Лариса Малышкина в длинном белом платье и фате.

Лариса Малышкина | Вязание – дело для души

У меня с рождения было плохое зрение. В 15 лет я потеряла его совсем. Но, несмотря на это, я нашла любимое дело – вязание.

 

Когда мы с братом были совсем маленькие, мама вязала для нас кофточки, безрукавки, носочки, варежки и т.д. Она очень это любила: всегда старалась поскорее закончить работу по дому и сесть за вязание. Глядя на нее, я тоже захотела научиться. Я просила маму научить меня. Но она не знала, что незрячие могут вязать, поэтому говорила, что я не смогу, потому что не увижу петельки.

 

Мне не хотелось в это верить. Мамины слова пролетали у меня мимо ушей. Я была уверена, что все получится. Поэтому я продолжала уговаривать ее уже со слезами. Мама сдалась и показала, как набирать петли на спицы. Я с упоением тренировалась. А когда у меня стало получаться ровно, мама показала, как вязать лицевые петли. Я не понимала, как вытянуть рабочую нить через петлю, у меня петли все время слетали со спиц. Но я не оставляла надежд и раз за разом пробовала вывязывать лицевые петли.

 

И наконец у меня получилось! Я была просто счастлива! Побежала скорее к маме показывать. «Мама, смотри! У меня получаются лицевые петли!» – «Да, все правильно». С тех пор я начала вязать куклам шарфики, безрукавки. Мне тогда было 10 лет.

 

В школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, где я училась, был кружок по вязанию. Моя воспитательница рассказала мне о нем, и я загорелась. Вела кружок Елена Леонидовна Торбеева. Сначала мы с Еленой Леонидовной вязали образцы различных узоров на спицах. Потом мне захотелось научиться вязать крючком. Елена Леонидовна научила меня набирать воздушные петли, столбики без накида и столбики с накидом – это самая основа.

 

Сразу после этого мы с ней перешли к вязанию первой салфетки. Когда вяжешь салфетку, встречается много разнообразных петель и их сочетаний, поэтому сразу становятся понятны все принципы вязания. У меня получалось легко и красиво. Была лишь одна проблема: мое плохое зрение не позволяло мне читать схемы салфеток, поэтому Елена Леонидовна диктовала мне сразу по 4-5 рядов. Я быстро довязывала надиктованные ряды и с нетерпением ждала, когда же Елена Леонидовна снова придет на работу – она работала через день.

 

Так я связала несколько салфеток. Потом в продаже появились журналы со схемами для вязания одежды, и по ним я уже начала вязать кофточки. Узоры мне диктовали либо подруги, которые тоже умели вязать, либо воспитатели.

 

Постепенно у меня начали появляться заказы. То салфетки попросят связать, то кофточки. Я связала очень много подарков. Многие из них придумывала сама. До сих пор встречаю одноклассников, однокурсников из университета, которые говорят: «А помнишь, ты мне мочалку подарила?» Очень приятно, что друзья и знакомые пользуются связанными мной подарками. Во время учебы в университете я тоже много вязала на заказ в качестве подработки.

 

Я постоянно совершенствовалась в вязании. Скупала журналы с мастер-классами и впитывала, как губка, новые идеи, тонкости, осваивала новые техники вязания. Я вязала везде: в транспорте, в очередях в поликлинике. Мне было жалко упустить даже минуту.

Лариса Малышкина вяжет шапку, сидя у окна поезда

 

Постепенно я стала участвовать в различных конкурсах. Часто я занимала со своими работами призовые места. А в качестве призов мне нередко доставались клубок пряжи или набор крючков. Что может быть лучшим подарком для вязальщицы?

 

Сначала я участвовала в городских конкурсах, выставках, которые организовывало общество слепых. А однажды решилась подать заявку на всероссийский конкурс праздничных платьев. В конкурсе участвовало более 200 работ со всей России. Там со своим свадебным платьем я заняла первое место. Мне прислали в подарок целый ящик дорогой элитной пряжи и набор деревянных спиц – сама себе я бы такое никогда не смогла купить. Спицы оказались очень удобными. Именно ими в 2015 году на конкурсе «Абилимпикс» я всего за четыре часа связала шапку. И выиграла поездку во Францию, но из-за рождения сына пришлось от нее отказаться. Итоги конкурса праздничных платьев были опубликованы в одном известном журнале. Эту публикацию увидела директор галереи современного искусства «Стерх» в городе Сургут, и меня пригласили туда проводить мастер-классы по вязанию.

Лариса Малышкина сидит за столом в футболке с символикой "Абилимпикса", перед ней лежит трехмерная модель головы в вязаной желтой шапке

 

После переезда в Москву я познакомилась с девочками с форума по вязанию. Мы часто с ними встречались на вязальных посиделках. На этих встречах я очень многому у них научилась. Со многими до сих пор дружим, хотя форум уже распался. И просто чудесно, что девочки меня приняли в свою компанию, ведь они все зрячие, никто из них никогда раньше не общался с незрячими.

 

Сейчас у меня очень мало времени для вязания, так как все внимание занимают двое маленьких сыновей. Детям я тоже вяжу мало, в основном шапочки и носочки.

 

В первую очередь я хочу обратиться к тем девушкам, женщинам, которые, может быть, увлекались вязанием, но потеряли зрение. Не отчаивайтесь! Без зрения тоже можно вязать! И не хуже зрячих. А где-то мы даже можем больше – например, вязать в темноте. Я точно знаю, что зрячим сложно вязать из черной пряжи, а мы это можем без труда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *