Людмила Пасичнюк | Работа как призвание души
В 2007 году я закончила омскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей и озаботилась поступлением в вуз для получения высшего образования. Хоть я и тотально незрячая, училась я всегда очень успешно, школу (а позже и вуз) закончила на «отлично», поэтому в мыслях свою будущую профессию связывала именно с интеллектуальной деятельностью. Ещё за год до окончания школы мы с мамой приобрели в книжном магазине справочник для поступающих и тщательно изучили предлагаемые возможности, выбирая такую профессию, которая, с одной стороны, была бы интересной именно для меня, а с другой стороны, не была бы для меня закрытой с учётом моих физических ограничений.
Честно говоря, изначально я мечтала поступить в медицинскую академию и работать доктором, но мама активно меня разубеждала, доказывая, что полностью незрячему человеку невозможно связать свою жизнь с медициной – исключение составляет лишь работа массажиста. Тем не менее я позвонила в медицинскую академию и уточнила этот вопрос. Первоначально меня дезинформировали, подарив ложную надежду, вызвали на беседу, однако впоследствии оказалось, что для возможности поступления в данное учебное заведение мои ограничения по зрению не должны превышать 50%.
После этого я сосредоточила всё своё внимание на поиске реальной для меня профессии, и выбор в конечном итоге был сделан в пользу «специалиста по социальной работе». Эта профессия приглянулась мне по нескольким причинам.
Во-первых, она дает очень разносторонние знания, ведь в рамках данной специальности студенты изучают различные виды психологии, социальную медицину, социальную политику, социальное право. Во-вторых, применять полученные знания возможно не только в профессиональной деятельности, но и лично для себя, для помощи близким. Кроме того, я съездила в ОМГУ, переговорила с преподавателями кафедры и на свой запрос относительно возможности обучения по данной специальности получила положительный ответ.
Никогда, ни разу я не пожалела о сделанном мною выборе. Учёба сама по себе была для меня очень развивающей и интересной, особенно привлекательными оказались психологические дисциплины, поэтому я приняла решение параллельно с этим образованием получить дополнительное психологическое, заочно, в Москве. Это давало мне преимущество при поиске работы, да и просто повышало мою компетентность.
Где-то начиная с третьего курса я стала задумываться, где я хотела бы работать после окончания вуза, какой категории населения я могла бы принести самую большую и реальную пользу. Практически сразу в голову пришла мысль о пожилых людях. С самого детства у меня складывались замечательные, тёплые отношения с пожилыми людьми, и я чувствовала, что не только мне нравится с ними общаться, но и они испытывают аналогичные эмоции. С возрастом это ощущение становилось лишь крепче. На тот момент у меня были живы и обе бабушки, и оба дедушки, кроме того, был и ряд других пожилых людей среди моих родственников и знакомых. Мне нравилось подбирать индивидуальный подход к каждому пожилому человеку, при общении с ними я испытывала сильную эмпатию, улавливала малейшие нюансы в их настроении, а в случае надобности умела быстро и легко перестроиться. А ещё я всегда искренне уважала их мнение, считалась с тем, что у них есть богатый жизненный опыт, всерьёз обдумывала полученные от них советы, ведь пожилые люди тонко чувствуют, когда им лгут, а когда на самом деле ценят их мнение.
Я решила, что моей душевной теплоты хватит и для посторонних мне бабушек и дедушек и моё участие в их жизни может принести пользу как им, так и мне. Изучение же специализированных дисциплин, таких как возрастная психология пожилых людей и социальная геронтология, лишь укрепили меня в этом мнении. Кроме того, все свои курсовые, а также дипломную работу я посвятила взаимодействию с пожилыми людьми. И конечно, когда мне представился реальный шанс попасть в геронтологический центр сначала в роли практикантки, а потом и в качестве дипломированного специалиста, я согласилась, не задумываясь.
Когда, ещё будучи студенткой ОМГУ, я впервые пришла на преддипломную практику в Нежинский геронтологический центр, я очень волновалась, потому что испытывала искреннее желание работать именно в этой сфере, но не до конца представляла, чем именно я могла бы заниматься. В конце концов было решено, что для начала я просто познакомлюсь с проживающими центра, побеседую с ними, а дальше всё должно сложиться само собой. Так оно в итоге и вышло.
Так уж получилось, что самую сильную гордость я испытываю, когда вспоминаю один случай именно из своей преддипломной практики. Сколько лет с тех пор отработано, скольким проживающим удалось оказать реальную помощь, но тот, самый первый случай, я до сих пор считаю одним из самых важных в своей профессиональной деятельности, несмотря на то что тогда я была всего лишь практиканткой. А дело было в следующем: во время знакомства одна из проживающих рассказала мне о своей жизни до поступления в геронтологический центр. Больше всего из её истории меня тронул эпизод о том, что её сын и невестка были в разводе, а ей при этом не давали общаться с внуком, которого она очень любила. Она была уверена, что внук был бы рад встретиться с ней хотя бы сейчас. Я решила попытаться ей помочь, руководствуясь исключительно эмоциями. Теперь, работая официально, я строго соблюдаю регламент и правила во всех сферах деятельности. Тогда же, будучи молоденькой студенткой, я зачастую действовала исключительно по велению сердца. И что самое удивительное, в этой конкретной ситуации мне очень повезло.
У меня был телефонный справочник, в котором содержались стационарные телефонные номера с именами, фамилиями и адресами их владельцев. Скольких же однофамильцев мне пришлось обзвонить, пока случай наконец не вывел меня на невестку той проживающей, которая страдала от разлуки со своим внуком. Я представилась, рассказала, что прохожу практику в геронтологическом центре, объяснила, каким образом и по какому поводу вышла на эту женщину. Поначалу разговор складывался сухо, официально, моя собеседница была не очень приветлива, но постепенно смягчилась, прониклась жалостью к пожилой женщине и обещала лично поговорить с сыном, чтобы он позвонил бабушке. Та женщина призналась, что в молодости действительно была сильно обижена на свекровь за то, что та не давала им с мужем спокойно жить, и считала за благо оградить своего сына от общения с ней, но верит, что сейчас свекровь искренне желает забыть всё дурное и очень нуждается во внимании своего внука. Впоследствии внук действительно позвонил бабушке, а позже и приехал её навестить, и их общение не было одноразовым, оно продолжилось и впредь, за что проживающая всегда благодарила меня при встречах.
Вторым очень значимым событием во время практики стало для меня знакомство с проживающей, которая писала потрясающие стихи. Вот только оформлены они были ужасным образом: на каких-то оборванных листочках, всё вразброс, да и почерк оставлял желать лучшего, поэтесса даже сама с трудом понимала написанное собственной рукой. А ей так хотелось, чтобы эти стихи остались после неё в надлежащем виде, чтобы любой желающий мог их прочитать. Мы с ней нашли выход: я принесла диктофон, она начитывала на него свои стихи, а я перепечатывала их на компьютере, скрепляла степлером листочки с печатным текстом и отдавала ей. Радости проживающей не было предела.
Ну а спустя ещё какое-то время меня стали привлекать к конкретной работе, к проведению групповых занятий в отделениях. В итоге поступило предложение официально оформиться в Нежинский ГЦ на должность специалиста по социальной работе. 8 февраля 2020 года исполнилось 8 лет с тех пор, как я официально работаю в Нежинском ГЦ. Впоследствии из главного корпуса меня с моего согласия перевели работать в филиал. Я была этому очень рада, ведь именно там все отделения считаются отделениями милосердия, и там я могла бы принести очень большую пользу, особенно индивидуальной работой по комнатам. Ведь многие люди вообще не покидают пределы комнаты, а некоторые и не встают с постели – лежачие, колясочники, незрячие нуждаются в повышенном внимании, которое сотрудники нашего интерната стараются им уделить.
Из-за физических ограничений, обусловленных полным отсутствием зрения, я не могу в полном объёме выполнять функционал специалиста по социальной работе нашей организации. В частности, я не работаю с бумажными версиями документов, не занимаюсь выездной деятельностью, не веду приём пожилых людей. Однако у меня очень насыщенный рабочий день, заполненный полезной деятельностью от первого до последнего часа. Мои трудовые обязанности состоят в проведении индивидуальных и групповых занятий с пожилыми людьми, проживающими в Нежинском ГЦ, в подготовке к этим занятиям при помощи персонального компьютера, а также в составлении необходимых электронных документов (планы, отчёты и т.п.). Руководители Нежинского ГЦ до мелочей продумали техническую базу, удовлетворяющую моим потребностям. В частности, на мой ПК установлена лицензионная говорящая программа, помогающая мне выполнять любые действия с использованием компьютера. Я веду на ПК рабочий журнал, ежедневно вписывая туда информацию о проведённой работе, составляю ежемесячные рабочие планы, занимаюсь подготовкой сценариев проведения разнообразных мероприятий, подбираю необходимые мне музыкальные и иные материалы.
Мои основные обязанности связаны и с непосредственным взаимодействием с проживающими нашего геронтологического центра. В частности, я провожу с ними групповые занятия по отделениям, индивидуальную работу по комнатам, а также принимаю участие в проведении календарных праздничных мероприятий в актовом зале.
Большую часть своего рабочего дня я трачу либо на подготовку к индивидуальной работе с проживающими, либо непосредственно на проведение занятий. В неделю в рамках данного вида деятельности удаётся охватывать в среднем двадцать человек. Проживающие любят мои занятия, поскольку я никогда не принуждаю их к тем тематикам, которые им неинтересны. На первой нашей встрече с тем или иным пожилым человеком мы знакомимся, и я спрашиваю его о том, чем конкретно он хотел бы заниматься. Кто-то любит слушать песни, а кто-то — классическую музыку, кому-то нравится поэзия серебряного века, а другие предпочитают рассказы о животных, есть и такие проживающие, которые желают слушать уроки истории или географии, а кто-то попросту стремится побеседовать о международных, российских или региональных новостях, как обычных, так и спортивных.
Свою работу на протяжении этих восьми лет я считаю успешной, очень интересной, крайне важной как для меня самой, так и для проживающих. В своих каждодневных занятиях я всегда стараюсь применять различные инновации. Например, однажды посчастливилось наткнуться на так называемые ретроклубы – это записи музыкальных передач, в которых профессиональный диктор зачитывает биографию известного композитора, поэта или исполнителя, а в промежутках между эпизодами биографии ставит тематические эстрадные композиции. Эти ретроклубы особенно полюбились нашим проживающим и стали цениться намного больше, чем обычное прослушивание музыки.
Второй моей находкой стала идея проведения в качестве групповой работы школы здоровья. Разумеется, я не имею соответствующих знаний для того, чтобы рассказывать своим подопечным о реальных медицинских фактах, но вот объяснить пользу прогулок на свежем воздухе, правильного режима сна и бодрствования, целебные свойства фруктов, которые, быть может, они отказываются есть, а зря – всё это в моих силах и моей компетенции, а проживающие с благодарностью прислушиваются к получаемой информации, а иногда и пересматривают в чём-то своё поведение. И если хотя бы один человек из тридцати начнёт после этого вести более здоровый образ жизни, значит, мои усилия не были напрасными.
Ещё одной моей инновацией стало проведение дня именинника. На самом деле проведению праздничных мероприятий в нашем ГЦ уделяется очень большое внимание. Все важные календарные события отмечаются как в актовом зале, так и в каждом отделении по отдельности. Именинники тоже не остаются без поздравлений, ведь в день рождения наши сотрудники посещают комнату проживающего, поздравляют его, дарят открытку и море добрых слов. Но мне показалось, что любому проживающему было бы приятно, чтобы его имя назвали при большом скоплении народа, поаплодировали, прочитали поздравление и поставили именинную песню, полную добрых пожеланий. С этой целью я и стала сначала ежемесячно, а затем раз в квартал проводить такие праздники в актовом зале. К сожалению, для ежемесячного проведения нам не хватает людей, ведь достаточно много проживающих не могут покинуть пределы отделения, так что в зал приходят далеко не все именинники. Но для тех, кто приходит, это мероприятие всё равно очень значимо и дарит много незабываемых эмоций.
Обо всех моих инновациях, открытиях, удачных и не очень опытах рассказать в рамках этой статьи не представляется возможным. Я и в дальнейшем планирую работать в Нежинском ГЦ, придумывать для наших проживающих что-нибудь новое и интересное, дарить им душевное тепло и внимание. Хочется продолжать реализовывать в наших занятиях что-нибудь новенькое. В частности, у меня есть мечта организовать какой-нибудь тематический кружок – может быть, литературный, может быть, музыкальный. Здесь в первую очередь важно руководствоваться интересами самих пожилых людей, которые захотят его посещать. В отличие от обычной групповой работы, состав кружка был бы намного меньше, в среднем 5-8 человек, что позволило бы уделить повышенное внимание каждому проживающему в отдельности. Также в рамках кружка я предполагаю более углублённое изучение темы занятия и участие проживающих из различных отделений, что позволит им лучше познакомиться друг с другом и общаться в неформальной обстановке. Возможно, получится добиться более активного участия со стороны самих проживающих, вплоть до возможности проведения кем-то из них целого индивидуального занятия.
Одним словом, планы на будущее у меня самые смелые, и это не просто мысли, а вполне реальные перспективы. И я приложу все усилия, чтобы эти мечты обязательно стали реальностью ближайших лет.