На фото Алия Нуруллина толкает инвалидную коляску

Алия Нуруллина | О «тупых» вопросах

Я не буду говорить за всю Одессу, как говорится, то есть за всех незрячих, но сама признаюсь, что, бывает, я устаю от типичных вопросов, которые задают люди, видящие меня впервые. Иногда эти вопросы представляются откровенно глупыми. Кажется, что то, о чем спрашивает собеседник, очевидно и, вообще говоря, и ежу понятно.

Хорошим лекарством от такого отношения к окружающим является общение с людьми, у которых другая инвалидность, отличная от твоей. Чем больше подобного общения, тем проще понять зрячих людей, которые задают те или иные вопросы. А главное, становится ясно, как им тяжело задавать эти, казалось бы, банальные вопросы.

У меня есть знакомый, который передвигается на инвалидной коляске. Я не забуду никогда эпизод, который стал для меня колоссальным обличением. Мы с подругой направлялись из церкви в сторону метро, а уже упомянутый знакомый решил прогуляться за компанию. Мы дошли до метро, и тут до меня дошло, что мы-то сейчас пойдем внутрь, а ему возвращаться назад! А он – на коляске. А с доступной средой у нас очень плохо, причем я знаю это не понаслышке. И у меня в голове возник один-единственный вопрос, который, слава Богу, у меня хватило ума задать не прямо этому парню, а подруге, когда мы уже спускались на эскалаторе: «А как он пойдет обратно»»

Вы себе не представляете, сколько раз мне задавали этот для меня тупой вопрос: «А как вы пойдете?» Я часто пыталась упражняться в остроумии, чтобы дать наиболее язвительный ответ. И тут я сама оказалась на месте задающего идиотские вопросы. В чем же их корень? А он в том, что мы соотносим возможности другого со своими представлениями, как правило, ограниченными. Иными словами, мне понятно, как передвигаться без зрения. Но для меня из разряда фантастики перемещение на коляске. И автоматически, бессознательно я проецирую свои представления на другого человека, и мне кажется, что если для меня это что-то невозможное, сложное, то и для него тоже.

Точно так же для зрячих людей неспособность видеть – это страшно, для кого-то даже конец всего, конец жизни. И естественно, ты думаешь, что для другого это все воспринимается аналогично. Мы всегда применяем свои стереотипы к другим. Просто у кого-то хватает сил расширить границы понимания, если не избавиться, то хотя бы чуть-чуть трансформировать эти стереотипы.

Еще одна ситуация все с тем же парнем на коляске. Как-то мы общались, и мне стрельнуло в голову спросить, возможно ли на инвалидную коляску поставить шипованную резину. И опять же я почувствовала себя в шкуре тех, кто задает вопросы мне. Сначала дикое желание спросить, а потом мысли: «А вдруг это глупый вопрос», «а вдруг это как-то обидно», «а вдруг еще что-то…» Я все же спросила, потому что сама предпочитаю, чтобы люди все же задавали вопросы, нежели придумывали на них подчас странные и нелепые ответы, продиктованные опять же стереотипами. Оказалось, что шипы на коляску таки можно ставить.

Еще один случай. Перед Пасхой у нас были совместные богослужения с еще двумя церквями, кроме нашей. И проходили они в другом здании. Туда идти удобно, за исключением последних ста метров, где очень сложно. Пока я там пыталась сориентироваться, меня увидела глухая девушка, которая тоже шла на служение, и взяла меня под руку. Вообще, меня напрягает, когда кто-то берет за руку и куда-то ведет молча. Девушка, видимо, это поняла и сказала название церкви. И по речи я услышала, что она или слабослышащая, или глухая. Я думаю, для нее это взаимодействие тоже было не из простых. И я поймала себя на том, что автоматически разговариваю с ней, хотя явно она меня не слышала. То же, я думаю, чувствуют зрячие люди, которые на автомате говорят мне что-то, пытаясь установить визуальный контакт.

Я благодарна Богу за подобные ситуации: они помогают мне увидеть, что я тоже полна стереотипов, каких-то паттернов поведения, которые я использую на автомате. А любое качественное общение – это всегда выход из зоны комфорта, это всегда необходимость учитывать особенности и потребности другого, а мы, к сожалению, часто фокусируемся исключительно на себе – на своих чувствах, своих представлениях, своих убеждениях. Еще важно помнить, что даже если кто-то не имеет того, что есть у нас, мы не должны исходить из позиции, что он более ограниченный, более несчастный. У каждого из нас есть ограничения, но каждому Бог дает средства компенсации этих ограничений. Важно лишь их использовать.

А тем зрячим людям, кто читает эти публикации и очень хочет задать вопрос, я хочу сказать: не бойтесь, спрашивайте. Действительно лучше узнать реальный ответ на вопрос, чем выдумать несуществующий. Если же вы видите незрячего где-то на улице и вам очень, ну очень хочется что-то спросить, смотрите по ситуации и руководствуйтесь здравым смыслом. Ведь одно дело спросить о том, как человек пользуется компьютером, сложно ли ему добираться из пункта А в пункт Б и совсем другое – задавать вопросы личного характера. Для подобных вопросов все же нужно уже более тесное общение. И простите нас, пожалуйста. За то, что мы часто неадекватно реагируем на ваши вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *