ажурном подстаканнике, фирменном знаке поездов СССР, смотреть в окно и засыпать убаюканной плавным движением поезда. И как было романтично.

 

Когда я сама начала работать, я очень полюбила проводить выходные на базе отдыха нашего предприятия. Была у нас такая, куда съезжались работники еще из четырех городов Челябинской области. На своем автобусе, с песнями под баян, который был незаменимым атрибутом всех праздников незрячих, с детьми, с полными сумками еды, мы добирались к месту отдыха, расселялись в шестиподъездном одноэтажном домике, без удобств: туалет был деревянный, деревенский. Кухня с газовыми плитами и мойками стояла отдельно и была общей для всех желающих приготовить горячий обед. Но про тесноту в комнатках и отсутствие благ цивилизации мы и не думали, ведь главное, к чему стремились, было озеро, заросшее лилиями, с мелкой рыбешкой, с маленьким пляжем для малышни, где они могли барахтаться с утра до вечера, и большим деревянным понтоном для всех остальных, с которого можно было порыбачить и понырять, а любители солнечных ванн могли позагорать. Сама база находилась в лесу, а в нем, как водится, росли ягоды и грибы, так что желающие побродить и собрать его дары тоже получали незабываемое удовольствие.

 

Так как в период социализма большинство сотрудников предприятий проживали в домах, специально построенных Обществом рядом с работой, то многие были связаны узами дружбы и все праздники старались проводить семьями. И конечно, не упускали возможности пообщаться на природе. Но какой отдых без культурной программы? База как раз и была тем местом, где народ мог показать свои творческие способности и отличиться в спортивных состязаниях, да и просто насладиться свежим воздухом и вдоволь накупаться и просто расслабиться после трудовой недели.

Группа отдыхающих на берегу реки (или озера): молодые мужчины, женщины, дети в купальниках.

 

Город, который являлся организатором выходных, начинал праздник каким-нибудь веселым представлением, а затем проводились спортивные игры для взрослых и отдельно для детей. Хорошего настроения и веселья хватало всем, ведь соревнования не предусматривали установления рекордов, а были способом проявления дружбы и товарищеских встреч. Заканчивалось все перетягиванием каната — вот где была потеха, переходящее в свалку и веселую кутерьму!

 

А вечером начинались танцы, продолжавшиеся до самого утра. Привозили аппаратуру, магнитофон и две огромные колонки. Музыка гремела так, что все зайцы и медведи прятались в чащобе, а вот окрестные жители пытались взять штурмом нашу дискотеку, но понятно, что на базу посторонних не пускали.

 

Наши слабовидящие друзья не чуждались незрячих, а наоборот, всегда помогали нам, приглядывали за детьми, ориентировали нас на воде. За все годы существования базы ни один инвалид, а тем более ребенок, не погибли.

 

Очень обидно, что руководители Общества слепых не сумели сохранить предприятия, где проходила наибольшая часть жизни, где мы чувствовали себя нужными. Но и конечно, утрата мест отдыха для незрячих людей лишила возможности многих выбраться на природу, ведь на такой базе незрячий ориентировался, как дома, каждая тропинка была не просто знакома, а истоптана тысяча раз. Здесь случались встречи, окончившиеся браком на всю жизнь, праздновались дни рождения и зарождались островки дружбы и возможности беспрепятственного общения.

 

Еще была другая возможность познакомиться с выдающимися архитектурными памятниками и историческими местами Советского союза. Это пятидневные экскурсии для членов правсоюзов. Так удалось побывать в Киеве, Ташкенте, в Чехове, Вильнюсе. Летали самолетами аэрофлота. Первая половина дня была занята осмотром достопримечательностей, а все остальное время мы тратили в погоне за дефицитом. К сожалению, в нашем опорном крае было, как говорили раньше, шаром покати.

Группа молодых отдыхающих на фоне лесной речки.

 

Особенно мне запомнилась поездка в Узбекистан. Ташкент очень красивый город. Именно там мне довелось узнать, как выглядят арыки, проверить глубину и чистоту этих сооружений, а также почувствовать на себе гостеприимство этого народа. Узбеки с большим уважением и почтением относятся к старикам и инвалидам. Запомнился удивительный случай. Однажды мы заблудились и решили спросить водителя, как нам попасть в гостиницу. Мужчина высадил всех пассажиров и отвез нас к месту проживания, хотя мы убеждали его не делать этого. Невероятно и то, что люди восприняли сей факт как должное, просто освободили автобус, да и еще пожелали счастливого пути.

 

А вот другой факт имел ко мне самое прямое отношение и, честно говоря, вогнал меня в краску. Каждый вечер мы ходили на рынок, чтобы прикупить необычайно вкусных фруктов, ведь больше таких медовых абрикосов и персиков я в жизни никогда не ела. И только я хотела у них чего-нибудь попробовать, как они, говоря на смеси русского с узбекским, размахивая руками, доставали пакеты и накладывали с прилавка абсолютно все, чем торговали. Денег с меня не брали. Так продолжалось каждый вечер, а в день отлета мне наполнили корзинку и пожелали всего доброго, приглашали приехать к ним еще раз.

 

Была у нас с мужем и дочкой интересная поездка на Байкал. Правда, случилась это зимой. Скажите, кому-то из вас доводилось встречать новогоднюю ночь в поезде? А нам пришлось. В вагон пришли дед мороз со Снегурочкой, представьте, с подарками, правда, пришлось потрудиться, чтобы их получить. Мы пели и читали стихи. Пассажиры почему-то отказались принимать участия в новогоднем представлении, но подтянулись к нашему купе, хлопали нам и смеялись. В общем, Новый год удался, ведь не зря же говорят: как встретишь, так и проведешь!

 

Зимний Байкал прекрасен по-своему. По одной из примет, обязательно нужно умыться его водой, что мы и сделали. А затем, по бурятскому обычаю, привязали ленточки к веткам и загадали желания. Но самое незабываемое в этой поездке, ради чего мы и ехали, — это природные термальные горячие источники. Температура в них при двадцатипятиградусном морозе, с ветром тридцать метров в секунду (вот при такой погоде мы там оказались),достигает 55 градусов. Представьте теперь ощущения, которые испытывает человек, ведь ванны, так их называют, находятся на открытом воздухе. Телу нестерпимо горячо, а вот волосы на голове превращаются в ледяные сосульки. Такой восторг не передать словами, нужно прочувствовать. Так что, если кому-то из вас захочется испытать на себе всю прелесть горячих вод, смело отправляйтесь в дорогу зимой, оно того стоит!

 

Вот так мы и жили и путешествовали, не подозревая, что бывает и по-другому. Все познается в сравнении, а как раз возможности сравнивать и не было, да и не с чем. Но поверьте, мы тоже наслаждались, были счастливы и полны оптимизма. Ценили то, что имели, радовались удачам, грустили о несбывшемся, но надеялись и верили, что наступят лучшие времена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *