Мария Воеводкина у ограды смотровой площадки на фоне моря

Мария Воеводкина | Как я посетила Крым без сопровождающих

События весны 2020 внесли коррективы и в мой летний отдых. Фестиваль в Крыму, который я планировала посетить, благополучно отменился. У всех моих приятельниц появились обстоятельства, не позволяющие им куда-либо выехать. А на море по традиции очень хотелось. Тем более появилась информация, что с 1 июля можно посетить полуостров. И я решила организовать самостоятельную поездку.

 

Я выбрала отдых в формате оздоровительного тура. Что это такое? Собирается группа примерно 20-30 человек. Для них снимается небольшой гостевой дом. Тур включает в себя различные оздоровительные практики, экскурсии, прогулки, рациональное питание. Я решила организовать поездку таким образом, потому что в группе проще будет рассчитывать на помощь, чем при одиночном проживании.

 

Добиралась до Крыма из Нижнего Новгорода с несколькими пересадками на поездах и автобусах. На железнодорожных вокзалах пользовалась службой сопровождения. Причем на обратном пути мой автобус попал в трехчасовую пробку, и я опоздала на поезд. Соответственно, все мои заявки на сопровождение пришлось менять. Это делали сотрудники поездов, передавая информацию на вокзалы.

 

Если мне надо было пересесть с автобуса на автобус, то водитель подводил меня к диспетчеру, который помогал мне сесть на следующий маршрут. Организаторам я заранее не сообщала о том, что не вижу, поэтому немного волновалась. Но при встрече руководитель тура мне сказала: «Ты же до нас как-то доехала. Значит, мы тебя оставляем».

 

В первый день я самостоятельно обошла территорию гостевого дома. Она оказалась несложной. А вот с маршрутом до пляжа было потруднее. Тут пришлось налаживать коммуникацию с другими участниками тура. Группа состояла из женщин разного возраста. Обе мои соседки по номеру на море ходили не часто, поэтому мне приходилось подходить к девочкам из других номеров. Никто не отказывал. К концу заезда, если кто-то видел, что я сижу на качелях у выхода, сами спрашивали, не на море ли я собралась. На пляже я просила позвать меня, когда я выйду из воды.

 

Конечно, во время прогулок меня расспрашивали о жизни незрячих. А я слушала рассказы о разных городах и профессиях. К окончанию тура я отличала по голосам всех 25 участниц. Но это, пожалуй, для меня оказалось самым сложным. С другой стороны, если бы я приехала с сопровождающим, мне бы не посчастливилось познакомиться с таким количеством интересных людей. Ведь подобные туры посещают неординарные личности.

 

В два сложных похода руководители побоялись меня взять, так как не знали уровень физической подготовки членов группы. Хотя один из этих маршрутов я два года назад проходила со своим 10-летним сыном. В эти дни я ходила на пляж одна. В сомнительном для меня месте маршрута я просто ждала людей, которым со мной по пути, и просила проводить меня. Конечно, я хорошо владею тростью. А вот средствами спутниковой навигации не пользовалась.

Группа занимается гимнастикой на зеленой траве.

 

В целом мое путешествие прошло успешно. Везде есть люди, которые не откажут в помощи. А небольшой выход из зоны комфорта очень полезен для нашего мозга.

 

В конце своего рассказа я бы хотела обсудить с читателями тему помощи. Насколько трудно сопровождать незрячего? Раньше мне казалось, что ничего сложного в этом нет, если он хорошо ориентируется и пользуется тростью. Но во время экскурсий меня подхватывали всегда разные люди. Иногда они предлагали друг другу заменить того, кто в данный момент мне помогает.

 

Из каких побуждений они мне помогали? Просто помочь или поближе познакомиться? Из этих соображений я не пыталась найти того человека, который сопровождал меня в прошлый раз. А вдруг для него это не очень удобно? Прошу высказать свою точку зрения по этому вопросу как зрячих, так и незрячих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *