Марина Данилова в учебной аудитории у доски

Марина Данилова | Путь видеоблогера

Сегодня я хочу рассказать о том, как я решила стать видеоблогером.

Моя история берет свой отсчет с начала 2017 года. Тогда я думала, что не буду вести канал на YouTube, ибо мне это было не нужно. Я решила, что буду записывать подкасты о своей жизни, мне на тот момент так было удобнее. Но в конце 2017 года я узнала, что ведение канала на YouTube может приносить доход, меня это привлекло. И исключительно из-за желания заработать денег я решила попробовать себя в этом. 16 декабря 2017 года я записала и выложила свое первое видео. С тематикой канала я определилась сразу. Я решила рассказывать о жизни незрячих, давать советы незрячим, исходя из своего жизненного опыта, рассказывать о приложениях и технологиях, предназначенных для людей с нарушениями зрения, показывать, как ими пользоваться.

Первыми средствами видеосъемки стали мой телефон и программа для записи экрана. С помощью этого приложения я записала очень много роликов о технологиях, но хотелось эти видео как-то дополнять: наложить музыку, соединить видеофайлы. Тогда я просто все записывала одним дублем, так как не умела монтировать. Конечно, на это уходило очень много времени. Позже я стала осваивать различные программы для монтажа на смартфоне. Это происходило при помощи незрячих друзей, которые пользовались ими. В общем, как накладывать музыку на видео, я разобралась, а как соединять файлы — нет. Нашла подходящее приложение, но оно доступно только зрячему пользователю, так как программа экранного доступа его не озвучивает. Мне все время приходилось просить помощи, что тоже неудобно.

Но, как говорится, мир незрячих тесен. Вскоре я нашла человека, а точнее он меня нашел. Это оказалась моя подписчица. Она и посоветовала мне приложение, с помощью которого я смогу монтировать видео. Еще один важный инструмент был у меня в кармане.

Но со временем тематика моего канала стала мне надоедать. Я хотела снимать влоги, но не представляла себе это возможным. Я хотела, чтобы у меня в кадре была идеальная картинка, а для этого мне нужен был зрячий человек. Потом я увидела канал, который ведут незрячие люди, они прекрасно снимают видео сами. У меня возник вопрос: «Как?» Оказалось, существуют action-камеры, с широким углом обзора. Я поняла- это то, что мне нужно.

Вскоре у меня появилась такая камера. Я научилась с ней работать, но все еще хотела видеть идеальную картинку в кадре, пока не случился разговор с мамой, главная мысль которого состояла в том, что сейчас многие стараются показать идеал, Это всем надоело, хочется видеть реальную картину жизни, ведь она у нас неидеальна. После разговора мне стало понятно, что я, во-первых, не хочу быть, как все, а во-вторых, моя жизнь действительно неидеальна, так зачем я буду обманывать себя и подписчиков идеальными кадрами? Поэтому я взяла в руки камеру и начала снимать влоги.

Но нужно было монтировать видео, а на телефоне этого уже не сделаешь, поэтому я начала осваивать работу с видео на компьютере с самой простой и доступной программы. В ее освоении мне тоже помогли уроки незрячего человека, который выложил их в Сеть, а о нем я узнала благодаря статье в паблике «Типичный незрячий».

Но для развития канала нужны просмотры и подписчики. С этим мне помогает один очень хороший человек… Его вклад в развитие моего проекта неоценим.
У многих из нас бывают переломные моменты. Этот момент случился у меня в декабре 2019 года. Тогда я задумалась о закрытии канала, потому что не видела активности, точнее она есть, но, конечно, мне хотелось и хочется большего. Мне важно было понимать, скольким людям действительно интересно и нужно то, что я делаю. Мне не хотелось тратить свое время впустую. Но выяснилось, что мое дело многим интересно, был очень большой отклик, который решил судьбу моего канала, и за это я благодарна каждому человеку.

Сейчас я продолжаю снимать видеоролики, потому что мне это очень нравится. Конечно, цель заработать у меня есть, но она не главная, как было в начале. Но она есть и будет, потому что труд любого работающего человека должен быть оплачен. Может возникнуть вопрос: «Блогинг — это разве работа?» Я отвечу, что да. Во-первых, мы тратим время на съемку. Во-вторых, очень много времени уходит на монтаж и загрузку видео в Интернет.
Для чего еще блогеру нужны средства? Для развития своего канала. Для приобретения оборудования: камера, свет, микрофон, штатив, крепления, фон, компьютер и многое другое. А также деньги на продвижение канала (рекламы).

Еще одна моя недавняя цель — 1000 подписчиков, потому что, к сожалению, огромное количество функций на канале становятся доступным только при достижении этой планки. Например, ведение прямых трансляций, включение монетизации. По моему мнению, такие правила YouTube отбивают мотивацию у начинающих блогеров, но эти правила есть, и мы должны с ними соглашаться. И я очень рада, что в начале 2020 года эта цель была достигнута. И я благодарна каждому своему подписчику за поддержку.

За 2 года ведения канала я научилась съемке, работе с видеофайлами с компьютера и с телефона, приобрела друзей и знакомых, нашла свое хобби. Я поняла, что для развития проекта таланта недостаточно, нужны еще и денежные средства. А самое главное — Вера в то, что все обязательно получится.
P.s. Буду рада видеть вас на моем канале: https://www.youtube.com/channel/UCUYBeFfOi1yMaqClR-Ll7OQ

2 Replies to “Марина Данилова | Путь видеоблогера”

  1. интиресно,это у меня что за проблема,или в чом дело ну показывает, что на этом канали нет не кокого контента. в ютуб…может я чтото не так смотрю…??

    1. К сожалению, видимо, автор удалила видео с канала. Такое бывает. Мы знаем, что у Марины сейчас есть другой канал, вот его адрес: https://www.youtube.com/channel/UC2nJ_RfERhznM0_sK0HIOGA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *