На фото Регина Филатова с маленьким сыном на руках

Регина Филатова | Материнство вопреки

Я простая незрячая с рождения девушка. Живя в маленьком городке и обучаясь на дому, так как родители не захотели отправлять меня в интернат за 2000 км, я находилась под защитой и опекой и даже не представляла, как сложится моя жизнь дальше. До определенного возраста я была уверена в том, что раз я незрячая, то так и должно быть, по-другому я жить не могу. В этом была уверена и моя мама.

Конечно, до абсурда, с которым мне пришлось столкнуться позже, в нашей семье не доходило, и я умела делать элементарные вещи, но для самостоятельной жизни этого было мало. Собственно, о самостоятельной жизни я начала мечтать уже ближе к совершеннолетию, когда познакомилась, благодаря чату для слепых, с другими незрячими, которые и показали, что жить можно совсем иначе. Постепенно из всех участников этого чата у нас выделилась группа друзей, которые общались более тесно. Нас было пятеро. Две девушки не видели с рождения, две потеряли зрение в подростковом возрасте и учились жить заново, а единственный в нашей компашке парень, закончивший Курский музыкальный колледж для слепых, рассказывал нам, что поступление туда – это отличный старт для начала жизни. Своей собственной жизни.

Дома меня, естественно, не слышали долго. Мой переезд за 5000 км совершенно не представлялся для родных возможным. Но все-таки это случилось.

Я не буду тратить ваше и свое время на описание первых двух лет жизни в колледже. Это сейчас уже совершенно не главное, да и не является темой статьи. Скажу только, что я нашла друзей, нашла и потеряла первую любовь, научилась многим бытовым вещам, начала приобретать собственный жизненный опыт. Как и все, и ошибалась, и принимала правильные решения. Училась и учусь, если говорить о музыке, довольно посредственно. Даже слабо. Мне искренне жаль моего преподавателя. Хотя, как признается он сам, бывало и хуже. Искусство — это не моё, и я быстро это поняла. Но останавливаться не собиралась. Для того чтобы стать психологом в будущем, мне нужен диплом о среднем образовании. И я его получу.

Моя жизнь изменилась, и в ней появился смысл тогда, когда я узнала, что беременна. Это было в середине второго курса. Я благодарна высшим силам, что узнала о ребёнке достаточно поздно, когда отступать было уже некуда. Хотя… Было куда. Как только я сообщила родным, что жду ребёнка, мне было предложено несколько вариантов развития событий. Либо мой малыш уезжает к родителям, а я продолжаю обучение, либо я уезжаю домой вместе с ребёнком. Меня не устраивал ни тот ни другой вариант. Мы с будущим мужем в первые же дни приняли решение, что воспитанием ребёнка заниматься будем сами.

Поликлинике, анализы, врачи… Все поражались, когда я говорила, что собираюсь растить ребёнка сама, без помощи. Меня не понимали, ведь даже многие зрячие стремятся к тому, чтобы им помогали родные. Так что же меня не устраивает? А меня не устраивало то, что мой ребёнок будет воспитываться кем-то другим. Пусть этим другим был и мой самый близкий человек, мама. Ведь это мой ребёнок и моя ответственность. Мама же не принимала участия в его зачатие… За свои поступки мы должны отвечать сами, вне зависимости от того, какая у нас группа инвалидности и какой недуг.

Расписались мы с супругом весной. Свадьбы не было, только тортик и бутылочка вина для друзей. Родителей моих не было, они вместе с семидесятипятилетним дедушкой приехали перед родами. Нам на тот момент уже дали отдельную комнату в общежитии, и мы обустроили её. Приехав, мои родные, конечно, увидели, что мы вполне справляемся с бытом, но, поняв, что со мной разговаривать бесполезно, начали убеждать в правильности их мнения моего супруга. К слову сказать, у него есть небольшой остаток зрения, в отличие от меня. Он поддерживал меня, не соглашался с родителями, был полностью на моей стороне, так же, как и я, считая, что своего ребёнка мы должны воспитывать сами. Хотя… на самом деле он не был так же уверен в своем решении, как я. Это стало началом череды моих разочарований в семейной жизни и в мужчине, ставшем отцом моего малыша.

В роддом меня положили 24 августа 2016 г. У меня на следующий день должно было быть плановое кесарево сечение. И оно произошло. 25 августа в 16:00 Родился на свет главный мужчина в моей жизни, мой сын Максим. Супруг приехал и лёг со мной в роддом на следующий день. Врач неонатолог, работавшая в том самом роддоме, с которой мы познакомились ещё на курсах для беременных, помогла нам сделать так, чтобы папа с первых дней принимал участие в жизни ребёнка. И он принимал. Несмотря на свою неуверенность в наших (или своих) силах, он помогал мне во всём. Не хватало только моральной поддержки. Её не было почти ни от кого, кроме подруги, воспитывавшей двоих детей и испытавшей все это на себе.

— Не геройствуй, езжай в деревню к родственникам. Через полгода освоишься с ребёнком, и я вас заберу, – говорил мне муж. Слышать это было очень тяжело. Я прекрасно понимала, что если сейчас уеду, то жить с этим человеком больше не смогу. Мы выписались через пять дней. Сынок у меня родился полностью здоровым, все было хорошо. Конечно, это благодаря тому, что беременность у меня проходила довольно спокойно. Все стараниями мужа. Он меня не огорчал, берег. Хотел, чтобы сыну ничего не угрожало. Да и родные во время самой беременности со мной не спорили. Веселье началось по возвращении из роддома в общежитие.
Для мамы стало настоящим испытанием показывать нам как купать, одевать такое крошечное чудо. Естественно, для нее было очевидно, что мы не справимся. К слову сказать, пеленать малыша я так и не научилась. Пеленал его папа, я же предпочитала надевать сыну распашонки, бодики, ползунки. Мне было так проще. Да и современные педиатры не считают пеленание малыша такой уж необходимостью. Исключительно по желанию родителей.

Кормила я сынишку грудным молочком, хотя, если говорить честно, это не так легко, как описывают в книжках. Во-первых, ты не знаешь, сколько конкретно скушал малыш. С бутылочкой в этом плане проще. Когда я при помощи электронного молокоотсоса сцеживалась и давала сыну бутылку, я точно знала, сколько он съел. Во-вторых, это больно. Очень больно. Но мне помогали специальные накладки для кормления. Они продаются в любой аптеке. Молока у меня было много, но вскоре оно пропало. Я не знаю, что этому поспособствовало. Общее нервное напряжение или приход органов опеки.

Супруг показывал родителям, как он со своим небольшим остатком будет гулять с коляской, когда заявился представитель данного учреждения. Он с искренним недоумением и непониманием смотрел на меня (я чувствовала это). Ему было непонятно мое упрямство. Как же так! Почему я не хочу отдать сына в надежные руки зрячих бабушки и дедушки. Это было по меньшей мере странно. Для всех. Кроме меня. Еще он предлагал на полгодика сдать сына в дом малютки. Мол, потом полегче будет. Мое саркастическое замечание о том, что за полгода я вряд ли прозрею, было проигнорировано. Естественно, это событие довело меня почти до истерики. Всё, чего я хотела, чтобы о нашем с Максом существовании забыли все.

Свой визит представитель органов опеки объяснил тем, что сотрудники роддома, в котором я лежала, решили помочь мне и оформить соцработника. Но наши замечательные органы опеки вместо соцработника предложило моему сыну детский дом.

Мои родители, так ничего от меня и не добившись, скрепя сердце уехали, когда Максу было 10 дней. А вскоре после всех этих событий мы перешли на искусственное вскармливание. Я довольно быстро научилась разводить смесь для сынишки. На самом деле это несложно. Ложечка, лежащая в каждой упаковке смеси, тридцатиграммовая. Например, месячный малыш должен съедать 60 г. Это две ложечки. Что касается воды, то у современных пластиковых бутылочек очень хорошо прощупываются метки, по которым можно определять её количество. Либо же можно использовать какую-нибудь маленькую ёмкость. А со временем ты учишься определять количество воды по весу бутылочки.

Гулять с коляской для меня было нереально, а потому, как только сынок начал сидеть, я купила эргорюкзак. Это специальное приспособление для максимально комфортной переноски малыша. Ребёнок пристёгивается к маме, находясь личиком к ней. При этом руки у мамы полностью свободны, так что можно держать трость и, к примеру, нести пакеты с продуктами. До появления рюкзака носили сынишку на ручках или в люльке от коляски.

В поликлинике педиатр относилась к нам спокойно, что радовало. Хотя бы она не стремилась сделать так, чтобы я куда-то отдала своего ребёнка. Первый раз я осталась с малышом одна, когда ему был месяц. Супругу нужно было на две недели съездить домой. В принципе, я справлялась. Только купать сынишку боялась одна. Помогала зрячая соседка по общежитию, за что огромное ей спасибо. Я только потом узнала, что если бы купила специальную горку для ванны на присосках, то купать ребёнка мне было бы гораздо проще.
Малыш у меня в целом спокойный, в меру капризный, а самое главное, здоровенький. Так что я не могу сказать, что мне было очень сложно или что с ним было много проблем. В гости к моим родителям мы с сыном поехали, когда ему было 9 месяцев.

Я не знаю, есть ли смысл описывать все три года жизни Максика. Думаю, что нет. Если вкратце, то кушать малыш мой начал сам в полтора годика, пить из кружки — в год и три. В частный сад мы его устроили в год и четыре, в государственный — в два года. Спасибо комитету образования. С супругом я развелась, когда сынишке было полтора. Пока он жил в Курске, помогал нам. Сейчас платит алименты и общается с сыном. Я не запрещаю. Я снимаю квартиру, справляюсь сама с бытом. Помогают зрячие и незрячие друзья. Я благодарна им за то, что они есть, и очень надеюсь, что не потеряю никого из них. Я вожу сына в садик, учусь. Развивается Максим хорошо, только ленится разговаривать. Очень любит помогать мне, хотя я от него этого не требую. В саду к нам претензий нет. Периодически я перебираю одежду сынишки с кем-нибудь из зрячих, чтобы убедиться, что с ней все в порядке и он не будет в садике выглядеть хуже всех.

Всё было бы безоблачно, если бы не желание бабушки и дедушки забрать у меня малыша. Они считают, что мне должно быть достаточно приезжать к нему два – три раза в год. Но мне этого, конечно же, мало. Я не стремлюсь очернить своих родителей в глазах тех, кто будет читать эту статью. Я очень люблю их и надеюсь, что рано или поздно они услышат меня. Я стремилась к самостоятельности не для того, чтобы вернуться в родительский дом. Это решено. Как, собственно, и то, что мой сын будет жить со мной. Целью написания данной статьи было обращение к зрячим родителям незрячих детей. Ведь рано или поздно ваши дети вырастут и тоже захотят стать родителями. Услышьте их, поймите их, примите их позицию и их выбор. Помогайте по возможности, но не стремитесь заменить внукам маму и папу.

Что касается незрячих парней и девушек, боящихся самостоятельно воспитывать своих детей, то поверьте, это не страшно. Отвечать за свои поступки не страшно. Ведь взрослость и свобода заключается в ответственности за себя и свои действия. Надеюсь, я смогу своим примером научить этому сына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *